Кругобайкальская железная дорога и немного Иркутска.
На Кругобайкалку можно попасть тремя способами:
- С экскурсией (3000 р с человека, продолжительность 14 часов). Заказать экскурсию можно заранее через интернет (по email) или на месте в офисе, экскурсии бывают дважды в неделю. Заранее — это значит за месяц, они отвечают очень неторопливо, пинать рекомендуется.
- На местной электричке по имени Мотаня. Стоит копейки, ходит четыре раза в неделю. И в ней, по отзывам, давка. Расписание было по ссылке выше.
- Идти пешком, приехав в Слюдянку из Иркутска на электричке. Это хороший вариант для тех, кто любит неспешно погулять 3–4 дня. Как потом выяснилось, это один из самых живописных маршрутов, да еще тут нет автотуристов и потому не так грязно на берегу, как в Забайкалье и на Ольхоне.
Мы выбрали первый способ, а после всей поездки я считаю, что третий для нас был бы наиболее приятным.
Туристов забирают из Иркутска и привозят в Иркутск, но вот порядок движения экскурсии бывает разный — кто-то начинает из Слюдянки, а кто-то из порта Байкал. У нас был второй вариант, поэтому на автобусе мы приехали в Листвянку, переправились на пароме в порт Байкал, а там уже сели на поезд.
Порт Байкал страшный, как все заброшенные русские поселки. Только вокзал сделали красивым, отстроив заново. Внутри там гостиница и симпатичный музей. Мы с удовольствием послушали экскурсию и посмотрели на макеты.
Кругобайкальская железная дорога была последним, центральным и самым дорогим участком Транссиба. Строить ее было сложно и делалось это в авральном режиме из-за русско-японской войны. Запустили дорогу в 1904, но в войне это не очень нам помогло. Так что все было очень героично. А в 50-х годах XX века дорога стала не нужна, потому что путь в Иркутск вдоль Ангары затопили, сделав водохранилище. И поезда пустили по прямой от южного края Байкала до Иркутска. Но дорога не погибла и не была разобрана на металлолом (как это случилось, например, с кунаширской железной дорогой), а стала туристической достопримечательностью.
Поезд из семи вагонов неспешно едет по Кругобайкалке (быстрее 40 км/ч тут ездить нельзя), часто останавливается и народ выходит погулять. Экскурсовод что-нибудь рассказывает, а потом все возвращаются. В вагоне крутят всякие фильмы про историю дороги и про Байкал.
Когда перрона нет, залезать предлагают вот так :-)
Первую половину пути было пасмурно, поэтому виды получались не очень. Но на станции Половина погода начала исправляться.
Там нас выпустили погулять на подольше, и мы нашли вкусного горячего омуля.
В качестве сувениров с Байкала часто привозят рыбу холодного копчения, но горячего копчения она интересней, на мой взгляд.
Мост возле станции Половина. Называется станция так потому, что это действительно половина Транссиба.
У русских как-то нет традиции ездить по Транссибирской магистрали, только если по делам. Зато иностранцы это дело очень любят — через всю Россию едут в Китай, останавливаясь по дороге в интересных местах. Странное, но эпичное занятие.
После большой остановки мы нашли наиболее интересное место в поезде, пустой вагон №4. Оказывается, к экскурсионному составу цепляют вагон 3-го класса, то есть просто вагон электрички, но билетов на него экскурсантам не продают. Он вроде как должен быть для местных, но мы там местных не видели. И вот в этом пустом вагоне тихо, много воздуха, нет телевизора, никто не пахнет едой... не орут дети, китайцы не едят свою лапшу... просто праздник какой-то. Всю оставшуюся дорогу до Слюдянки мы стояли там у открытых окон и фотографировали.
Пассажиров выпустили на путь, который раньше был проезжим, а теперь поезд уходит в туннель.
Немногие живописные слайды, оставшиеся у нас от байкальской поездки.
Каменные розы в изобилии растут по берегам и даже цветут смешными метелками.
Еще кто-то интересный.
А потом мы неспешно ехали дальше, встречая небольшие тургруппы, идущие пешком. Места в туннеле должно всем хватить :-)
В Слюдянке этот же поезд сделал большую остановку, все, кто еще не наелся омуля, его купили. Кстати, еду можно либо заказать предварительно, либо взять с собой. Но даже если вы все пропустили, то голодным никто не останется: в вагонах есть кипяток (потому что треть пассажиров китайцы, а они без кипятка не могут :-), также в поезде есть буфет, а на станциях продают еду. Что актуально, ведь за 14 часов все будут неоднократно питаться!
А потом мы поехали по новой дороге в Иркутск, это уже действующий кусок Транссиба.
Расстояние вроде бы небольшое, но поезд идет по серпантину и ехали мы долго, 3 часа.
Подводя итоги: экскурсия рекомендуется, но в хорошую погоду. С экскурсоводом можно ходить, а можно не ходить, так что сервис ненавязчивый. Виды симпатичные, как пеший маршрут Кругобайкалка тоже очень хороша.
До и после экскурсии мы гуляли по Иркутску. Город мне понравился, летом тут хорошо, и для приезжих в центре всё удобно сделано.
Вот такую линию нарисовали в историческом центре на асфальте, снабдив все дома информационными стендами.
Интересно, в Москве сделать подобное додумались или нет?
Посмотрели на ледокол Ангара, самый старый из сохранившихся ледоколов в мире (1900 год). Внутри ничего особо нет, кроме машинного отделения, поскольку ледокол долго был затоплен.
А это герб Иркутска в скульптурном изображении. Бабр держит в зубах соболя.
Местные жители быстро забыли, кто такой бабр, поскольку извели всех амурских тигров в Прибайкалье. Поэтому в определенный момент его стали рисовать... ну вы поняли, как бобра. От бобра бабру и остался плоский хвост, когда историческая справедливость была восстановлена.
Туристический квартал.
В Иркутске мы впервые столкнулись с тем, что нас с Раном принимают за иностранцев. Что-то не то у нас уже на физиономиях написано, видимо :-) И дальше в походе возле Байкала было то же самое: мы были одеты в камуфло и в футболки от «Экспедиции», но это никого не смущало. И русские, и иностранные туристы были уверены, что мы иностранцы. А я-то, я-то думала, что у меня типично русское выражение лица.
Ну посмотрите, я ведь нашла себе отличное амплуа на ближайшие 40 лет!
Этот фотостенд стоит возле интерактивного музея всяких физических и оптических явлений. Там, где надо дергать за рычаг, нажимать на кнопки, а тебе за это что-нибудь покажут. Там хорошо, мы случайно туда зашли и не пожалели.
В Иркутске мы снимали апартаменты на Байкальской, поэтому готовили дома. А в кафе ходили есть позы.
Так и говорили: «Пора принять позы».
Позы (или буузы) — бурятское блюдо, больше всего похожее по составу на манты. Только делают их не из баранины, а из говядины и свинины. Но остальная идея похожа: большой пельмень готовится на пару, и у него внутри образуется вкусный бульон.
Самые вкусные позы мы ели именно в Иркутске в кафешке «Позы на Байкальской». В других местах в глубинке в них либо что-то не докладывали, либо грели остывшие, либо вообще в кипяток кидали, а это всё не то...
А это просто «дорожный знак». Сибиряки такие сибиряки.
Ну а тем, кто дочитал до конца, полагается нерпа!
Нерпинарий очень понравился. Он маленький, поэтому нерп хорошо видно. Они и сами-то на людей похожи, а когда их учат делать всякие антропоморфные движения, то мимимиметр зашкаливает и взрывается.