Белоградчик



Год назад нам так тут понравилось, что мы решили погулять по скалам Белоградчика еще раз. И нас не смутило, что за этот год мы побывали на китайских аватарских скалах, после которых любые другие скальные мегаполисы должны казаться деревней.

Концепт примерно такой: в путешествии бывает вау-режим и мяу-режим, ждать от жизни и поездок исключительно первого было бы странно. Иногда на пути попадаются просто милые и приятные места для прогулок. Особенно милые своей уединенностью, про Белоградчик мало кто знает.

В этом году в Европе было мокрое лето и не менее мокрая осень. Некоторые места было не узнать — по тропинкам текли ручьи, трава зелена, деревья желтеть еще не начали.



Мы приехали под вечер в дождь, но в следующие два дня погода была приличной, тучки нам только грозились. А вот треккинговые ботинки оказались очень кстати из-за общей сырости. Хотя в них и было жарковато.



Уйдя от обсерватории вглубь массива, мы быстро осознали элемент своего слабоумия и отваги. В прошлом году мы купили в Белоградчике карту треккинговых маршрутов. Многие маршруты, обозначенные на ней, заросли, однако она давала общее представление. Карту дома найти не удалось. Мы надеялись купить ее еще раз на месте, но в Белоградчике она уже не продается. gps барахлит — старые треки в нем есть в виде файлов, но показывать он их не хочет. После некоторых раздумий Ран познакомил свой телефон с gps-ом, как-то перелил файл в телефон и у нас появился хотя бы старый маршрут. Уже что-то.

За этим массивом находится крепость Калето, на переднем плане четыре монаха. По-болгарски они «монаси», я их так и называю, конечно.



Нашли норку в скале, залезали в нее по очереди. Вместе там тесно сидеть.



50 лет назад в скалах построили летний театр.



Назвали его «Грибы». Вот они, грибочки:



Сейчас театр в запущенном состоянии, хотя идея была хорошая. Интересно, какие спектакли тут шли? Или, может быть, кино показывали.

Другие грибы:



Возле въезда в город есть скалы в виде гряды (и не одной), куда можно забраться и погулять по верху.



В прошлом году мы не успели, зато теперь залезли, где могли.



Смешная табличка на выезде из города. Тесен банкет, потанцевать негде...



Вечером пошли в крепость Калето. Это самая высокая точка, а значит, лучшая смотровая площадка.



Свет был красивый.



Вот скальный массив, за которым сзади стоят Монаси.



Обратите внимание что между левым и центральным столбом есть лестница. Большая!



Теряюсь в догадках, кто мог ее туда затащить. Разве что с вертолета спускали. Кстати, про то дерево на вершине есть печальная легенда про злого отца, который уморил сына: жениться ему на любимой не разрешил, а сын взял и со скалы бросился. А после папа посадил дерево и лазил его поливать. Хорошим скалолазом был, наверное, тут крутой маршрут.







Правый столбик мне очень нравится.



Вид из крепости на город.





Этого товарища зовут гайдук Велко. Очень он досаждал туркам, уж они ловили его, ловили...



Калето на закате.



На следующий день прогулки продолжились. Надо сказать, что этим летом мы ходили мало, поэтому первые три-четыре дня по горам было скакать тяжело. Но потом вошли в форму, так что к концу поездки поднимались достаточно бодро. В этом деле самое главное — практика.

Красноярским «Перьям» от перьев Белоградчика — физкультпривет!



Всадник. Особенно доставляет его конь.



В этот раз карты не было, зато мы купили книжку с легендами этих скал. Легенды очень жалостливые: все либо умерли, либо в камни попревращались, турки-притеснители почти во всем виноваты. Например, наш любимый ресторанчик «Мислен камък» натурально стоит на Камне раздумий, с которого влюбленный юноша смотрел на свою превратившуюся в камень возлюбленную.
Ученица. Та самая возлюбленная.



По легенде, ее начал преследовать турок, она убежала на скалы, а из пещеры навстречу выскочил медведь. Тут ей ничего не оставалось, как превратиться в камень.
Ближе. Каменного медведя мы искали, но опознать не смогли.



А это еще раз Монаси и подступы к крепости.



В лесу из-за сырости этого лета и осени полно разных грибов, в том числе неизвестных.





Вот эти скалы как будто извивались на ветру и так застыли.



Другие безымянные фигуры.







За два полных дня можно неспешно погулять по основному скальному массиву, никуда не торопясь.
Жили мы в маленьком отеле Bedrock, забронировали его заранее на booking.com, потому что приезжали поздно вечером в субботу. Двушка стоит 35 левов (2 лева = 1 евро), без завтрака. Все необходимое есть, постель чистая, горячая вода в ванной имеется, но место не феншуйное, первый этаж, видов никаких. В несезон и не у моря в Болгарии за эти деньги бывает гораздо лучше: например, в Банско нашли очень симпатичную комнатку за 24 лева, с завтраком на двоих.
А в Белоградчике мы покупали себе завтрак в местном супермаркете, тем более, что кипятильник и чай всегда с нами. А обедали и ужинали в ресторане «Мислен камък», на 20 левов двое там могут очень знатно пообедать. Я про болгарскую кухню постараюсь написать отдельный пост, она прекрасна, а в том ресторане особенно хорошо умеют готовить курицу. Что, что можно сделать с куриной грудкой, чтобы она так хорошо изображала стейк на углях и оставалась настолько сочной? Они явно знают какие-то секреты.