Алтайские растения
Одними цветочками не обойдешься. Во-первых, под ногами на Алтае целый аптекарский огород. Во-вторых, было много ягод. Нестройная подборка получилась.
Аквилегии:
Это кто такой весь из себя красивый?
Чабрец:
Лук:
А это лишайник красивый попался:
Каменная роза:
Какие-то симпатичные колокольчики. Тоже хотела бы узнать название:
Цветущая черемица:
А вот целые цветочные композиции:
Ягоды.
Про дикую смородину я уже писала. Стродаю стродальчески, что не успела собрать листочков.
На Алтае много дикой жимолости:
К сожалению, она не сладкая, слегка горчит. Но кусты в человеческий рост очень удобны для объедания: когда ты с рюкзаком, особо наклоняться не надо. Поэтому мы все равно ее ели.
А это несъедобное что-то, но красивое:
Малиной в урожайные годы жителей средней полосы не удивишь. Но в этом году она вся у нас сгорела, поэтому очень приятно было объесться малиной на подступах к Маральнику:
Местные жители ее почему-то игнорируют, даже за забором у себя не обирают. Но мы не гордые, нам было вкусно.
Ну и наконец шишки.
Увы, в естественной среде обитания мне не удалось сфотографировать шишки, они растут на самой вершине кедровой сосны. Шишки молочной спелости фиолетовые и очень вкусно пахнут.
Вообще мне теперь понятно, почему это самые дорогие орехи: шишек очень мало, достать их в общем случае нереально, приходилось довольствоваться тем, что сбросили вниз белки и бурундуки. Они чуть-чуть обгрызали шишку, а мы за ними доедали. Лишь однажды я нашла шишку на маленьком кедре и дотянулась-таки до нее палкой. Смеялись долго: Ран сказал, что я везде себе найду лимон и буду за ним прыгать (привет лимонам из Татопани! :-) И, конечно, вкус кедровых орехов, сорванных с дерева, мало напоминает ту прогорклую гадость, что у нас за мильён продается в магазине.
На этом про Алтай все. Следующая серия репортажей из Прекрасного далека, надеюсь, будет зимой.