Карадениз: долина реки Фыртын

Из Ризе мы ездили в эту долину посмотреть несколько интересных мест. Но кое-что пошло не по плану.

Сперва мы остановились у круглых мостов в Шеньюве.

Это такие традиционные мосты, которые строили издавна. Сейчас они в основном туристическая достопримечательность.

Вид с моста на реку Фыртын:

Выглядят и правда очень мило.

Моста в Шеньюве два, но вообще нам и в других местах подобные мосты по дороге попадались.

Вот второй шеньювский мост:

На нем как раз выгуливают экскурсионную группу. Но стоит группе уехать, как становится тихо.

Следующим номером нашей программы был подъем на яйлу Покут. Тут начались сложности. Во-первых, дорога туда просто жуткая, а конкретно последние 12 км. Набор высоты 1500 метров, грунтовый крутой серпантин шириной в одну полосу (в две стороны, конечно) с большими каменюками.

Машина у нас была хорошая, мы специально взяли субурбан.

Вот такая красавица, умеют ведь красивый цвет сделать, если захотят.

Это нам помогло в том смысле, что она не осталась на той дороге. Не в смысле цвет помог, а в смысле клиренс субурбана. Обычные легковушки ехали, по дороге разваливаясь. У машины, ехавшей перед нами, отвалилась труба.

Но самое обидное, что когда мы забрались на яйлу, то попали в густой туман и ничего было не видно. Вообще Покут красивый, по фотографиям. Но у нас от него был сплошной стресс. Так и поехали назад несолоно хлебавши.

И вот уже почти спустились, туман остался вверху и красота появилась на склонах.

Но стоило нам выбраться на нормальную асфальтовую дорогу — машина запищала датчиками: оказалось, что у нас пробито колесо. Запаски нет, связи в долине нет, мы на асфальте, но до ближайшей деревни 10 км.

Дальше мы стали смотреть, а что же есть в ремнаборе. Достали компрессор и тут оказалось, что в комплект входит волшебный баллончик с пеной, ремонтирующей колесо. Вещь знатная, первый раз нам попалась: вместе с воздухом внутрь колеса поступает эта пена, сама находит дырку и залепляет ее. Так что колесо заклеили, накачали и не поехали ни в какой шинмонтаж. На этом наши злоключения закончились.

Дальше мы отправились в крепость Зилькале, которая находится чуть дальше в той же долине. Можно уже даже сказать, что стоит она в ущелье.

Это маленькая, но красивая крепость.

Внутри довольно пусто, но вид из нее милый. Вход 12 лир.

Вокруг буйная красивая зелень.

В 2 км от Зилькале в сторону Ризе есть кафе Элевит, где мы отобедали. Помимо обычных мясных блюд с гарниром снова брали мухламу. Подают ее везде в традиционной посуде.

Тут мухлама была совсем без кукурузной муки, сыр с маслом по сути, но вкусно.

После приключений по дороге к Покуту мы решили не ездить на водопад Паловит, поскольку там было 3 км непонятных грунтов. Грунтов нам уже хватило на эту поездку.

Едем по долине в сторону Ризе. Везде на склонах растет чай.

Все, что не лес, то чайные плантации. Я шутила, что плантации тут между домами и на детских площадках, чтобы дети сразу привыкали чай собирать.

Не выезжая из долины Фыртын, увидели магазин фабрики «Лазика». Там нам дали попробовать разные чаи. Зелёный чай был сеном. Мы купили пакет крупнолистового черного чая: он ординарный, но для Турции крупный лист — редкость. А еще впервые за нашли хороший яблочный натуральный чай, состоящий из кусочков яблок, апельсиновой цедры и пряностей. Я-то думала, что яблочный турецкий чай в принципе химический, порошок типа юпи, а вот и не всегда. Теперь по интернету заказываем эту Лазику. Еще у нее есть гранатовый чай, но там основной цвет не сушеные зерна граната дают, а все-таки каркаде есть в составе.

В самом городе Ризе есть чайный рынок. Все-таки это чайная турецкая столица, тут производится весь чай для 85-миллионной страны!

Находится чайный рынок по зданию, построенному в форме чайного турецкого стакана.

Там много магазинчиков разных фирм, иногда наливают попробовать чай, но не все. Улуны у всех плохие, зеленые фабричные чаи тоже из разряда веник. Однако мы нашли зеленый чай ручной работы в фирме Наркар, свежий и душистый, 90 лир за 40 граммов (типа 10 долларов за 100 г), и он даже стоит своих денег. Белый чай видели в нескольких местах, но пробовать не дают и стоит он невменяемо дорого, типа 100 долларов за 100 г. Мы столько просто не будем платить, да и не за что. А в основном там продается всё то же, что и в обычных супермаркетах — черный мелкий фабричный чай.

В Ризе у нас был отличный отель — Grand 464 hotel, очень рекомендую его. Удивительно, что цена сходна с отелями в Трабзоне, а уровень не идет ни в какое сравнение.