Яхтенный поход: о. Терсейра – о. Фаял

Яхту мы брали на о. Терсейра в Ангра ду Эроишмо у компании Sailtours. Парусная яхта была у них целая одна, что в целом характеризует азорский чартер. 27 июля в 18:00 нас запустили в марину на машине, чтобы мы могли выгрузить продукты. А дальше был двухчасовой инструктаж с индивидуальным подходом. Потому что мы были одни такие. Яхта Бавария 37, зовут ее незатейливо — Sailtours, 2014 года выпуска. Для десятилетней чартерной яхты очень ухоженная. А еще нам дали много приятных мелочей — хороший продуктовый набор и даже коврики для ванной. Первый раз такое вижу.

У яхты этой модели явно есть четвертое измерение, она для своих 37 футов и длинная непомерно, и широкая. Я почти сразу словила кайф от того, что яхте больше никого кроме нас с Раном. Одна каюта спальная, вторая — для вещей Рана, третья — для моих вещей :) Никто больше доехать так далеко не смог, слишком уж Азоры далеко.

28 июля мы встали пораньше и вышли из марины Ангры в 7:30. В пути были 11 часов, прошли 50 миль.

Нам надо было засветло добраться к острову Сен-Жоржи, мы шли в бухту возле поселка Велаш. Практически весь день двигались на моторе, ветер был то слабый, то встречный, то слабый и встречный одновременно. Лишь полчаса при завороте за Сен-Жоржи смогли пройти бейдевиндом, потом ветер ослаб.

о.Сен-Жоржи.

Мы решили, что вдвоем ночью постараемся не ходить, поэтому эксперименты отметались. По дороге было то пасмурно, то солнечно, то дождик. Видели дельфинов и даже одного кита, но он был далековато.

Встали на якорной стоянке возле Велаша.

И тут уже резвились, купались и отдыхали.

Вот, я все-таки почти на острове Сен-Жоржи стою.

Изначально были планы встать тут в марине и погулять денек по острову, но по факту мест в марине не оказалось. Поэтому про остров Сен-Жоржи мы знаем только как про родину вкусного азорского сыра.

Дегустировали продуктовый набор от чартерной компании.

Лучше всего оказался ананас и кейджады от Амели (местные сладости), а вот вино с Пику было так себе. Сыр азейтан в тот раз мы хороший выбрали, жидкий в центре. Он король стола.

С нашей стоянки виден остров Пику и его вулкан.

Зрелище не каждого дня: это гора чаще прячется в тучи, чем показывает себя миру.

29 июля мы никуда не спешили, поскольку пройти надо было всего 23 мили. Шли около 5 часов, половину пути под парусом. Опытным путем выяснили, что вымпельный ветер должен быть не меньше 40 градусов, чтобы эта яхта шла, истинный 60 градусов, иначе скорость сильно падает. Был шампань-сейлинг, очень комфортное плавание. Потом ветер стих, мы завели мотор.

Подходим к острову Фаял, вид на город Орта.

Около двух дня мы были в марине Орта. Ран позвонил маринеро: нам сказали, что можно встать к внешнему пирсу. Оказалось, что местами там яхты стоят в три ряда, пришвартованные лагом друг к другу. Вот это нормальный подход, понимают, что встать всем надо. Мы прицепились к катамарану, владельцы которого в ближайшие 10 дней отсутствовали, это было прямо удачно. Стоимость стоянки в марине Орта за 3 дня 40 евро, душ за отдельную плату. Нас обычно душ на берегу не интересует, поскольку мы моемся на яхте. Вода и электричество в Орте безлимитные. Мы пообедали, забронировали себе скутер на завтра и пошли гулять.

Типичные азорские храмы:

Домики.

Окна-картины.

Мозаичные мостовые.

Тематическое граффити.

Для людей, пересекающих под парусом Атлантику из Америки в Европу, марина Орта — самое знаменитое место на Азорах. Сюда приходят все парусные яхты с запада, ветра так устроены. Экипажи яхт оставляют на мостовых и стенах в марине рисунки, посвященные своему путешествию, а еще заходят в знаменитое кафе.

Мы, конечно, птицы не столь высокого полета, просто с соседнего острова пришли. Но тоже решили зайти в это кафе, традиция такая.

Все кафе в вымпелах и картинках, которые оставили экипажи парусных судов.

Народу всегда много, но как-то нам повезло, столик нашелся.

Очень атмосферное кафе. Мы заказали себе всякие коктейли и выпили за успех нашего путешествия.

А после пошли разглядывать рисунки на пирсах, но об этом будет отдельный рассказ.