Вьетнамская еда и вьетнамский чай

Мы любим вьетнамскую кухню, и каждый раз стараемся попробовать что-то интересное. Не все блюда я успела сфотографировать, но все же получилась новая подборка (а коллекция двухлетней давности тут).

Гигантские столичные спринг-роллы с креветками и свининой:

Сперва мы жили на острове Катба, что в заливе Халонг. Там со второй попытки на набережной мы нашли хорошее кафе и не изменяли ему (Phuong Nhung, 1/4 st., 185).

Кальмары-гриль были у меня фаворитом. Секретов всего два — свежие кальмары, которые ловятся тут же в море, и ароматные дрова.

Салат называется «пад вьет». Мы ожидали по названию что-то типа пад тая, но тут только овощи — редиска или редька, морковь, много мяты, кислая заправка. Вкусный и легкий салат.

Спринг-роллы — вьетнамская классика. Я люблю жареные.

А Ран любит свежие.

В вегетарианском варианте в рисовую бумагу заворачивают овощи и немного рисовой лапши. Но по вашему запросу могут добавить мяса или морепродуктов.

Здесь у нас говядина с ананасом и кальмары-гриль. Ну и главная ценность — шейк из спелого авокадо.

После Катбы мы ездили в Каобанг на один день. Выйдя в пять утра из автобуса, завтракать пошли в первую же забегаловку напротив автостанции. Обычно мы завтракаем супом фо, как местные. Но там его внезапно не было, зато было какое-то другое блюдо из утреннего меню, которое мы и съели. Как называется — не знаем. Фото нет. Из жидкого рисового теста делают что-то типа маленького блинчика, туда насыпают совсем немного фарша, пекут на пару и подают несколько блинчиков на тарелочке с миской бульона, где плавает яйцо и кусочки таких блинчиков. В качестве завтрака вполне подойдет, хотя фо вкуснее.

В Сапе мы ходили на завтрак в кафе Le Anh Tuan (адрес 019 Tue Tinh, Phanxipang st.) и обычно требовали фо. Но местные поутру чаще ели блюдо под названием «бун ча», которой мы тоже не сфотографировали. Оно состоит из поджаренных на гриле кусочков свинины и котлеток разного происхождения, эдакое небольшое мясное ассорти. Перед подачей мясо заливается кисло-сладким бульоном, отдельно подают горячую рисовую лапшу и тарелку с зеленью. Конкретный такой завтрак, но перед треккингом вполне подходит.

По вечерам в Сапе мы ходили в разные кафе-барбекю. У них это иногда называется хмонг-барбекю, по имени одной из малых народностей. Кафе-барбекю в Сапе бесчисленное множество: есть более пафосные, есть пролетарского вида, а ближайшее к нам вообще располагалось на лестнице в подворотне. Мы все попробовали, даже барбекю из подворотни :-) Во Вьетнаме это можно себе позволить, за три поездки мы ни разу не отравились в этой стране.

Общая идея такова: на подносе лежат маленькие шашлычки — мясо и овощи.

Вот более пафосное заведение, шашлычки на листьях и соусы приготовлены.

Набираешь себе все, что хочешь съесть, отдаешь свою тарелку повару, у которого уже раскочегарен гриль (практичные вьетнамцы раздувают его напольными вентиляторами :-), он тебе жарит всё, а официанты приносят по мере приготовления.

Идея отличная, но абсолютно всем не хватает хорошего маринада. Чаще всего это просто мясо, в лучшем случае его посыпали травками. Видимо, хмонги маринадом не заморачиваются. Грибы и баклажаны этим не испортишь, а вот пикантности мясу не хватает. Вкус шашлычков везде одинаковый, а цены соответствуют антуражу: от 0.3$ за один шашлычок в подворотне до 0.7$ в ресторане.

Когда в Сапе пошли дожди, о вкусной еде из подворотни пришлось забыть и ходить в рестораны под крышей. Тут у меня утка с грибами в апельсиновом соусе.

В Ханое тема шашлыков была продолжена: я вычитала о ресторанчике-гриль, где мангал стоит на столе (называется Xuan Xuan BBQ, адрес Ma May st. 47, центр).

Не смотрите, что народа нет, вечером набегут. Действительно, на каждом столе стоит что-то типа мангала, но это сковородка, которая будет нагреваться на сухом горючем.

На двоих приносят вот такое блюдо с мясом, и тут уже маринада не пожалели — положили и чеснока, и лемон-грасса.

На фольгу наливается масло, кладутся мясо и овощи... и дальше, пока это все не пожаришь, особо есть не получится. Потому что масло плюется, надо все быстро переворачивать.

Аттракцион интересный, мясо вкусное, но это не неспешные посиделки. Это примерно как вьетнамскую улицу переходить :-)

Кофе.

Мы не фанаты вьетнамского кофе. По мне так зерна слишком пережаренные, ну и вся эта церемония с фильтром на стакане приводит к тому, что пока кофе профильтруется и накапает в стакан, он уже остынет. Поэтому с собой мы вьетнамский кофе не покупаем, тем более что молотый кофе для фильтра не подходит под турку.

Но в этот раз мы открыли для себя яичный кофе.

На фотографии яичный кофе из Сапы: внизу слой сгущенки, затем слой черного кофе, а сверху сильно взбитые яйца с небольшим количеством сахара. Это вкусно, и это скорее десерт, потому что сперва ты выедаешь ложкой большую часть крема, и только потом добираешься до кофе.

В Ханое мы пошли в самое известное кафе, которое специализируется на яичном кофе (Cafe Giang, Nguyen Huu Huan 39, центр). Заведение находится в крошечном дворе-колодце и у него интерьер подворотни, что должно ассоциироваться в этой стране с наилучшим вкусом (так оно обычно и есть).

Кофе тут и правда вкуснейший.

Слева вариант подачи со льдом, справа — горячий яичный кофе, его ставят в пиалу с горячей водой.

Вообще тут с этой яичной шапкой подают разные напитки, даже пиво и какую-то болтушку из зеленых бобов. Болтушку мы не оценили, пиво не пробовали.

Зато горячий шоколад с ромом и яичной шапкой божественный. Я буду по нему скучать.

Чай

Перед поездкой на форуме Винского я прочитала о вьетнамском чае все, что нашла. Ведь здесь его выращивают, а значит, хороший чай можно найти. Но сделать это довольно сложно. Местные жители пьют только зеленый чай, разливая его в маленькие пиалочки. Красного чая во Вьетнаме нет совсем, про улуны все говорят, что они низкого качества.

Первые найденные дешевые чаи предсказуемо были невкусными. В Каобанге на рынке купили пачку относительно дешевого чая (доллар за 100 г), он был никаким. В Ханое купили в большом супермаркете Big C два вида улуна — за доллар и за три (100 г). Первый был невкусный, а вот второй оказался ничего, но с отчетливым привкусом молочного ароматизатора.

На пачке нигде не написано при этом, что он молочный, вьетнамское слово «молоко» мы знаем. Этот чай взяли домой, привкус ненавязчивый, но качество сырья определить уже невозможно.

В Сапе на рынке чаев мы не нашли, хотя по описаниям они там есть. Зато в кафе Le Anh Tuan поутру нам поднесли кружку зеленого чая, аромат которого нам понравился. Распорядительница в том кафе говорила по-английски и была приветлива, поэтому я пошла выяснять, где купить этот чай. В результате она насыпала мне мешок (250 г, не меньше) за 100 кило-донг (4.5$), все остались довольны.

Чай при этом довольно крупный и без особых изысков, но живой и свежий, что для зеленого чая — главное.

В Ханое мы пошли по описанным на форуме Винского адресам.

На улице Hang Dieu есть несколько чайных лавочек, но ни у кого не предусмотрена дегустация, и чай явно очень простой. К тому же никто по-английски не говорит и общаться не стремится. Мы быстро сдулись.

Зато по адресу 107 Hang Bong во дворе действительно есть правильный чайный магазин. Мы общались с продавцом через гуглопереводчик и всем было трудно, но он заварил нам на пробу зеленый чай и некий светлый улун. Улун был простенький, а вот зеленый чай оказался отличным — тончайшие листики, явно высокого качества, сделан из почек, очень ароматный.

Из заварки можно делать салат, как будто это лунцзин, то есть листики нежные и мягкие. Стоит этот чай 100 кило-донг за 100 гр (4,5$), мы взяли всего 200 граммов, поскольку такой зеленый чай долго не хранится, через два месяца от его нежного свежего вкуса останется треть.

Был ли это описанный в отчетах «Trà móc câu Thái Nguyên» («Тхайнгуенский чай в виде крючков») — мы так и не узнали. На пачке не написано, а попытки воспроизвести вьетнамские слова местным жителям непонятны совсем, мы не умеем изображать правильные тона (тоны?). По виду и по описанию похож. Другие чаи в лавке были, но думаю, что в основном китайские, типа пуэра.

Итоги таковы: если есть цель и немного времени, то зеленый чай хорошего качества во Вьетнаме найти можно. Но далеко не везде. И на другие сорта лучше не рассчитывать.