Адрасан – Гелидония

08.04.2024

В минувшую субботу мы сходили этот маршрут целиком. Для этого надо было добираться туда и обратно своим ходом, ведь маршрут не круговой. Это было уравнение с несколькими неизвестными: по шоссе автобусы ходят, но от шоссе до Адрасана и от Караёза до шоссе маршруток нет. Однако все сложилось удачно.

Утром в 6:40 мы погрузились на автобус, который шел в Финике, около 8:00 он высадил нас возле поворота на Адрасан. На автобусной остановке были телефонные номера такси и мы решили воспользоваться. Ран как-то сумел объясниться с таксистом и в 8:40 мы стояли возле начала трека.

Этот маршрут мы раньше ходили частями, по половинке, возвращаясь каждый раз к арендованной машине.

Поднимаемся от Адрасана по тропинке.

В прошлом году были там на 10 дней позже, и было много цветов. Сейчас они почти все уже отцвели, весна была ранняя и дружная.

Но свою коллекцию макро мы все-таки собрали.

А это какие-то неведомые и почти спелые плоды.

Еще было много цветущего шалфея. Можно было бы собрать молоденькие листья, но шалфей у меня ассоциируется исключительно с кашлем и болячками, а не с обычным травяным чаем, как его турки пьют. Поэтому прошли мимо :-)

Посреди маршрута есть отворотка на пляж к Безымянной бухте. Искупавшись, мы перекусили немного. Водокап у скалы весной функционирует, можно после купания опресниться. По дороге стало больше поваленных деревьев, погибших сосен. Я еще два года назад писала об этой напасти, проблема никуда не делось, короед жрет сосны и они падают на тропу. Приходится перелезать через них или обходить.

Вторая часть маршрута.

Идти было довольно комфортно, +22 и ветер на пригорках, но при подъеме в гору, конечно, начинают работать брови...

А подъемов на тропе хватает — в общей сложности мы набрали и сбросили километр.

Остров Адрасан Сулуада.

Сложив два и два, мы поняли, что именно туда возят экскурсии с громким названием «Турецкие Мальдивы». До тропы по водной глади доносятся иногда жуткие умц-умц-умц с экскурсионных теплоходов. А иногда источник звука не виден, поэтому еще в прошлый раз мы сочинили легенду о «Летучем Тагильце».

Народа пока очень мало, до Гелидонии мы встретили три маленькие группы, которые шли с палатками по-серьезному.

Вид назад, на «пальцы».

Самое красивое место на маршруте — высокая точка перед затяжным спуском к Гелидонии. Там стоит скамеечка, и видна бухта внизу.

Дивный цвет воды мыльница не передает, а зеркалку мы не брали, поленились.

А вот и маяк внизу показался.

У маяка всегда бывает довольно людно, поскольку сюда доходят группы гуляющих из Караёза. Мы пообедали, полежали на одной из двух отдыхательных платформ и потихоньку пошли на спуск. На грунтовку под Гелидонией вышли через 7,5 часов после старта. Всего прошли 16 км с километровым набором-спуском и двумя привалами.

Дальше все зависело от удачи: до Караёза 6 км по пыльной проезжей грунтовке, там теоретически можно вызвать такси до трассы, потом автобус. Но нам повезло, мы не прошли по грунтовке и километра: первая же проезжающая в сторону цивилизации машина подобрала нас и довезла ... прямо до Анталии. Русский с двумя детьми тоже тут живет, дети ему пока сильно гулять не дают, но он вывозит их по мере сил на природу. Машина была серьезная, по трассе ехала 130 км/ч, так что уже в 17:30 мы были в городе.