Бель Иль — Иль д'Йе
Первый солнечный день в Бретани. До обеда у нас было свободное время, поскольку в узком канале за шлюзом тренироваться особо негде. Мы с Раном пошли посмотреть остров.
В форт не пошли, за него хотят 9 евро. Но если пройти мимо и налево вдоль берега, то там есть очень приятная треккинговая тропа.
Спуск на нее с улицы проходит через узкий темный туннель.
Форт у нас против солнца, так что снимков особо не получилось.
На тропе нашли дикий укроп, шиповник и разные интересные растения.
Типичный энт:
В конце тропы вышли к пустынным и ветреным берегам. Тут пастбища, вереск и утесы.
Когда шли обратно, мимо нас проплыл тримаран.
Да, очень быстро он двигается, и это при относительно слабом ветре. Паруса, конечно, карбоновые.
А в марине в это время был отлив. Вот так вот можно поставить яхту, если у нее два киля.
И помыть, и посмотреть дно. Не нужен сухой док :-)
Вообще нравы тут простые, мы не раз видели частные лодки, валяющиеся на боку. Им это не очень-то полезно, от такого обращения они бьются и иногда тонут прямо в марине, если их немного забыли там.
Прошли на смотровую площадку справа от марины. Козу видите?
Только сегодня на арене!
Вот так в Бретани обычно строят марины.
От ветра и волн защищают стены, а вход бывает сбоку, чтобы прибой не устраивал качку.
Типичный бретонский домик — белый с серой крышей.
На улице города в ряду других таких же он будет еще более скромный, без всяких украшений. Стиль одинаковый, весьма аскетичный.
Днем вернулись в город и занялись хозяйством. Стоянка в марине здесь стоит 27 евро. Цены в магазинах конские, помимо всего прочего тут еще и островная наценка. Вот например сырой лосось стоит 32 евро за кг, а на импровизированной «деревенской ярмарке» на площади копченый лосось стоил 79 евро! 5500 рублей, на минуточку, я аж поперхнулась. Так что очень ценю прекрасные русские цены, да и лосось у нас не хуже. Сыры при этом дешевые и вкусные. Попробовали устриц, по мне так жуткая гадость. Предпочту дуриан и бамбуковых гусениц на закуску, они хоть вкусные.
Но при этом если зайти в пару-тройку магазинов, то нехитрый набор продуктов на обед добыть кое-как можно — мясо, гарнир и овощи на салат.
В этот день мы выходили за границы Бретани и значит, за границы наших бумажных карт.
Решили, что самой дальней точкой у нас будет Ля Рошель, а это два больших перехода. Ран прокладывал маршрут до Иль Дьё уже по навиониксу. Предстоял частично ночной переход в 50 миль, выход назначили на 16:00.
Тут у нас еще хорошая погода. Скоро на комбинезон будет надета куртка, на ноги резиновые сапоги, а волны начнут время от времени перехлестывать через борт, окатывая нас сверху.
Паруса уже настроены на сильный ветер, грот до конца раскрывать нельзя, иначе лодку будет класть набок.
Пока еще было можно, я что-то пыталась фотографировать. Вот, например, стена воды, которая выше борта.
Но этого же не особо видно на фотографии. Когда волны около трех метров, они полностью загораживают горизонт, становится не видно ориентиров.
А вот из-под таких тучек бывают небольшие, но неприятные шквалы, то есть резкое усиление ветра.
Тогда становится трудно управлять яхтой, она не слушается штурвала и разворачивается на ветер. Это называется брочинг.
Первые четыре часа было светло, поэтому мы управлялись и с ветром, и с волнами. Когда волны видны, отрабатывать их штурвалом проще. Поэтому вахты по светлому времени отстояли нормально. Но потом стало темнеть.
Переход у нас был долгий, 10 часов, шесть из них в темноте, практически весь путь под парусом, галфвинд. Ветер ночью усилился, 20–25 узлов и волны по 3 метра. Постепенно ситуация для нас с Раном начала выходить из-под контроля. В мою ночную вахту налетел небольшой шквал из-под тучи. В результате управление было потеряно, я повисла на штурвале, который перестал меня слушаться. Кричу ребятам, что я не справляюсь: им в это время срочно нужно было потравить гика-шкот и убавить грот, но ничего же не видно! Фонари мы с собой в кокпит не взяли, а наизусть и наощупь расположение веревок никто не помнил, конечно. Вот такие они, ночные 7 баллов.
Это потом мы уже помнили про фонарь и учили расположение веревок, по результатам разбора полетов.
Веревки как-то нащупали, грот убрали, но я не простояла и полчаса — дрожали коленки, сводило руки, да еще и штурвал ухитрилась расшатать, у него при повороте появился люфт. Хорошо, винт все-таки не слетел и мы его не потеряли. Потому что остаться без управления в таких условиях — это было бы как-то слишком. Но зато, зато меня грела мысль о том, что я знаю, где у нас лежит аварийный румпель! Когда мы принимали яхту, я его нашла и помнила о нем :-)))
И еще все были пристегнуты и в спасжилетах, конечно. Потому что упасть в таких условиях за борт — это точно все. Человека найти невозможно, а вода холодная. Поскольку спасжилеты в этих местах не для красоты, то они маленькие и удобные, не стесняющие движений самонадувайки.
Тут уже Слава встал к штурвалу. Ран быстро вышел из строя по другой причине — никакая драмина при такой качке ему не помогает, оказывается. Придется пробовать другие приспособления, типа пластырей и браслетов, нам о них рассказали.
Короче говоря, этот переход нам с Раном был не по силам. Остаток времени яхту вели Слава и Дима, которые только и справлялись со всем происходящим. Меня хватало считать маяки и пытаться ориентироваться. Помимо того, что все маяки мигают по-разному, а некоторые еще и по секторам светят разным светом, обзору мешала качка: сложно посчитать период маяка, когда его то и дело загораживает от тебя волна.
Вход в марину Порт Жуанвилль довольно сложный и мелкий. Там и створы были, и секторный маяк, все очень интересно. Вошли мы успешно, выпили чая и около трех легли спать. Я так с ощущением, что точно вышла за границы своих возможностей.