Вьетнамские вкусности

Сюда я собрала всю новую и интересную еду, которую нам в этот раз удалось попробовать во Вьетнаме.

Вьетнам — вкусная страна, там отличная еда, но в первый приезд иностранцы чаще всего запоминают из местной кухни суп фо и спринг-роллы. Ну, может быть, еще пельмени «белая роза» (бань бао) и «горячий горшок».

Нам же хотелось чего-нибудь нового, поэтому мы внимательно читали кулинарный раздел путеводителя и следовали рекомендациям на местах.

Сладкий суп Че.

В дельте Меконга есть местный десерт, состоящий из фруктов, сухофруктов, желе, и жидкой составляющей — сиропа, молока и льда. Поскольку в этих краях вечное лето и всегда жарко, то стакан прохладного десерта приходится кстати.

Вот как выглядит нарядный и богатый Че из города Митхо.

Сперва нам попался простой и неприглядный экземпляр в приграничном городке Чау Док. Стаканчик был маленький, разнообразие сладостей невелико, да еще бобы зачем-то положили.

Десерт не продается на каждом углу, его надо искать на ночных рынках. Простым вариантом мы не впечатлились. Однако через день нам повезло и мы нашли специальную кафешку на ночном рынке Митхо, посвященную че.

Тут большое разнообразие фруктов свежих, сухих и консервированных, разнообразных желе. Когда ешь этот десерт, то словно открываешь коробочку с сюрпризом: непонятно, что у тебя окажется в следующей ложке. Очень интересно и вкусно.

В дельте Меконга мы, наконец, распробовали орешки лотоса.

Тот самый цветок называется «Лотос орехоносный», и орехи его съедобны.

Лотос в водном лесу Tra Su.

Там же я пожелала сорвать коробочку и лодочник не стал возражать. Вот что внутри.

Орехи молочной спелости напоминают зеленый горошек. А если их высушить и засахарить, то получится десерт к чаю, такой вариант мы купили на медовой пасеке возле Митхо.

У лотоса, помимо орехов, съедобен стебель. Я все читаю в своих санскритских текстах: мол, ушел человек в отшельники, собирал стебли лотоса и ел их, тем и жил.

Поэтому в Сайгоне я не прошла мимо салата из стеблей лотоса.

Сами по себе стебли, как я поняла, достаточно безвкусны. В этом салате вкус маринованной морковки их заглушал.

А еще в дельте Меконга мы познакомились с «пальмовым фруктом».

С виду он похож на недозрелый маленький кокос, только темный.

Внутри у него куски мякоти, напоминающие чуть сладковатое плотное желе. Плакат их иллюстрирует, а еще там есть местное название.

Из пальмового фрукта также делают сок. Мы купили пакетик очищенного желе, но оно имеет весьма слабый вкус и сахара там тоже мало. Так что это не очень интересная еда.

В Сайгоне мы, кажется, в основном ели. Это была основная культурная программа. В этот раз были там лишь проездом, нашли очень вкусный ресторанчик «Five oysters» (нынешний топ лонлика). И понеслось.

Собственно, устрицы. Запеченные с сыром.

До этого в Пномпене мы попробовали сырых устриц и это, на мой взгляд, было очень невкусно и даже противно. А вот запеченные устрицы вполне симпатичны.

Мы привыкли, что спринг-роллы — это такие рулетики. А здесь был жареный вариант в виде треугольных конвертиков, внутри — креветки и свиной фарш. Отличная вещь.

Креветки в тамариндовом соусе здесь так, за компанию. В Таиланде их делают лучше.

В Далате мы отправились дегустировать бань сео (Ваnh xeo). Это что-то типа блинчика, в который заворачивают проростки и креветку и жарят все это в приличном количестве масла, сложив пополам.

Бань сео мы пробовали возле местного университета в самом что ни на есть народном заведении. Там все сидят рядком за маленькими стульчиками и еду подают мгновенно, а стоит она очень дешево. Собственно, кроме бань сео и нет ничего, зато поедание этого блюда — целый ритуал. К блинчику прилагается корзина свежей зелени, пиалочка с соусом и стопка рисовой бумаги.

Сперва блинчик режут ножницами на полоски. Потом заворачивают в зелень (первое фото в этой записи), сверху кладут слой рисовой бумаги и получается спринг-ролл в свободной форме.

Дешевый и сердитый фастфуд, но довольно жирно. Бань сео немного напоминает блюдо banh chav, которое делают соседи кхмеры, но о нем в другом месте.

Перед вылетом в Москву мы заночевали в Сайгоне возле аэропорта. Аэропорт там в городе, но не в центре. И вот на ближайшей улице был найден ресторанчик, посвященный кухне Хюэ (центральный Вьетнам).

Пельмени из тапиоки (banh bot loc, диакритики не сохранились).

Очень забавная штука, мука тапиоки становится прозрачной после кулинарной обработки. Внутри начинка из свиного и креветочного фарша.

А это блюдо свойственно не только центральному Вьетнаму, но также и южному.

Chao tom cuon banh trang

Креветочный фарш, который в виде маленького кебаба накрутили на палочку сахарного тростника и зажарили. В оригинале — зажарили на гриле.

Увы, тут пришлось снимать на телефон, потому что все вещи остались в отеле. Поэтому качество не очень.

Весьма вкусная штука, но маленькая и достаточно дорогая. Сама палочка добавляет сладости, но после обжаривания ее не угрызешь, так что реально еды тут немного.

Вот такие интересные блюда.

Ран, правда, считает, что вьетнамский суп фо бо вкуснее всего. Каждый день во Вьетнаме начинался с такого супа, мы ели его в маленьких уличных кафешках вместе с местными жителями. Большая тарелка стоит 35000 донг (полтора доллара).

Но эта красота — завтрак в Безумном доме.