о. Флориш. Фажинья – Фажан Гранде

В первый день на Флорише мы переезжали между смотровыми площадками, возвращаясь на некоторые позиции из-за изменившегося света. Целых три раза подходили к стене водопадов. В целом мы поехали посмотреть красоты в промежуток между Фажинья и Фажан Гранде.

Останавливались на разных смотровых.

Это базальтовая скала, которая видна с Miradouro Rocha dos Bordões.

Утренний свет был не очень, но вечером мы ехали обратно, стена была видна гораздо лучше.

Голубое — это гортензии.

А еще тут заросли кустарника забавно выглядят.

В другую сторону со смотровой видны пастбища, огороженные каменными стенками.

Наверное, и под огороды бы сгодились, но на них ничего не выращивают.

Выглядят очень эффектно:

Дальше мы прошли небольшой отрезок кругового трека, который идет через весь остров.

Виды были примерно такие:

Между двумя прогулками ездили на дальний водопад Cascata do Poço do Bacalhau.

Под водопадом в небольшом озерце можно искупаться.

Но вот через час свет изменился.

Эти цветы в диком виде растут на лугах и вблизи рек.

Не знаю, что это.

Второй отрезок трека поднимался по тропе вдоль моря наверх, и продолжался где-то в нагорье. Мы далеко не ушли, а просто пофотографировали деревню и берег.

Деревня стоит на лавовом языке:

Чем хорош Флориш — так это небольшим количеством народа. Через заградительные цены сюда немногие просачиваются. На тропе кроме нас не было никого.

А еще мы залезли по лаве на крайнюю западную точку Азорских островов.

Типа, крайняя точка европейского мира, уже глубоко в западном полушарии.

Рядом между лавовыми выходами были оборудованные бассейны, даже с душами, и мы их тоже посетили.

А это мы уже едем в сторону дома.

О перелете на Флориш и всяком бренном.

В аэропорту Сан-Мигеля сразу за пунктом досмотра можно набрать питьевой воды. Между островами летает авиакомпания Sata, наш самолет был винтовой Q400, отправление задержали на 1:15. Ни еды, ни питья, конечно, не дают.

По прибытию на Флориш Ран, оставив на меня получение багажа, рванул бегом в прокатную контору. Поэтому свою машину мы прождали всего час, а не три, как остальные. Прокатная контора Ilha verde имеет ужасную репутацию и ужасный рейтинг на Флорише, но никаких других вариантов заранее в интернете найти не удалось. Машина стоила 480 евро за 4 дня, это был ржавая тачила Ниссан микра, двигатель заводился с протяжным скрежетом. Назвали ее Рыдванка. Забегая вперед — на 4 дня ее хватило, хотя у нас всю дорогу были сомнения.

На Флорише есть один большой продуктовый магазин рядом с аэропортом. Начнем с того, что он в воскресенье работал, что для Европы уже достижение. Но ассортимент... овощей не было вообще. Мы купили вина, креветок, хлеба.

Самое дорогое наше жилье за эту поездку (да и вообще) было именно на Флорише. За 200 евро в день сняли комнату в коммуналке, сделанную из частного дома с несколькими комнатами. Но у нее был двор с видом на океан, что для меня многое извиняло. Соседи попались быстрые и четкие, поэтому очередей в туалет не образовывалось. Как я уже говорила во вводной азорской записи, Флориш отдаленный остров и спрос тут сильно превышает предложение. За 3 месяца до лета оставалось три опции поселения: палатка в кемпинге, коммуналка за 200 и домик за 500 евро. Палатку ради такого случая пять недель таскать очень не хотелось, тем более что нам хватало веса яхтенной снаряги в рюкзаках.