Иль д'Йе — Ля Рошель
Поскольку в порт Жуанвилль мы пришли поздно ночью и переход был тяжелым, то на следующий день решили отдохнуть перед вторым большим переходом.
С утра устроили тренировку по швартовке.
На второй-третий раз чувствуешь себя более уверенно. К сожалению, тренироваться можно не во всех маринах: где-то очень тесно, а где-то нет свободных мест. И даже там, где места все-таки есть, мы кошмарим местных. То, что возле твоей яхты кто-то десять раз маневрирует туда-сюда, может и пугать, и раздражать.
Одного такого раздражительного мы, видимо, разбудили после полудня. Он вышел и некоторое время орал на нас по-французски. Идея сказать что-то по-английски ему пришла в голову не сразу, но сказал он примерно следующее: «Почему вы не говорите со мной по-французски, я же знаю, что вы меня понимаете!» О том, что французы терпеть не могут английский и очень плохо его знают, думаю, все знают. Но тут еще и Л — логика :-)
Вопли аборигена натолкнулись на полное спокойствие капитана. Которого, как вы помните, нельзя было вывести из себя ничем. После чего мы все-таки отошли к соседнему пирсу, потому что и без слов все было понятно.
На закупках в магазине «Казино» мы нашли целый набор холодных супов типа гаспаччо, это была удача. Зато вместо нормальной рыбы на обед случайно взяли соленой трески. 30 евро за кило стоит эта гадость! Выбрасывать не стали, просто денег пожалели. Вымочили треску в воде около суток, после чего ее уже кое-как можно было съесть с соусом бешамель. Но Ран все равно говорил, что зря не выкинули.
Вечером в марину пришло много лодок, поэтому вторая тренировка отменилась. Мы с Раном и с Димой пошли гулять через весь остров в разрушенный замок (Le Vieux Chateau), что стоял на противоположном юго-западном берегу острова. Идти было километров пять в один конец.
Улицы порта Жуанвилль чистенькие, но убранство домов очень лаконичное, если не сказать аскетичное.
Ничего лишнего, все дома примерно одинаковые, стены беленые, на белых занавесках обязательно какая-то морская символика.
Местные овцы белые с черными головами.
А вот и замок. Раньше он был больше, но выступающая в море часть рухнула.
Мы попали к замку на закате, людей нет совсем.
«Открывайте!»
На самом деле, там за дверью ничего особенного, просто дворик. Но экскурсии изредка проводятся и деньги собирают, конечно.
Возвращались уже в сумерках. Это интересное решение с живой изгородью.
29 сентября у нас был десятичасовой переход в 63 мили до большой марины Ля Рошель. Вышли с рассветом. Первые часов шесть были тяжелыми — ветер 20–25 узлов, порывы до 32 узлов. Волны иногда захлестывали кокпит сверху. Вот действительно, стоишь у штурвала, а волна на тебя сверху — плюх! Ты отплевываешься и рулишь дальше.
Это те же самые 7 баллов по шкале Бофорта. Но при свете дня они уже не такие страшные, как были ночью.
Поставили один зарифленный стаксель и шли одним галсом всю дорогу.
Грот на таком сильном ветру уже лишний. Один неполный стаксель выдавал скорость в 6–7 узлов на галфвинде, чего еще надо для счастья? Правильно, чтобы не укачивало. Рана вот опять укачивало, но он терпел, а мне после второй драмины полегчало.
Иногда шел дождь, иногда проглядывало солнце. А потом мы дошли до острова Иль дё Рэ, под которым спрятались от волн. И наступило счастье.
За островом скорость лодки не упала, зато из-за отсутствия волн режим стал отдыхательным. Попа у комбинезона просохла, вышло солнце и мы даже поели хлеба с колбасками и выпили чаю. Надо сказать, что наши простые и недорогие непромоканцы довольно хорошо защищают от волн в кокпите, вот только когда сидишь в луже, не важно, что попа на пенке, она отсыревает.
Мы видели совсем немного яхт в море, но за островом кое-кто уже и грот поднять осмелился.
Путь в Ля Рошель проходит под огромным мостом с материка на соседний остров. Поскольку я попросила вести яхту в этот момент, то фотографии моста будут на обратном пути.
В большой марине Ля Рошели мы были уже вечером, поэтому посмотреть ничего не успели. Даже до душа тут идти довольно далеко. Я отказалась куда-то ходить вечером и мылась на яхте. Удивительно, но кроме нас с Раном никто больше не хотел в домашнюю «ванну». Видите ли, в ней очень тесно. А по мне так кран и электричество есть, горячая вода течет — и славно, не надо ничего больше.
Зато на следующий день погуляли как следует.
Вход для яхт в сам город прокопан, но на отливе тут остается полтора метра.
Марины тут огромные, уходящие до горизонта.
Наши в городе!
То, что часть марины осушается и яхты остаются в иле, никого не волнует. Вот просто совсем.
Даже на нашей относительно глубокой стоянке приборы однажды на отливе показали ноль. Мы не поверили, опустили лот (веревку специальную с узелками). И правда — ноль. Но на мель не сели, а то бывают случаи.