Вулкан Ясур, второй и третий вечер.

На второй день вулкан запыхтел сильнее. Земля то и дело ощутимо подрагивала от извержения, облако из кратера потянуло в нашу сторону. Мы даже стали волноваться — не перекроют ли нам путь наверх, к кратеру?

Пешком к вулкану мы больше решили не ходить, это все-таки долго и вторую часть пути довольно пыльно. Заказали машину туда-обратно до входа (3000 вату, с ожиданием). Водитель наш опоздал всего на 20 минут, что для Вануату, как мы уже знали, похвальный результат.

Была суббота, и вместо пяти человек собралось около тридцати, в том числе с маленькими детьми. Всех опять вынудили смотреть папуасские пляски, на сей раз было чуть веселее. Потом нас погрузили в кузовы трех джипов и повезли наверх.

Неподалеку от нижней площадки упала лавовая бомба. Гид сходил от нее «прикурить».

Запалив палочку, он принес ее замершей группе и рассказал, что так сгорит каждый, в кого попадет лава. Вообще-то он рисковал, спустившись ближе к кратеру.

То, что вулкан пыхтел громче и активнее, было еще ничего.

Это по прежнему второй уровень активности.

Проблема была в том, что дым и пепел летели в сторону смотровой площадки.

Если бы дым был токсичен, как часто бывает с вулканом, то это было бы опасно для жизни. А так мы просто кашляли и закрывали нос, кто чем может.

Мы с Раном сидели в очках и капюшонах, но это не всегда помогало: пепел, как абразив, тер щеки под очками, и дышать было иногда трудно.

Удивительные перемены произошли всего за одни сутки. Во второй день дырки в кратере были четко синхронизированы: сперва полыхает газовый факел, а через 2–3 секунды после него бывает либо фонтан лавы слева, либо столб дыма справа.

А еще нам явился дух вулкана. С рогами! Вот, смотрите:

С вулкана в этот день нас увели немного пораньше, потому что было реально тяжело.

Наш француз Бруно снова остался, но следующим вечером рассказал нам, что долго просидеть не смог — вокруг стали падать лавовые бомбы и он счел, что пора быстро валить. И опыт его не подвел.

На третий день мы вошли к вулкану бесплатно, и нас избавили от созерцания плясок. Мы вместе с Бруно (и еще небольшой группой) стояли в сторонке. Было воскресенье и опять много народу. Думаю, что если бы мы остались и пришли в понедельник, нас опять ждала бы тишина. Но в понедельник уезжали не только многочисленные австралийцы, которые могут на выходные в Вануату слетать, но и мы.

Вулкан опять сильно дымил, но пепел в нашу сторону не несло. Так что было полегче.

Однако его ритм был неровным и не очень синхронным. Откуда раньше летела лава — поднимался пепел. Из дымного отверстия появлялась лава, а газовый факел жил в своем ритме.

Ну и, конечно, все увидели ночной вулканический подарок.

Эта лавовая бомба прилетела ночью, без свидетелей. Говорят, что утром она была еще теплая, к вечеру, конечно, остыла. Лежала она на дорожке между нижней и верхней площадками.

Гиды возбудились по этому поводу ужасно, согнали всех с верхней площадки вниз, сказали ждать, «а потом ненадолго поднимемся».

Народу меж тем было много. Хождение в группе опасно именно этим — нет пространства для маневра, если придется быстро отскочить.

На нижней площадке мало что видно. Но мышь с тупиком все равно смотрели.

А когда пришло время подниматься наверх, то их пришлось держать, а то укатились бы в Ясур.

Вот картинка «наоборот»: обычно слева бывает лава, справа дым.

При этом земля так не дрожала, как на второй день и вообще вулкан вел себя тише. Просто внезапно плевался в непредсказуемую сторону :-)

Вниз нас стали стаскивать очень рано, около шести вечера. Даже стемнеть не успело как следует.

Интересный момент: протестное настроение было, а вот сил его выражать и реализовывать какие-то партизанские акции уже не было. На третий день мы ощутимо выдохлись Так что попрощались с Бруно, спустились и поехали к себе в бунгало.

По дороге с кратера я сплясала-таки напоследок вулканический танец!

Три дня — это не один. И наверное, нам вулкана хватило. Но гораздо лучше было бы без групп и без гидов. Чтобы можно было сидеть, сколько хочешь, и смотреть на это чудо.

Генератор в наших бунгало в этот вечер не работал, потому как кончился керосин. Нам дали дополнительную лампу, она освещала наш несложный быт в душе и в столовой.

А потом мы полюбовались на светлячков. Без подсветки их видно гораздо лучше :-)

Следующим утром мы ехали в аэропорт. Я с водителем в кабине, а Ран вместе с кучей местных жителей — в кузове.

Машину заказывали и оплачивали мы. Но ведь все знают, как это бывает в глухих местах... сразу набегает десяток аборигенов и все гроздьями свешиваются с твоего джипа. И понятно, что иначе бы они шли пешком свои 30 километров, а так все-таки едут.

Девочки едут в школу, видимо, у них пятидневная школа-интернат.

Вулканические окрестности при свете дня. На переднем плане флаг Вануату.

Прощальный взгляд на Ясур. На контрфорсе я разглядела следы! Значит, кто-то лез партизански наверх не со стороны входа :-)

Дальше у нас было два рейса подряд, Танна–Эфате, Эфате–Эспириту Санто. Первый самолет довольно сильно опоздал и мы уже утомились переживать, что не успеем на стыковку. Но оказалось, что дальше летит тот же самый самолет. Могли бы сразу сказать. Так что на Санто мы попали в срок.