Остров Катба

Второй день на острове мы провели, ожидая, когда же пройдет дождь. В перерывах ходили на пляж купаться, на рынок за фруктами. Все было мокрым и серым. Вот это внезапность: считается, что в это время в Халонге должна быть устойчивая сухая погода.

А на третий день было пасмурно, но сухо: мы быстро собрались и арендовали байк для дальнейших покатушек.

Байк сняли на набережной, где-то в районе 190-го дома. Были «табуретки» за 4$, но мы предпочли нормальный мотоцикл за 6$ :-) Он все-таки способен въезжать в гору, что на острове Катба очень важно. Мотоцикл дают с пустым баком, заправляться надо в порту, в стационарной заправке (а не из бутылок за 300 м перед ней!)

Порт:

Компетентный водитель.

Я на мотоцикле ездить боюсь, особенно с непривычки. Тихо сесть сзади и молчать у меня не получается, время от времени ору. Сама бы я через десять минут прибила такого пассажира. Но Ран только декламировал стихи из песни про кисуню и крысуню: «Внутри у кисуни крысуня МОЛЧАЛА!»

А вообще дороги на острове нормальные — асфальтированные и траффика мало. Конечно, много подъемов-спусков и поворотов.

На форуме Винского мы нашли схему, какие дороги наиболее живописные: северная дорога лучше всего, северо-западная хуже, а по юго-западной ездить не рекомендовали. И мы отправились на север, откуда ездят в город Халонг.

Видимость была не очень, но дорога действительно красивая и пустынная.

Остров — этот тот же залив, только на суше, рельеф одинаковый. Много карстовых холмов, покрытых зеленью.

Доехав до конца дороги, мы вернулись к воротам национального парка. Стоянка у парка стоит 5 кд, вход 40 кд. Мы сходили на холм Ngu Lam (225 м). Подниматься туда около часа и обратно примерно столько же, все больше по лестницам.

В лесу:

Пассифлора:

Виды с холмов:

А это беседка на пути. Тропинки хорошо оборудованы, без них после дождя тут было бы трудно ходить.

На обратном пути начало проглядывать солнце. Сразу стало жарко, ну а влажно было все время. Поэтому на спуске в кафе мы попросили кокос и немного отдохнули.

В парке есть стадо оленей.

Поскольку видимость улучшилась, после парка мы поехали в форт над городом (Cannon fort, вход 40 кд). Оттуда можно посмотреть на окрестности острова.

Городская бухта:

Форт когда-то был действующим, наверху остались бункеры. Но огневые точки заросли деревьями, примерно как в Севастополе на Малаховом кургане: куда там стреляли, теперь уже не видно.

Самый лучший вид открывается рядом с кафе. Панораму я поделила пополам:

Плавучая деревня.

После мы вернулись в город, сдали байк, поели и пошли на пляж.

Цветы по дороге на набережной:

Неподалеку от города теоретически есть три пляжа, но нашли мы только два — Cat Co 1 и Cat Co 3. Между ними есть живописная пешеходная тропинка, с которой открываются виды.

Подход к пляжу под номером два перегорожен стройкой. И вообще, вьетнамцы как-то везде ухитряются изуродовать красивые бухты монструозными бетонными коробками. Это явное коммунистическое наследие, потерянная вместе с аристократией традиция «сделать красиво». На третьем пляже такая коробка стоит заброшенная, а рядом примостился единственный симпатичный ресорт. На первом пляже новую коробку строят, поэтому обычно довольно громко:

А сами пляжи весьма неплохие, и вода чистая.

Мы каждый день ходили по той тропинке, потому что она атмосферная. И купались тоже каждый день.

На третьем пляже есть платные лежаки и водные развлечения, типа покатушек на банане и на бублике. А можно рядышком спокойно купаться, и совершенно бесплатно лежать на песке или сидеть на скалах.

Вечером мы купили комбо-билет до Каобанга на следующий день, который опять состоял из четырех видов транспорта, включая ночной спальный автобус. Очень удобно, не надо было возвращаться в Ханой.