Яхтенный поход: Лё Пале – Арзон
Выходить из Лё Пале надо было утром, тут все подчинено приливам и отливам.
Так что мы успели купить каких-то мутных колбасок, которые изобразили нам мясо на обед, а также вкусных булок, и в 9:00 уже покинули шлюз.
Утренний Лё Пале.
Все такие веселые и на солнышке.
Хорошее место.
Шли мы в этот день в Арзон.
Это был парусный день: хоть и не быстро, а иногда и против течения мы двигались в нужную сторону.
Качки не было, тепло... мы назвали это сидр-сэйлинг.
А почему сидр, а не шампань-сэйлинг? Потому что в этой местности пьют сидр. И мы тоже пили, каждый день. И я скажу, что на сидр можно подсесть, если неделю подряд будет сидр-сэйлинг. Не просто так песни тех мест повествуют о тех, кто напился сидра и теперь у них проблемы (Av sistr тому подтверждение). По возвращении в Анталию еще недели две я этот сидр вспоминала и хотелось сидра. Но в Турции без вариантов его достать. Потом это прошло. Наверное, и к лучшему.
Через 6 миль встали у острова Уа (Houat) покупаться и попить кофе с «мягкими французскими» булками.
После мы прошли еще 12 миль до Арзона: студенты наши решали задачи по прокладке курса с учетом ветров и течений. Обедали мы тоже по дороге, поскольку условия были отдыхательные.
В Арзон можно войти по любой воде, и высокой, и низкой, а марина тут бесплатная и пирсы всех букв алфавита!
А обычная цена на другие бретонские марины сейчас от 26 до 32 евро за ночь, то есть дёшево.
Вот они, устрицы. Это понтонный пирс опустился при отливе и обнажил бетонную стену.
В марине никто их собирать не будет, конечно, но вообще их количество внушает надежду. :-)
Поскольку пришли мы в Арзон около 16:00, то поскорее пошли осматривать достопримечательности.
Домики как обычно, с корабликом.
И росписи на стенах у фалатрим могут быть про что? Правильно.
Отлив. Местные копались в грунте и искали там каких-то местных улиток. Прорвутся, одним словом.
А это отливная мельница 12 века, которая в начале 20-го перестала использоваться.
Ей можно было пользоваться всего 2 часа в сутки, когда начинался отлив и высокая вода уходила в море по специальному желобу и вращала жернова.
Внутри сейчас выставочный зал, вход свободный.
Акварели местной художницы.
Развесистый дуб на берегу.
Церковь.
Внутри, конечно же, кораблик.
У входа в канал возле марины есть мегалит.
К нему не подойти, он огорожен, но виды вокруг приятные, а еще было много зарослей спелой ежевики.
Зашли в местный супермаркет, как в брежневскую эпоху попали, из мяса нашлись только фрикадельки какие-то. Пустые ряды промышленных холодильников. Но сыры в магазине есть, и сидр, и сладкие жирные бретонские печеньки. Этим и питаемся. А, еще галеты на завтрак. Это гречневые блины такие, а вовсе не печенье в этой местности.
А на второй нашей яхте люди перешли на устрицы и вино. То есть я как-то прихожу к ним утром перед выходом с каким-то вопросом, а мне, прежде чем начать разговаривать, дают бокал и устрицу. Аристократы, однако!
Наверное, много получается про еду. Но уж больно странный тут перекос по продуктам, поэтому не могу промолчать. Четыре года назад в Бретани у нас были сложные условия плавания, ветра и качка — и я вообще почти не помню, что там готовили. Кроме особенно дурацких и смешных случаев типа покупки соленой трески вместо нормальной и вымачивания ее в огромной кастрюле в рундуке при качке. Чтобы уж совсем без обеда не остаться...