Ля Рошель — Сен-Жиль Круа де Ви — Порнише
Из Ля Рошели мы двинулись в обратный путь на север. Первые два дня пришлось идти против ветра, мы это знали, поэтому переходы получились относительно небольшими.
1 октября вышли из Ля Рошели в 10 утра, с 11 до 17:00 шли под парусами.
Проходим мост, наконец-то я могу его сфотографировать.
Это всегда волнующее событие.
Кажется, что от верхушки мачты до моста совсем немного, но это не так, мост на самом деле высокий
... и весьма длинный:
Поскольку нам был бейдевинд, а яхта наша острым курсом ходить не умеет, то продвигались мы не спеша.
Выйдя из-за острова Рэ попали в довольно сильное волнение.
Стояли вахты по часу, иногда было солнце, а иногда волна в физиономию, когда стоишь за штурвалом. Всего до заката прошли 38 миль, а надо было 44. Пришлось остановиться в порту Бурженай, не дойдя 6 миль до назначенного места, и то последний час был под мотором. Заходили в марину с ветром в 30 узлов. Швартоваться пытался Дима, но у него с первого раза не получилось — такой ветер моментально сносит яхту на пирс, на соседние лодки, в общем, Слава страховал.
Бурженай — это странное место, тут есть марина с водой и электричеством, но совершенно нет людей. Мы не нашли никого, кто мог бы нам рассказать код от замка в душе. Поэтому мы с Раном снова мылись на яхте, а остальные превозмогали.
Лишь утром перед нашим отходом пришел смотритель и мы ему заплатили за стоянку. Стоянки тут стоят в среднем от 25 до 30 евро за ночь.
На следующий день снова рубились против ветра с 10 до 14 часов. Получается, что по прямой за 4 часа прошли всего 10 миль. Потому что встречный ветер сносит яхту назад, и угол в 120 градусов быстрому продвижению не способствует. Волны в тот день были не сильные. С 14 до 16 часов плюнули и включили мотор. В тот день у нас с топа мачты отвалилась антенна и повисла на проводе. Сперва она расшаталась в гнезде, а потом ее мотало у нас над головами. Боря с Димой спрятались от антенны подальше в каюты. А мы достигли достаточного дзена, чтобы не беспокоиться о падающей на головы антенне. Она все-таки не упала и даже провод не порвался. Так что мы остались с радиосвязью.
Всего получилось 28 миль, я заводила яхту в порт ля Ви, а городок называется Сен-Жиль Круа де Ви. По дороге нам приходилось использовать gps, поскольку бумажных карт на дальние районы у нас не было.
Первым делом мы пообедали, а потом Рана подняли на мачту посмотреть, как там антенна.
Вообще-то на мачту поднимают самого легкого. Я была не против, но в починке антенн у меня опыт нулевой, так что на мачту полез Ран. Он одел обвязку, к которой прицепили две веревки — спинакер-фал и какую-то вторую. А потом ребята на лебедках его подняли наверх. К счастью, крепление антенны оказалось целым, так что Ран прикрутил её на место.
А потом мы пошли в городок, поскольку наши запасы еды подошли к концу.
Очень интересный самодельный катамаран:
Даже не понятно, как у него что работает.
В маленьких магазинах выбор был никаким, прогулялись до большого супермаркета Super U, купили на завтрак блинов. В том числе тут бывают гречневые блины, оказывается, это бретонское блюдо :-)
И вот где-то по дороге в магазин у меня вдруг в голове сложился паззл и я сказала примерно следующее:
— Это земля для моряков. Здесь все сделано для моряков, вся для того, чтобы ходить по морю. А вот жить на земле как-то не очень.
По сути, все дальнейшие наблюдения только подтверждали тезис.
У каждого есть лодка, она может быть старой, самодельной, а может быть новым крутым тримараном. Это не важно: важно то, что в любой удобный момент обладатели лодок выходят в море. Как русские в свой выходной едут на шашлыки или копаться в огороде, как тайцы в свой выходной едут в монастырь, так бретонцы в свой выходной поднимают в море парус.
Марины здесь через каждые 10 миль. В марине может не быть людей, но будет все необходимое для лодки — защищенная гавань, пресная вода и электричество.
Столько морских знаков я еще нигде не видела. Тут много мелей и подводных скал, и все очень тщательно размечено.
Когда местные говорят о своих чудесах и сокровищах, они рисуют картинки с маяками и множество лодок возле берегов.
В общем, мало кто еще может с такой категоричностью сказать «Navigare necesse est, vivere non est necesse». Тут даже порт назвали Port la Vie, ничего не скрывают :-)
В связи с этим открытием совершенно по-новому зазвучала известная бретонская песня-шанти Tri martolod. Это только на вид она простенькая история про десять негритят про то, как один из трех моряков решил жениться и остался на берегу. А реально это ирландские поминки, пляски на похоронах. Человек был жив, а потом умер для моря... и их осталось двое.
Получается, что интеллигентное исполнение этой песни группой The Dartz дальше от внутренней идеи, чем немецкий вариант от Santiano. Надрывная плясовая она должна быть, а остальные не прорубили фишку.
А еще, возвращаясь в марину, мы увидели памятные щиты с рассказом о том, что на этих берегах основали компанию Beneteau, сперва это были простые рыбацкие лодки, а потом круизные яхты. Ну и теперь примерно 30–40 процентов всех круизных яхт отсюда.
Утром 3 октября нам показали невероятный рассвет:
Фотографию не обрабатывала никак:
В этот день был попутный южный слабый ветер. И мы прошли 50 миль за 8.5 часов под спинакером! Спинакер — это такой удивительный парус для попутных курсов, под которым при ветре 10 узлов можно идти со скоростью 7 узлов. Грот со стакселем на круизной яхте больше половины скорости ветра выдать в принципе не в состоянии, и это только в галфвинд. А в бейдевинд — так вообще треть скорости. Но спинакер весьма капризен: и ставить его непросто, и на порывы он не рассчитан, и ветре больше 15 узлов его уже надо быстро убирать. Но вот нам так повезло, что целый день условия были подходящими.
Сперва часть грота оставили:
А потом убрали все, кроме спинакера.
Ставили спинакер, правда, минут 40. Мужчины все пытались понять, какой стороной спинакер-гик пристегивать, да с какой стороны брасы проводить. Я в это время рулила и с тоской думала, что опять про спинакер ничего не узнаю, уже не первый раз так получается.
В этот день мы вернулись в пределы бумажных карт и поэтому по очереди стали прокладывать с Раном по ним маршруты.
А еще была вот какая история. Пока ставили спинакер, яхта шла под мотором, я рулила. Внезапно у мотора резко упали обороты, яхта потеряла скорость. Я дернула рычаг на нейтраль, тут с бака подошел Слава. Через полминуты попробовала дать передний ход — все работает. Меня спросили, может, я случайно рычаг задела? Но нет, я-то знала, что рычаг никто не задевал. Интрига стала понятна лишь на следующий день.
Фраза дня была: «А утку не вырвет?» Это мы пытались сделать так, чтобы брасы не терлись о стальные леера, ну и беспокоились заодно о самочувствии утки.
А пока я сфотографировалась со спинакером в тихий момент:
В этот день даже удалось приготовить обед на ходу, для Бретани просто невероятное достижение.
Но потом случилась неприятность.
При смене галса надо было перестегнуть спинакер-гик, он сорвался с крепления и стукнул Рана по носу. Вот тут хорошо видно опасное соседство.
Отделались все легким испугом по сравнению с тем, что реально могло случиться. А именно ссадиной на крыле носа и обильной кровищщей. Ничего не было сломано и до сотрясения дело не дошло.
На ночь мы остановились в марине Порнише. Хотели там с утра потренироваться в швартовке, то так все было плотно заставлено, что нас терзали сомнения.