Азоры – что и как
Если вы идете под парусом через Атлантику из Америки в Европу и решили по пути передохнуть, то на Азорах есть что посмотреть. Остальные люди про эти острова, как правило, не знают. Потому что это довольно-таки далекая попа мира; ну хорошо, симпатичная такая попка. :-)
Нам стало интересно увидеть новые острова Макаронезии после того, как мы побывали на Мадейре и на Канарах.
Зачем ехать
На Азоры едут, чтобы гулять по тропам, смотреть на природные красоты, есть знаменитый азорский сыр. Мы между островами еще под парусом ходили.
Сразу надо сказать, что вау-достопримечательности на островах есть, но их в среднем меньше, чем на других островах Атлантики. Одна-две на остров. Остальные прогулки подходят тем, кто не сравнивает, «как оно в другом месте» вот это мне очень сложно дается, а просто радуется новым впечатлениям. Азоры не относятся к тем местам, где есть самое-самое что-нибудь уникальное. Поэтому если вы хотите взрыв эмоций, Азоры — это не ваше направление. А вот если вам нравится простор на горизонте, вечно зеленые поля и леса — то вам на Азоры.
Купаться в океане можно в специально оборудованных местах — лавовых запрудах, безопасных пляжей нет. Потому что вокруг океан и прибой. Вода летом слишком теплой не бывает, примерно +22. В оборудованных местах обычно можно найти всяческие удобства, в том числе бесплатные пресные души.
Собственный яхтинг тут не сильно развит. По сути, есть одна большая марина Орта на острове Фаял, перевалочный пункт для идущих трансатлантику. И еще несколько маленьких марин, на которые лучше не рассчитывать, если вы тут ходите летом.
Как добраться
Добираться до Азор долго и трудно. Сперва несколькими рейсами надо попасть в Лиссабон, а оттуда уже летают самолеты на Азоры. Потому как острова эти португальские. В этот раз мы летели в Европу из Москвы азербайджанскими авиалиниями через Баку. Об азербайджанцах я могу сказать только хорошее: все культурно, в срок, в самолетах вкусно кормят (не то что вечно голодные европейские рейсы). В Баку между рейсами отдыхали в прекрасной гостинице, в транзитной зоне аэропорта ели национальные потрясающие блюда в местном ресторане. Азия рулит, одним словом.
Наш маршрут был осложнен тем, что визу нам дали итальянцы, поэтому из Баку мы летели в Милан, чтобы культурно визу открыть. Из Милана в Лиссабон летели компанией Easy jet (которую мы зовем Изя Жжёт). Воды нет, растительности нет, населена роботами. Но долетели не только мы, но даже и наш багаж, что было нетривиально. Из-за жадности компании у них очень плохая бумага билетов и багажных бирок, так что по дороге они отваливаются с багажа абсолютно все :-(
На Азоры и по Азорам летает местная компания Sata, часто это винтовые самолетики. Терпимо, голодно, в срок.
Опасности и неприятности
Из опасностей: в океане мы наблюдали пару раз «португальский кораблик». Выглядит как сиреневый надутый пакетик. В морских бассейнах для купания его не видели, зато однажды там были жгучие медузы, их ловили сачками.
Мигрантов (читай: криминальных элементов) на островах нет, острова слишком далеко и климат три четверти года не райский.
Основных неприятностей тут две. Во-первых, очень высокие цены. Сильно выше Сейшел, Карибов, Исландии, островов Тихого океана, Канарских островов и Мадейры. В основном это цены на жилье и аренду авто, а также на некоторую еду. Дело в том, что сезон на Азорах короткий, и летом цены поднимают до небес. Ну вот, например: на острове Флориш за три месяца до поездки было всего два варианта жилья: за 200 евро в день комната в доме с общей ванной и кухней, и за 500 евро в день (наверное, все-таки с сортиром). Ах да, третий вариант — место под палатку в кемпинге за 95 евро, но мы его не рассматривали. На островах побольше цены были ниже, но все равно вздутые.
Вторая неприятность является причиной первой: туристов сейчас много и азорская инфраструктура не справляется с наплывом. Вообще-то это такие захолустные острова, куда мало кто ездил. Были. Но после ковида европейцы как с цепи сорвались, поэтому спрос превышает предложение. Везде на вход придется постоять в очереди, это как минимум. А часто узнаешь, что сегодня уже тебя не пустят и надо бронировать посещение за несколько дней. Это норма.
Цены на чартер тоже высокие, в полтора-два раза выше обычных. У нашей чартерной компании была целая одна парусная лодка для чартера, да! Вот такое предложение.
Жилье
Мы жили в апартаментах, иногда это был формат комнаты в общем доме, иногда в апартаментах была своя ванная. Везде есть стиральная машина с расходниками, а в особо влажных местах типа острова Сан-Мигель и сушильная машина тоже есть. Самое дорогое жилье было на Флорише, самое хорошее жилье было на острове Терсейра. На этом острове люди вообще отличаются гостеприимством. Например, хозяин апартаментов дал нам машину вдвое дешевле рент-контор, а также оставил набор продуктов. Хотя не был обязан, просто ему хотелось, чтобы гости не метались по приезду с самолета в супермаркет.
Разброс цен — от 70 до 200 евро за ночь, причем лучший вариант был самым дешевым.
Транспорт и дороги
Дороги на Азорах хорошие. Конечно, есть серпантин, но везде асфальт.
Обязательно надо брать свой транспорт и не полагаться на общественный. На Сан-Мигеле, Флорише и Терсейре мы арендовали машину, на Фаяле — скутер. Цены высокие: скутер стоит 50 евро в день, машина от 70 до 120 евро в день, страховка включена.
Автобусы есть, но мало и не надо на них рассчитывать. Целый один раз на острове Пику мы проехали от парома несколько остановок на автобусе. Но часто их расписание выглядит как «понедельник – среда – пятница».
Такси на островах присутствуют, но мы не пользовались.
Погода и экипировка
Сезон на Азорах короткий, со второй половины мая по сентябрь. Высокий сезон — лето. Но даже в это время часто идут дожди, острова гористые и потому мокрые, ведь тучи задерживают облака.
Самым мокрым нам представился остров Сан-Мигель, первые три дня довольно регулярно поливало. При этом почти всегда идет не дождь в нашем понимании, а водяная метель: мельчайшие водяные капли неспешно оседают и их носит ветер. На других островах нам повезло больше. Но почти всегда в гористом центре островов будут туман, облака, отсутствие видимости, либо часть дня, либо целый день.
То есть погоду надо ловить.
Летом достаточно тепло, +25-27, даже в море на яхте теплая одежда особо не нужна. На треки мы одевали треккинговые кроссовки, треккинговые палки были почти не нужны.
Еда
Азоры — царство коров. Их там больше, чем людей.
Поэтому тут развита мощная молочная промышленность. Сыры с острова Сан-Жоржи популярны во всей Португалии и за ее пределами. На других островах тоже неплохо делают сыр, а еще есть молоко и творог. Правда, творог тут продают порционными шайбами в рассоле. При полном отсутствии нормальных пакетов это очень неудобно, рассол течет.
Очень неплохой выбор рыбы и морепродуктов, и они зачастую дешевле мяса. Мясо, впрочем, присутствует, пусть и без изысков.
На Сан-Мигеле выращивают свой чай, качество ниже среднего. Не тот климат.
Там же растят свои ананасы, они вкусные, но очень дорогие, 10 евро за штуку.
Вино есть как местное, так и привозное, оно дешевое и его хоть залейся.
Очень плохо с овощами и фруктами. Их не выращивают тут на продажу совсем, лишь завозят с материка. Поэтому выбор крайне бедный и цены вздутые, островные.
Воду на многих островах можно пить прямо из-под крана, но качество воды плохое (и в кране, и в покупных бутылках). Поэтому хороший чай с собой возить не надо, будет только перевод продукта.
Португальцы понимают толк в сладостях: они выглядят невзрачно, как небольшие корзиночки с чем-то печеным, но на вкус отличные. В корзиночках будут ореховые пасты и разные виды крема. Паштель де ната тоже есть везде, потому что мы в Португалии. Стоят недешево.
Вот это четыре разных вида сладостей, с разными начинками.
О еде будет отдельная запись.
По ресторанам мы не ходили. Их не очень-то много, ну и это единственная часть расходов, которую мы могли избежать.
Язык
Азоры принадлежат Португалии, поэтому язык тут португальский. Но почти все умеют говорить по-английски. А кто не умеет, с тем можно объясниться какими-то испанскими словами. Одним словом, проблем с пониманием у нас нигде не возникло.