Заметки о европейской еде
Расскажу немного про еду. Не буду делить заметки на португальские и итальянские. Это просто мое субъективное акынское мнение о съеденном и выпитом.
В кафе мы в этой поездке не ходили, готовили дома в апартаментах. А посему регулярно бывали в супермаркетах и оттого были ближе к народу.
Натюрморт из Лиссабона:
Очень симпатичный розовый портвейн (вы знали, что портвейны бывают розовыми?), сыр был какой-то проходной. На переднем плане паштель де ната. Эти корзиночки — традиционная португальская выпечка с яично-сливочным заварным кремом.
Набор молодого бойца.
Креветки, моцарелла и свежевыжатый сок пойдут на ужин, а хлеб и мясо составляли наш обеденный перекус. Завтракали мы по большей части творогом, потому что могли его найти. Ведь не в каждой стране это возможно, а мы творог любим. На обед, который всегда был в дороге, мы ели фрукты и хлеб с мясом (нарезкой или честно пожаренным куском мяса накануне). А ужин был полноценный, с основным блюдом, салатом, сыром и вином. А потом с чаем и выпечкой.
На Азорах мы открыли для себя шедевральный сыр.
Сыр называется азейтан, он есть и в материковой Португалии, и на Азорах. У него плотная оболочка и жидкий центр, который едят ложкой. Это очень насыщенный и вонючий сыр. Он лучше всяких бри с камамберами. Но надо уметь выбирать головку сыра, однажды мы купили недозрелую и центр еще не стал жидким.
Вино «Матеуш» тоже отличное. Именно такое сухое.
Услышала я тут в каких-то обзорах, что россияне в 23-24 году стали больше пить. Оглянувшись вокруг, поняла, кто эти россияне. Это мы. Особенно в жарком климате, в Европе, да еще на яхте мы вино не пропускаем. Или сидр. Но сидра в Португалии не было.
Тоже Азоры. Четыре разных вида выпечки.
Португальцы любят такие вкусняшки: корзиночки невзрачные, но реально вкусные. Начинки кремовые, ореховые.
У меня нет отдельных фотографий азорских сыров, но о них необходимо сказать. Сыр с острова Сан-Жоржи очень вкусный и популярен он по всей Португалии. Надо брать выдержанный, который 7 месяцев. Он полутвердый, душистый. Говорят, коровы пасутся на азорских лугах 365 дней в году и в молоке есть привкус местных трав. Действительно, запах интересный. Есть другие сыры с других островов. Сыр с острова Сан-Мигель неплох, но жоржийский затмевает его.
Тут очень симпатичное вино (виньо верде):
Стоят эти вина все какие-то копейки, 2-3 евро, но пьется прямо с удовольствием. И легко.
А это сырец зеленого чая.
На острове Сан-Мигель есть чайные плантации Горреана. Чай там ординарный, ничего особенного. И самым симпатичным и живым был именно чай-сырец, маленькая горсточка, зачерпнутая из мешка в цеху. А честно купленные после этого в магазине пачки черного и зеленого чая вообще ничего из себя не представляли.
Раз уж я начала про чай, то поплачу про воду, как Ярославна. Ну почему, почему в этих ихних Европах такая плохая вода! Даже покупная в бутылках, даже недешевая в бутылках, она все равно отвратная. Хороший китайский чай теряет 70 процентов вкуса от этой воды. Поэтому не пытайтесь везти в Европу что-то хорошее из чаев. Азор это тоже касается. Вроде как там даже можно пить воду из-под крана, она чистая. Но вся она невкусная. А в Италии мы были в близости Альп, и та же фигня. Может в Альпах хоть не так все плохо? В обозримом будущем я, впрочем, этого проверять не планирую.
Пара зарисовок из супермаркетов.
Любимая португальцами бакаляо, сушеная и соленая вобла треска. Жуткая гадость, с которой я однажды, не ведая того, столкнулась в Бретани.
Сравнительные размеры бананов и огурцов.
Бананы нормального размера, если что. Это огурцы такие, что у нас уже такие кабачки стыдятся в магазинах продавать. Но тут суровый выбор: на Азорах очень плохо с овощами, поэтому огурцов либо нет, либо возьмите вот это.
Ну и еще на Азорах в магазинах нет пакетов нормальных для овощей, сыров и хлеба. Да для всего нет пакетов, кроме мяса и рыбы. Это очень, очень неудобно, бумажные пакеты расползаются и протекают. Культура нищеты в действии.
Зато на Азорах отлично всё с рыбой и морепродуктами.
Вот смотрите, эти пачки стоят одинаково, но в одной 800 г отменного осьминога, который я хорошо научилась готовить на Искье в свое время.
Жаль, не фотографировали рыбные прилавки. Попадалась очень красивая рыба, например, средиземноморский попугай (на португальском veja). Ее в магазине могут почистить, рыба свежайшая.
Вот тут она уже в готовом виде.
А «Матеуш» полусладкий, который на фото, хуже сухого. Надо брать сухой.
Натюрморт с яхты.
Тут снова великолепный сыр азейтан, который с ложечкой, какой-то второй местный сыр и проходящее местное вино. А на заднем плане слива и ананас. Ананасы выращивают на острове Сан-Мигель. Тепла не хватает, каждый ананас занимает в теплице жилплощадь два года. Поэтому в супермаркетах они стоят 10 евро штука. Мы покупать не стали, ну потому что знаем, сколько в деревне Ананасовке в тропиках это всё стоит (1 евро, не больше). Но нам этот ананас подарила чартерная компания, вместе с неплохим таким продуктовым набором. Такой вот комплимент у них прилагался к яхте. Ананас весьма вкусный, даже в теплице как-то набрал сладость.
Перемещаемся в Италию.
Завтрак «три сыра»:
В Лигурии едят равиоли. Их где-то тут придумали, так что равиоли — локальный специалитет. Мы попробовали некоторое количество вариантов.
По мне так начинки в равиоли маловато и она невыразительная, по сравнению с пельменями и всякими хинкали и момо.
Соус песто тоже из этих краев. Узнала для себя, что чихать местные жители хотели на пиниевые орешки. Они часто делают песто из кешью. Потом попробовала сделать сама — действительно, разницы в целом нет.
В натюрморт также входит темное сухое ламбруско. Я почему-то раньше думала, что ламбруско — это сладкое игристое, а вот и не обязательно. Игристое — да, а цвет и сладость варьируются.
В Италии летом жарко, а ходить по невысоким горам Чинкве-Терре — особенно жарко. Мы применили лайфхак, однажды реконструированный мной с античных времен в Крыму. Когда просто водой напиться уже не получается, надо сделать смесь простого столового вина и воды (1 к 3 или 1 к 4). Жажду утоляет прекрасно.
А в качестве десерта по жаре мы делали вот что:
Фруктовый салат из пяти видов мягких фруктов заливали вином — столовым или игристым.
Открытие года — Буратино. Кто такой Буратино? Ну вот же:
Это такой сыр, маленькая копченая буррата.
Натюрморт с пастой и сырной тарелкой, где посредине Буратино.
Сыры в Италии — это была отдельная радость. Сверху там на тарелке сыр с трюфелем, который мы купили в маленькой местной лавке. Сыры там хранились без холодильника! То есть это как-то скрепно считается, по-настоящему. Раньше же тоже не было холодильников, но выдержанные сыры в +30 нормально себя чувствуют. Так и этот трюфельный сыр прекрасно себя чувствовал и с удовольствием был съеден.