Хойан и окрестности

Вьетнамские новогодние «ёлки», встреченные нами в окрестностях Хойана.

Не только красиво, но и вкусно.

Из Ханоя мы отправились на юг страны. Хюэ пропустили, сразу поехали в Хойан.

Знакомство с городом началось с вкусной еды. Я бы сказала, что мы попали во вьетнамскую кулинарную столицу. Все пять дней мы усиленно осваивали разные интересные блюда.

Для того чтобы отведать «белую розу», имеет смысл дойти до главного места изготовления этих пельмешек — 533 Hai Ba Trung. На вывеске так и написано — White rose (а ниже по-вьетнамски Ban bao). Другие ресторанчики города покупают «розы» здесь. Поэтому девочки сидят и лепят их сотнями.

Рисовое тесто и креветочный фарш. А в этой тарелке половина пельмешек с овощным фаршем.

В заведении даже меню нет — можно заказать белые розы и жареный вонтон. Также есть чай, чтобы все запить.

Вонтон мы тоже попробовали.

Жареная хрустящая лепешка, в которую закатаны маленькие кусочки фарша, и большое количество тушеных овощей в кисло-сладком соусе.

Чем прекрасная вьетнамская кухня: ты ешь так, что, кажется, скоро лопнешь. Но при этом не поправляешься. Много овощей, морепродуктов, а все это некалорийно. Рисовое тесто явно легче пшеничного. В результате праздник живота не портит фигуру.

Меж тем настал вечер и мы пошли любоваться центром города. Хойан — это такой вьетнамский Суздаль, здесь сохранили старые дома, превратив многие из них в музеи. Про архитектуру я буду писать отдельно. Но главное впечатление от города вечером — фонарики.

Фонарики висят на каждом доме, дома оформлены каждый в своем стиле, и это очень уютно и красиво.

У реки.

Символ города — японский крытый мост.

Согласно легенде, он построен над сердцем огромного мифического монстра намадзу, который лежит вдоль всего восточного побережья Азии. Когда намадзу дергается, начинаются землетрясения и тайфуны. Поэтому монстра пригвоздили мостом, чтобы он лежал смирно. Правда, помогает не очень: осенью побережье центрального Вьетнама действительно страдает от тайфунов.

В исторический центр Хойана вечером (а конкретно в 18:30) перестают пускать транспорт с мотором. Улицы перегораживают вот такой тумбой.

И наступает благодать — музыка на улицах, фонарики, лавочки, ресторанчики...

На второй или третий день мы не выдержали и накупили этих фонарей и себе, и родителям на дачи. Отдельной проблемой было потом перевозить их из города в город в самолетах: в основной багаж класть нельзя, сломаются. Фонари складные, как зонтики, и стоят смешные деньги (1–3 доллара в зависимости от размера).

Меня очень порадовала лавка с парусниками.

Говорят, что купленный парусник можно как-то переслать по специальной почте, чтобы он остался цел. Но мы просто любовались.

Я, будучи подростком, из подручных материалов клеила такие кораблики, только поменьше.

На следующий день утром мы завернули на рынок.

Ряды готовой лапши.

А это цветок банана, который считается овощем и очень хорош в сыром виде в разных салатах.

Каким-то шестым чувством мы уловили, что город посмотреть мы еще успеем, а пока хочется на море. Взяв в прокате велосипеды, отправились на пляж. Ближайший пляж в четырех километрах, мы же уехали на Cua Dai (7 км).

В Хойане зимой тепло, +20–25 градусов, и нам достался солнечный день.

Народу на пляже... м-да, сами смотрите сколько:

На море прибой, вода мутновата, как везде в Южно-Китайском море, температура воды где-то +20. Я очень люблю прыгать в сильном прибое, а многие уже считают его опасным.

Сидя у этого моря, я вдруг отчетливо поняла: Море одно. Можно смотреть на него из феодосийской бухты, с вьетнамского побережья... это неважно, все это лишь декорации для Единого Моря.

Меж тем на пляж пришли местные ребята и полезли околачивать кокосы.

Вслед за ними пришел дядька в форме, кокосы отнял, и, чтобы не пропадали, отдал нам и еще одной вьетнамской паре. А дальше нас учили, как расшибить кокос о ствол пальмы и добыть их него не только сок, но и еду.

Я с чужой добычей.

С пляжа мы поехали кататься по окрестностям.

Вот эти корзинки на самом деле рыбацкие лодки. Они ужасно смешные, и, кажется, неудобные. Но люди приспособились плавать в плетеных тазиках.

Это брошенное бунгало на берегу.

Маленький храм на дороге.

Сперва я подумала, что это просто плантация маленьких мандаринов.

Непонятно только было, почему они все в горшках. Плантаций нам попалось много и выглядели они нарядно и празднично.

Плоды, правда, кисловаты.

Правду мы узнали через три недели, поскольку уезжали из страны перед китайским Новым годом. Эти деревья в горшках покупают к празднику. Всякий уважающий себя вьетнамец стремится заполучить себе такую отличную «ёлку». Я считаю, что это гораздо гуманнее, чем пилить деревья.

Феншуйная композиция во дворе одного из храмов.

Этот храм мы случайно заметили с дороги и завернули посмотреть. Он называется Chua Long Tuyen, и конечно, ни на одной карте его нет.

Храм новый и нарядный.

А вот это что-то новое. Кто-нибудь знает, ЧТО ЭТО за зверь?

А после мы вернулись в город и вечером опять пошли гулять и любоваться фонариками.

Внезапно я нашла не просто действующий, а очень сильный и активный храм. Или даже монастырь. Если из центра перейти по мосту на полуостров An Hoi и еще метров 200 пройти по улице, то храм будет справа. Алтарь там на втором этаже.

Две монахини ведут службу, а женщины-прихожанки активно участвуют. В конце эти женщины снимают верхние монашеские накидки, остаются в повседневном платье и расходятся по домам.

Что меня, собственно, удивило. Во Вьетнаме религиозная традиция прервана из-за многочисленных войн, и 80% людей неверующие. Я знаю, что храмы здесь скорее дань традиции и больше похожи на музеи, поэтому часто вход в них по билетам для всех без исключения. Хотя никто храмы даже в худшие времена не разрушал.

Поэтому удивительно и очень приятно было найти такой храм в Хойане.

Техническая информация

Чтобы добраться до Хойана, нужно лететь их Ханоя в Дананг. Далее 30 километров можно преодолеть на автобусе или на такси. До автобусной остановки мы не дошли, потому что таксисты по мере нашего удаления от здания аэропорта стремительно сбавляли цены и 15$ нас вполне устроили.

Жили в Hop Yen hotel, он есть в лонлике. Одна из лучших комнат стоила 13$. Единственная проблема, с которой мы столкнулись — жуткая влажность в помещении. В это время в Хойане вообще-то сезон дождей, и дома не успевают просыхать внутри. Впервые я столкнулась с тем, что в определенных местах комнаты капает с потолка. Редко и не на кровать. Но вещи без гермомешка лучше в комнате не хранить.

В Хойане мы нашли кафе своей мечты — Tam Tam cafe, расположено в центре. В лонлике отмечено как заведение с выпивкой. Не знаю, как выпивка, но плюшки у них прекрасные, все остальное нам тоже нравилось, и пять дней мы питались по большей части тут.