Техническая информация

До посещения Болгарии у меня было мнение, что Европа изучена, исхожена, описана в путеводителях. Природа запакована в нацпарки, и на входе поставлены билетные будки, или хотя бы несколько десятков запрещающих знаков.

Оказалось, что в Болгарии всё иначе, поэтому я сочла нужным написать некоторые технические подробности для самостоятельных путешественников.

Туристическая информация.

Подавляющее большинство отдыхающих едут в Болгарию через турфирму на море; их не интересует ничего, кроме пляжа и шведского стола в отеле. Оттого туристической информации по остальной стране (где как раз все самое интересное и прячется :-) очень мало, и ее надо кропотливо искать. У нас была старая версия Lonely Planet 2008 года (что-то полезное можно найти, многие цены до сих пор актуальны) и путеводитель Томаса Кука (плохой, негодный путеводитель, там только города). Основную информацию мы искали в интернете, набирая в поисковиках что-то вроде "природные достопримечательности Болгарии". Даже на формуе Винского про Болгарию ничтожно мало, но про Белоградчик мы узнали именно там. Многое приходилось разведывать на месте, а иногда и вовсе полагаться на удачу. В небольшом недельном путешествии эта стратегия сработала, но только лишь при наличии нескольких карт, нескольких gps в сочетании с мобильным местным интернетом.

Перелет.

Мы ехали после основного закрытия сезона (пляжный сезон кончается в Болгарии в середине сентября), поэтому авиабилеты удалось найти относительно недорогие — 12000 туда-обратно Москва-Варна-София-Москва. Самая дешевая авиакомпания — Bulgaria Air, самолет нормальный, в пути даже немножко кормят.

Виза.

Если у вас есть шенгенская виза, то для Болгарии она годится. Если же нет, то самостоятельное оформление болгарской визы потребует столько же плясок со справками с работы и бронями отелей, как и шенген. Мы этого не любим и специально не бронировали никаких отелей (кроме первого), поэтому воспользовались услугами турагентства mztour.ru. Визу сделали за неделю, цена вопроса — 3000 руб. с человека.

Деньги и цены.

В Болгарии своя валюта — лев. 1 лев — это 0.5 евро или 22 русских рубля. В банкоматах можно снять деньги с карты, но наличности нам много не потребовалось: расплачиваться в отелях, в магазинах и на заправках можно картой. Однако платить в кафе и по мелочам все-таки придется наличкой. Брать с собой евро и менять их — не самая хорошая идея: без обмана и по хорошему курсу это можно сделать только в официальных банках (а они работают только в будни и не допоздна). Дикие обменники и менялы, говорят, пытаются всячески обмануть.

Цены в основной Болгарии, по сравнению с Европой и Россией, низкие. Хорошо пообедать вдвоем в местном ресторанчике — 20 левов (10 евро). Продукты стоят дешевле, чем в России, но с такими ресторанными ценами мы предпочитали сами не готовить.

Цены на жилье. Если денег мало, можно найти комнату в гестхаусе где-то начиная от 12 евро за двушку. Двухместный номер в отеле 3 звезды — 40 левов (20 евро), четыре звезды — 110 левов (55 евро), пять звезд и спа-отель — 180 левов (90 евро). После скандинавских стран это просто праздник, ведь там за 20 евро для двоих будет разве что место в кемпинге под палатку :-)

Но на берегу моря (и особенно в купальный сезон) в Болгарии все иначе: любителям овощного отдыха придется платить за еду и жилье существенно больше, особенно на Солнечном Берегу.

Транспорт и связь.

Мы хотели посмотреть страну и у нас было всего 7 дней. Поэтому мы арендовали машину здесь.

Аренда машины на срок более 5 дней стоила 20,5 евро в день. Но если брать gps — это еще 4 евро в день, а если машина не возвращается на место аренды (мы брали ее в Варне, а сдавали в Софии), то за это единовременно возьмут еще 100 евро. Бензин по-европейски дорогой, 2,6 левов за литр. К слову сказать, на еду мы двое за неделю потратили столько же денег, сколько на бензин, порядка 6000 рублей. Полной страховки нет, до возвращения машины на счету замораживают депозит в размере 300 евро: если всё в порядке, его возвращают при сдаче машины.

Дороги в Болгарии русские. То есть автобаны (где можно ехать 130 км/ч) новые и в хорошем состоянии, а вот дороги помельче бывают с ямами и конкретными выбоинами. Мы даже один раз слегка повредили колесо, погнули диск. В ближайшем поселке нам его в шиномонтаже торжественно починили за 4 лева. Скорость превышать можно, но не более 20 км/ч, с меньшими нарушениями особо никто не связывается.

На автобусах по стране передвигаться реально, между большими городами существует регулярное сообщение, но подробностей мы не выясняли за ненадобностью.

Связь. За 15 левов мы купили карту местного мобильного интернета, 1,2 Гб. Она помогала нам искать в гугле по координатам жилье и интересные места. Во всех отелях есть вайфай и/или изернет. При наличии IP-телефонного номера и интернета из-за границы можно звонить домой мамам по цене типа 3 рубля за минуту. Мамы счастливы.

Погода.

В конце сентября погода очень приятная для прогулок (+20–25 днем, в горах меньше), но утром и вечером уже прохладно, поэтому теплые вещи нужны. Купаться можно (вода в Варне была +19–20), но выходить из воды вечером уже откровенно холодно. Мне было важно, что в Болгарии солнечная осень — это то, чего у нас так не хватает. Самая красивая золотая осень там сейчас, в начале октября.

Люди.

Болгары очень славные люди — приветливые и ненавязчивые. У них не принято фальшиво улыбаться, как у многих европейцев, они приветливы именно на деле: если тебе что-то надо, они постараются помочь. Они смотрят сквозь пальцы на мелкие нарушения чего бы то ни было — будь то работающие торренты или небольшое превышение скорости на дороге. Возможно, в каких-то сферах это мешает, но мы сталкивались только с приятными проявлениями этой особенности характера. А еще у болгар прекрасные православные храмы и доброе отношение к пришедшему туда. Похоже, они сохранили дух учения и их религиозная традиция не прерывалась. Для меня это было удивительным и очень приятным открытием, потому что никогда раньше я не видела в православных храмах ничего подобного.

Язык.

Люди старше 35 лет говорят по-русски (они учили его в школе в обязательном порядке), причем многие делают это с удовольствием. Люди младше 35 предпочитают английский. Иногда и болгарского оказывалось достаточно или же мы общались на странной смеси славянских языков.

Болгарский язык во многом для нас понятен. То есть надписи понятны все, отдельные медленные фразы тоже можно разобрать. Для филолога-русиста это вообще отдельная песня, особенно если не выветрились из головы старославянские склонения и палатализации. Падежей в болгарском уже нет, а вот число и род остались, а также возник определенный артикль (от местоимения «тот»), который ставится после слова: скалите (скалы), домовете (дома), езерата (озера), ученичката (ученица).

Быстрый поток болгарской речи уже для нас непонятен.

Как у любых родственных языков, у русского и болгарского есть одни и те же слова с разными значениями, и это засада: «закуска» — это завтрак, «диня» — арбуз, а «тиквичка» — кабачок. Помимо этого, в названиях еды достаточно турецких заимствований.

Известный факт: кивок головы у болгар означает «нет», а мотание из стороны в сторону — «да». В туристических местах болгары понимают наши движения правильно. В остальных местах важно зафиксировать голову неподвижно и четко по-русски сказать «да» или «нет» :-)

Еда.

Еда в Болгарии очень вкусная. Чем более народное и многолюдное заведение — тем вкуснее готовят. Основу кухни составляет разное мясо, овощи и сыр. Мясо часто смешивают в одном блюде (курица и свинина, например). Из овощей могу особо отметить сладкие настоящие помидоры и печеные болгарские перцы. Сыр («кашкавал») и брынзу («сирене») добавляют во многие блюда. Еда обильная, но достаточно здоровая: мало картошки, макарон и риса. Жестоко объевшись в процессе обеда или ужина, впоследствии обнаруживаешь, что ты вовсе не поправился. :-) Бесхозный спелый виноград висит осенью на улицах городов и деревень и никого не интересует.

Цели поездки.

В Болгарии очень милые деревни и исторические части городов (черепица на крышах, архитектура болгарского возрождения, виноградик спелый везде висит, остатки античных построек кое-где), очень страшные современные города (дома-коробки 70–80-х, ни разу не отштукатуренные с тех пор) и потрясающей красоты горы. А еще есть бальнеологические курорты (лечение минеральными водами всех сортов). Православным людям будет замечательно съездить в паломничество по монастырям.

Про море я молчу, потому что это и так все знают.

Мы ехали в основном на природу. Треккинговые маршруты теоретически размечены, а практически многие метки стерты, многие дорожки заросли (иногда терновником :-). Зато полная свобода и очень мало народа на маршрутах. Так что при наличии карты и gps-а погулять можно прекрасно.