Рильский монастырь
Рильский монастырь можно по праву назвать символом Болгарии. В нем соединились доброе и глубокое болгарское православие, красота рукотворная и красота природы. Эффект очень сильный.
По-хорошему, в монастырь надо придти через местные горы и, придя, немного пожить там. Странников в монастыре принимают.
Но по порядку. Нам до Рильского монастыря сперва надо было доехать.
Массив Рильских гор представляет из себя круг, вокруг которого идет шоссе. От этого шоссе есть несколько радиальных отвороток вглубь массива, которые ближе к центру заканчиваются в горах. Чтобы доехать от Велинграда, нам нужно было обогнуть половину окружности, а потом по радиальному шоссе добраться до города Рила и дальше, к монастырю.
Деревня по дороге.
Дороги тут, мягко говоря, разного качества, попадаются отрезки с ямами и ухабами. Одну такую яму мы не заметили, туда попало переднее колесо. От колеса отвалилась пластиковая нашлепка на диск, которая держалась на двух стяжках. Мы ее подобрали и в ближайшем шинмонтаже попросили прикрутить на место. «Э, да у вас диск погнут, — сказали нам мужики, посмотрев на колесо, — выпрямить надо?» И правда, диск был погнут, хотя шина цела. В общем, нам быстренько отвинтили колесо, выпрямили диск, привинтили на место... и взяли за это 4 лева (2 евро). Что это было?
По дороге заехали взглянуть на Стобские пирамиды.
Ничего специального, это такое выветривание песчаных скал, которое почему-то тут называют пирамидами. Пирамиды Мелника (они более известные) точно такие же, судя по фотографиям.
Меня больше воодушевило другое зрелище.
Тут была когда-то церковь, и в память о ней есть табличка, маленькое изображение церкви и ящичек с иконами.
Вынесите в ближайший к вам парк икону. Отойдите. Засеките время. Сколько она простоит нетронутой? В Болгарии иконы стоят нетронутыми уже явно долгое время.
Мне это все напоминает непрерванную религиозную традицию. Такую, как я видела у буддистов в Сиккиме. Там тоже в горах был маленький стихийный храм, который люди сделали для себя, и никто его не трогал, не разорял и не пачкал.
Поражает только одно: в Сиккиме люди не боялись строить свои буддийские храмы, их не убивали и не преследовали за веру. Но как живая традиция смогла сохраниться в Болгарии: почти 500 лет турецкого ига, христианство тогда осталось только в дальних монастырях; 40 лет советской власти... как? Удивительно. Хоть язык в Болгарии и славянский, но годы турецкого ига испортили фенотип напрочь: белых людей среди болгар нет, все черноволосые и смуглолицые.
А вера осталась. Они смогли сохранить дух учения.
Дорога к Рильскому монастырю узкая, но очень живописная.
А вот и сам монастырь.
Идея построить монастырь принадлежала Ивану Рильскому, и в 927 году обитель была построена, но чуть дальше в горах. В 1335 году монастырь перенесли на нынешнее место. Он долгое время был не только религиозным, но и образовательным центром. Впоследствии монастырь страдал от разбойничьи набегов, но турками разрушен не был. Зато в середине 19 века тут был сильный пожар, после которого большинство зданий отстроены заново.
Внутренние постройки.
Здесь живут монахи и, как мне сказали, можно остановиться на ночлег.
Башня с колокольней — одно из самых старых сохранившихся зданий. Наверх можно залезть.
Внутри самого храма просят не фотографировать, зато внешние фрески мы фотографировали долго и с удовольствием. Они очень красивые и интересно разглядывать детали.
Бог-Сын и Бог-Отец.
Три прародителя человечества держат людей в платочках.
Несколько образов Богородицы с младенцем Иисусом.
Я так понимаю, что это Святой дух. Вид его в образе солнца с крыльями и ногами поразил нас.
Много изображений всяких библейских сюжетов, мытарств. Черти внизу впечатляющие.
А это архангел Михаил мучает богача. Кто о чем, но какие латные плечи, а?
Знаток сюжетов тут будет ходить целый день, это точно. Фресками покрыто огромное пространство — все стены и потолок по внешнему периметру.
Но мы все-таки вышли наружу и мне захотелось посмотреть на монастырь сверху.
Отсюда? Нет, на лестницы просят не лазить.
Сперва мы забрались на башню. Надо сказать, что всё бесплатно и везде вход свободный, кроме башни: тут просят за вход денежку в размере 5 левов. Башня старая, с узкими средневековыми лестницами, наверху окна открываются и можно полюбоваться на купола и окрестные горы.
Но мне этого было мало и я пожелала залезть на ближайший пригорок, чтобы охватить взглядом весь монастырь.
Оказалось, что вокруг просто джунгли: на другой берег реки тропы особо нет, можно спуститься только к монастырскому кладбищу. Там, кстати, тоже очень благостно и атмосферно. Но забраться наверх можно только на этом берегу, тропа начинается за постройками в ложбине, где течет ручей, и идет дальше в горы.
Вообще-то есть маршрут от Рильских озер через вершины гор в Рильский монастырь, это не менее 8 часов ходу. Найти тропу в лесной части маршрута — тот еще квест. Но если удастся найти, то после непростого дня пути можно увидеть такое:
Монастырь-крепость, из-за стен не видно даже куполов. Уставший странник может найти тут ночлег и умиротворение.
А мы просто погуляли по склону, было тепло и солнечно. Что еще желать в свой день рождения, вокруг такая красота :-)
На обратном пути остановилась в Риле и я сфотографировала виноград, свободно растущий на улице. Он там для тени, а на грозди никто особо не покушается.
Моим православным друзьям я желаю когда-нибудь совершить паломничество в Рильский монастырь. Ну а всем остальным приехать и полюбоваться на красоту фресок и окрестных гор. Оно того стоит.