Лес Tra Su

Этот чудесный лес, залитый водой, находится в дельте Меконга, во Вьетнаме. Ближайший город — Chau Doc. В этот лес не ступала нога лонлиплэнета. А если бы ступила, то утонула: тут можно передвигаться лишь на лодке. Лес даже не является нацпарком, хотя живность в нем охраняют и не обижают. В лесу сделали лодочные маршруты для местных туристов; они приезжают полюбоваться очень своеобразным пейзажем и посмотреть на множество ярких и красивых птиц. Райцентр Chau Doc находится близко от камбоджийской границы и далеко от Сайгона, поэтому редкий турист доплывет до Tra Su. Мы вот попали туда случайно.

Из Камбоджи во Вьетнам мы добирались на туристическом кораблике по Меконгу. Он ходит из Пномпеня в этот самый Chau Doc (который непонятно как звучит — Тяу Док или Джо Док). Кораблик отплывает в 8:30 и идет около шести часов, стоимость 29$ с человека. Возле границы транспорт меняют на подобный, пересаживая туристов с обеих сторон. Два раза мы причаливали к погранзаставам, все было организовано по-вьетнамски четко и без очередей. Виды по дороге не очень интересные; красиво становится лишь под конец, когда кораблик уходит с Меконга в один из рукавов дельты, и тут уже начинается жизнь на воде.

В Тяу Доке в информбюро у пристани мы решили изучить экскурсии. Думали купить что-нибудь на несколько дней, но ничего нам не подошло. И тут на глаза попалась картинка с лесом Tra Su (читается как Ча Су). Экскурсия из Тяу Дока в Tra Su длится около четырех часов и стоит 560 тысяч донг с человека (около 25$). Нам сразу сказали: это круто, до леса мало кто доезжает, соглашайтесь.

В Тяу Доке мы жили в отеле Тхуан Лой, симпатичная комната с видом на Меконг 280 тысяч донг с завтраком (чуть меньше 13$).

На следующий день встали рано, потому что экскурсия началась уже в 6:45.

Рассвет на Меконге.

Нам пригнали туристическую лодочку с креслами под навесом, где могло бы разместиться человек 20. Но мы с Раном были одни, а еще гид и лодочник, так что экскурсия получилась индивидуальная. Мы быстро проехали мимо маленького плавучего рынка (тут он неинтересный) и свернули в каналы.

Путь до леса занимает час с четвертью.

Глаза Меконга

Местные жители разводят уток. Покрасили своих в розовый цвет, пометив таким образом:

Далее лодка остается на пристани в канале, люди переходят по мосту и попадают, собственно, в лес Tra Su. Для добирающихся самостоятельно тут есть кассы с билетами (цену не знаем, у нас она входила в экскурсию), а далее водная прогулка по лесу разбита на три этапа.

Первый этап — маленькая лодка с мотором, которая едет сперва через заросли лотосов, а потом по протокам, где живет множество птиц.

В сезон цветения лотосов тут, наверное, совсем волшебно. Нам попадались лишь отдельные цветы и отдельные коробочки лотоса.

Коробочку с орехами для меня сорвали и мы, наконец, попробовали свежие лотосовые орехи.

Количество и яркость здешних птиц поражает.

Идеально было бы ехать тут на лодке без мотора: мотор птиц пугает, они взлетают и мы не успевали их фотографировать как следует.

И вообще: для птиц нужен специальный огромный объектив, которого у нас нет и вряд ли когда-то будет. Ну и ладно. Вот эти синие птицы мне особенно понравились. Они похожи на новозеландских пукеко, но более яркие.

Помимо них тут много аистов и цапель.

Тут очень хочется ехать медленно и тихо, чтобы их всех рассмотреть.

А потом нас пересадили на маленькую лодочку с веслами, которая едет по совсем маленьким и узким каналам. В этой части леса птиц меньше, но пейзажи поражают.

Все это — вода, заросшая водяными растениями. Птицы ходят по ним, как по земле.

Для лодок оставляют открытую воду, размещая в воде сетки, удерживающие растения. Где сеток нет, канал выглядит так:

Третий этап: по более широкому каналу на моторной лодке мы добирались до смотровой башни.

Вид с башни.

Разглядели сверху птицу-малютку:

А потом на маленькой лодке с мотором вас через заросли лотосов возвращают ко входу в лес.

После чего можно садиться на свою лодку и ехать в Тяу Док.

Пока возвращались к своей лодке, заметили новую еду — palm fruit. Фрукт по виду похож на маленький темный кокосовый орех.

Внутри у него небольшое количество съедобной мякоти, похожей на желе. Сладости совсем чуть-чуть, вкуса тоже. Из этого желе давят сок или едят его просто так.

Возвратившись в Тяу Док, мы поменяли автобусные билеты в Ми Тхо на более ранний рейс. Автобус ехал из Тяу Дока в Сайгон и был почему-то спальным.

Впервые увидела цивильный спальный автобус. В креслах можно сидеть, а можно их опустить и полежать. В Тае хорошие автобусы все-таки полулежачие, а в Камбодже внутри спального автобуса полки на двоих (привет одиночкам :-)

Из Тяу Дока до Ми Тхо ехать около пяти часов. По дороге случилась забавная ситуация. С нами решил поговорить один молодой человек, случайно поработавший для нас потом ангелом-хранителем. В турагентстве за нас отдали автобусной компании денег меньше нужного (а с нас их взяли с избытком, конечно же). Так этот юноша звонил и улаживал это дело за 50 км до Ми Тхо, где нас хотели было высадить. В сам Ми Тхо автобус не заезжает, высаживает пассажиров на трассе за 5 километров до города. Так он, кажется, заплатил за наше мототакси, чтобы нас отвезли эти пять километров (было страшно, не люблю мототакси). Под конец я перестала вникать в происходящее, потому что кроме него по-английски вокруг никто не говорил. И вообще туристы всегда ездят тут с экскурсиями, а не самостоятельно, поэтому удивились, наверное, все. Но мы, конечно, много раз поблагодарили молодого человека.

Таксисты привезли нас в отель и мы не стали сопротивляться: зачем это делать, если примерно за 9$ в центре Ми Тхо предлагают страшноватую, но полностью функциональную комнату со всеми удобствами? :-)

Подводя итог, могу сказать, что лес Tra Su — жемчужина дельты Меконга, малоизвестная, но тем более прекрасная. При этом вся туристическая часть организована по-вьетнамски четко и удобно. Увы, в лес не получится тихо приплыть и побыть там сколько хочешь. Но тем ярче запомнились птицы и удивительные пейзажи.