Путями древних. Из Карии в Трою и обратно. Часть 2.

12 июня мы неспешно выдвинулись в обратный путь на юг.

Военные мемориалы на берегах пролива Дарданеллы.

В проливе мчались 8 узлов под одним стакселем — теперь ветер и течение были нам попутные. Выглядело это примерно вот так:

Началось комфортное спокойное плавание — без сильной качки, с попутными ветрами.

Шампань-сейлинг с чтением «Илиады», музыкой, коктейлями и купаниями. И ночным сном :-)

Когда ветер ровный и попутный, можно лежать как-нибудь так:

Ночевали по выходу из Дарданелл в бухте Серидже, объехав самый западный мыс Турции.

Утром следующего дня к нашей одинокой «Улиточке» подъехала турецкая береговая охрана. Узнав, что яхта чартерная и все мы ябанджи (то есть инстранцы), тут же потеряла к нам всякий интерес.

Но в этот день мы выяснили плохое. Оказывается, туалетный бак у нас не открывается. То есть кингстон-то в открытом море мы открываем, но ничего не сливается. И вот он переполнился и стал идти вЕрхом через предохранительный клапан на борту. То есть это надо было в ближайшем порту откачивать. Самое забавное, что нужный штампик нам в Чанаккале поставили в угоду бюрократии.

Ран пытался нырять под дно яхты и даже что-то прочищать снаружи проволокой, но без особого успеха. Но до ближайшей марины еще надо было дойти.

В тот вечер встали в бухте Бадемли. Она известна своими горячими источниками, выходящими прямо в море.

Утром 14 июня мы эти источники даже нашли и искупались. Вот Ран и Оля машут нам из теплых ванночек.

Далее шли до Фочи, был небольшой переход в 24 мили. В Фоче (древняя Фокея — «Тюления») стояли в бухте на якоре.

Тут действительно водятся тюлены-монахи, но они очень редкие и не особо показываются. Так что тюленей не видели, но сами с удовольствием купались.

Из Фочи далее был переход в марину Чешме (греческое название Крини).

Едем бабочкой.

Купаемся по дороге.

Подходим к бухте Чешме, это крепость.

Стоять в марине Чешме, как почти везде на юге Турции — дорого. Примерно одинаково, что в Бодруме, что в Айвалыке, что здесь — от скромной яхты в 36 футов за стоянку хотят 120 евро. Но вода в Чешме стоит нормальных денег, 175 лир за кубометр, считать умеют и меньшие объемы.

Оля с Лешей рванули в музей. Кто слышал про Чесменское сражение — так это было здесь.

Ну как сражение: турецкий флот набился в маленькую бухту, где его русские успешно сожгли.

Меня же как супер-каргу интересовало в основном хозяйство — закупка еды, замена газового баллона и просто прогуляться по местной пешеходной улочке. На осмотр достопримечательностей сил не везде хватало.

А вообще-то «чешме» — это «источник» по-турецки, здесь тоже есть горячие источники. Утром 16 июня на такси мы все съездили на пляж Ылыджа, нашли в порту пролетарские горячие источники и кто не испугался — тот искупался.

По возвращению проходили в марине фекальный квест. Для этого надо подъехать к заправке, где вызывают специального человека со специальным «пылесосом». Что-то из бака он откачать сумел, но наблюдающие были полны скепсиса. Однако до конца плавания нам объема бака хватило. Удивительно, что это было для нас бесплатно, обычно за это еще денег хотят.

Едем дальше, чистые и красивые.

Прошли в тот день до бухты Нэргис. Ночью шел дождь, но мы были готовы и все заранее убрали с палубы.

Вообще грозы нас счастливо миновали, но все-таки слегка грозили. На следующий день мы видели одну такую грозу, которая поливала греческие острова. Мы приготовились, одели непромоканцы и засунули в духовку всю электронику на всякий случай. Не спрашивайте! Но если спросите — то ключевое слово «клетка Фарадея». Однако нас лишь слегка побрызгало, а грозовой заряд прошел мимо. На ночь встали в бухту св. Николая, который рядом со св. Павлом останавливался.

18 июня Оля и Лёша по плану улетали домой. Поэтому мы им дали напоследок хорошенько порулить. Около четырех часов дня пришвартовались в марине Ялыкавак, выпили на дорожку рома, и ребята поехали в аэропорт Милас, что под Бодрумом.

Прощальные фотографии:

Вообще-то мы были морально готовы идти весь поход с Раном вдвоем, но это было бы очень тяжело. Так что они нам очень помогли.

Я пока не понимаю, как в одиночку стоять ночные вахты. И как можно в одиночку даже днем управиться при шквале. Это следующий уровень развития какой-то. Люди это делают, но эти люди пока не мы.

«Улиточка» уходит в сторону Мармариса.

Шквалы себя долго ждать не заставили. Только мы отошли от Ялыкавака, так нам включили ветер 35 узлов. И вообще вот он пришел мельтеми — порывистый, не прекращающийся даже ночью северный ветер. Мы успели вовремя.

Но вдвоем для нас это уже нормальная ситуация, мы уже заранее видим по небу и морю, что идет шквал, и успеваем подготовиться. Так, на одном зарифленном стакселе и прошли до бухты Аспат.

Как прекрасно делают в некоторых городах: взяли и написали на горе, как город называется.

И ты едешь, слово по карте. Вот бы везде так делали, не только в Тургуртрейсе. Кстати, какой-то неплохой курорт.

Но следующий город уже не подписан.

Вместо пяти запланированных дней мы вдвоем прошли три. На пару дней раньше придти в Мармарис и уехать домой нам пришлось из-за протечки в анталийской квартире, о которой нам сообщили управдомы. Ничего серьезного, но все починить надо было до Курбан-байрама, который в мусульманских странах еще хуже нашего Нового года (то есть всё-всё закрыто неделю).

Из бухты Аспат на следующий день мы сперва шли до Книдоса, встав возле древнего города на обед. По дороге была сильная качка, приходилось все время работать штурвалом. За мысом стало полегче; немного не доходя до Датчи, на ночь бросили якорь в бухте Каргы. Постепенно становилось тепло, в бухте Каргы можно было уже с удовольствием поплавать, а еще там жили морские черепахи.

20 июня. В 5:30 сработала спец.программа — якорный поводок. Первый раз заверещал и напрасно: якорь не пополз, был на месте, просто gps выключился. Вообще раньше при таких ветрах при постановке на якорь мы переживали: как там вся эта хрупкая конструкция? Теперь просто подвязывали якорь веревкой, чтобы он не дергал лебёдку понапрасну, и спокойно ложились спать. Правда, при особенно сильных порывах якорная цепь все равно иногда гремит о борт.

Из Каргы неспешно дошли до бухты Чифтлик. У нас опять бабочка!

Еще день назад появилась шутка: «отдыхательный режим — это не более 40 миль в день по тапку». Тапок — это карта, в реальности трек длиннее из-за галсов, но при попутных ветрах совсем чуть-чуть. Мы почти не заводили мотор, и даже приходилось гонять его вхолостую, чтобы подзарядить аккумуляторы. Холодильник при этом работал отлично, не отключался, как это часто бывает.

Чифтлик — очень красивая бухта, из-за близости к Мармарису тут стоит много яхт, и на якорях, и на ресторанных пирсах.

Окрестные скалы:

В самый долгий день года мы завершали свой поход. Переход был небольшим, около 20 миль, в заливе Мармариса ветер был нам встречный, так что погалсовались. А еще тут очень активное движение — яхты, гюлеты, прогулочные катера — только успевай следить.

Куда там Дарданеллам! Правда, в Дарданеллах кораблики побольше, формата панамакс :-)

Наступило турецкое лето, жаркое и беспощадное. Вот весь поход нам совсем не было жарко, я лично спала под двумя одеялами ночью и была в куртке и в баффе днем. А в Литу тут начинается жара...

Дальше нас встретили в марине и даже зашвартовали. Оказывается, во многих чартерных компаниях это в принципе принято: тебя выводят из домашней марины и встречают при входе, десантируясь с тузика. Я раньше думала, что так делают только в плохую погоду и когда яхта очень дорогая :-)

Дальше была приемка яхты, отдых и ночной переезд на автобусе из Мармариса в Анталью.

Всего мы прошли за 18 дней 820 миль. Всё Эгейское море туда и обратно.

До этого похода во всех коротких выходах на разных яхтах я напоминала себе раджу из «Золотой антилопы». Больше, больше парусов! Глупое животное, парусов не бывает много! Исключением было разве что обучение в Бретани в 2019 году.

Но вот, наконец, парусов было достаточно. Это радует.

И что вы думаете? Два следующих яхтенных похода этим летом были сборными коммерческими и рекреационными, и все понеслось по-новой: переходы короткие, ветра не хватает, парусов не хватает. И в Бретани мы для себя решили, что перестаем так ходить, чтобы по 15–20 миль в день. Это слёзы какие-то.

Ходить так ходить! Вот как в Трою, это наш размер :-)