Озеро Проездное - перевал - озеро Крепкое
На следующий день нам предстоял переход в другую долину. Перевал был безымянный. Инструктор выбрал его как самый легкий путь для нас: пока мы гуляли по Проездным озерам, он "сбегал" разведать путь.
Подъем был относительно легкий. Прощальный взгляд на большое Проездное озеро:
Вид сверху на другую долину:
В большом размере
По дороге я познакомилась с горной смородиной. Очень жалею, что не было возможности ее собрать и привезти с собой: в камнях растут кустики с маленькими листочками и одуряющей силы запахом. Она вообще по запаху находится. Любители травяного чая, проходя мимо, успевали собрать горсточку листьев в карман. Тем и утешились.
А еще я познакомилась с милым алтайским грызуном по имени пищуха или сеноставка.
Они громко пищат в камнях, а эта вышла посмотреть на нашу группу и долго нам позировала.
Вид сверху на одно из каровых озер:
А вот и озеро Крепкое с очень красивым цветом воды:
Предыдущее каровое озерцо расположено над ним на полочке.
Большое озеро ближе:
В большом размере
Озеро Крепкое и разлив под ним:
В большом размере
Дальше у группы начались сложности со спуском. Сперва мне было относительно легко, потому что на крутом травяном склоне лететь было особо некуда. Потом сложно стало всем - при спуске вдоль реки убиться об камни было уже реально, а ледоруб был только у предусмотрительного инструктора. Ну, типа, перевал некатегорийный, как-нибудь на попе съедете. Тропы не было как класса, спускались до темноты и до озера Крепкого не дошли, сил не было. Остановились чуть ниже на его разливе.
Вид с разлива поутру на окрестные горы:
В большом размере
На спуске все очень устали, поэтому до трех часов дня идти даже налегке сил не было. Потом стоящие на ногах пошли гулять к озеру. Вообще силы и способности у участников были очень разные. Я обычно находилась где-то между теми, кто умер весь и больше ничего не может и теми, кто бодро скачет несмотря ни на всё. Это приводило к тому, что на радиальных выходах до конечной точки маршрута мы с Раном не доходили, а останавливались где-то посредине придти в себя и пообщаться с местом. Очень правильно сделали и на сей раз - народ побежал на одно из верхних озер, а мы сидели на берегу большого, а оно стоит того, чтобы посидеть там спокойно и в одиночестве.
В большом размере
В большом размере
В большом размере
Очень умиротворяющее озеро:
В большом размере
В большом размере
В большом размере
Мы вместе грызли вкусную кедровую шишку. Ран осилил искупаться в озере, мне же было слишком холодно.
Потом я приступила к раскопкам золотого корня, который в изобилии рос у ручьев и речек, стекающих в озеро. Местные жители из группы показали мне правильную родиолу и научили определять ее по запаху собственно корня...ну, сходства с розой я не очень нашла, но он еще и на срезе розовеет. Помимо правильной родиолы розовой бывают и другие виды родиол, но они не лечебные и корень у них не имеет характерного запаха.
Вот родиола в естественной среде обитания, она на переднем плане:
Ближе:
Как тщетно я искала в аптеке перед поездкой в Непал ее настойку... с некоторых пор ее почему-то не продают, или она просто стала редкой. Зато теперь у меня будет собственная настойка, и чаёк. Родиола - эта такой тоник, вштыривалка для организма.
Вот почему у воды такой цвет? Он в этом озере не зависит от наличия или отсутствия солнца. Из химических веществ мы вспомнили только медный купорос с похожим оттенком, но вода на вкус очень даже хороша. Кстати, на Алтае, как и в Хибинах, можно пить воду из любого источника, ничего не опасаясь:
В большом размере
На следующий день перед выходом Ран по гималайской привычке встал на рассвете, чтобы сфотографировать горки у разлива. Ну нет, не Гималаи, конечно, но все равно симпатично получилось:
В большом размере