Болгарская кухня
И в заключение я немного расскажу о болгарской кухне. А точнее, о своих практических впечатлениях :-)
Болгарская кухня — это очень вкусно. Более того, у меня есть рейтинг национальных кухонь посещенных стран, и больше всего мне нравятся три — тайская, вьетнамская и болгарская. Лидера выбрать не могу :-) Не знаю, чем кормят туристов на болгарских морских курортах, мы все больше ездили в глубинку, поэтому нам попадались весьма неплохие и настоящие образцы. При этом знания мои отрывочные, никакой теории: спустился с гор голодный, пришел в таверну, заказал себе всего побыстрее и побольше, и вот оно счастье. Наверняка есть еще много всего интересного помимо нижеописанного.
Если описывать кратко, то болгарская кухня — это много вкусных свежих и тушеных овощей, много жареного на углях мяса хорошего качества и все это великолепие щедро посыпано сыром или брынзой. К тому же подают еду антуражно — в национальной керамической посуде, на яркой скатерти... умеют, что говорить.

На тарелке у нас закуски.
Лепешки — свежевыпеченный хлеб, его могут посыпать сыром, брынзой или чесноком, он может быть пшеничный или кукурузный. Здесь был пшеничный с чесноком.
Печени чушки. Печеный сладкий перец. Этот перец не зря называют болгарским, болгары его сушат (да, сладкий тоже), едят в сыром виде и отличнейшим образом пекут.
Кашкавал хапки пане. Желтый сыр кусочками в панировке. Вроде бы все так просто, но очень здорово. Жареный сыр тут в большом почете.
Вот он поближе:

Извиняюсь за качество фотографий, они носят документальный характер. В ресторанчиках вечером достаточно темно. Ну и еще большая проблема была вспомнить о том, что надо сфотографировать, потому что есть после гор очень хочется
Салаты.
Шопска салата. Огурцы, помидоры, перец (чаще та самая печена чушка), иногда лук и сверху брынза.

Важно, что в болгарских салатах нормальные сладкие помидоры. Неизменно вкусно и не надоедает.
Овчарска салата. Половину успели уже съесть.

К традиционным огурцам-помидорам-перцу-луку-брынзе добавляется ветчина, яйцо и грибы. Это салат для спустившегося с гор голодного пастуха. Порции чаще всего достаточно большие, так что в хорошем заведении овчарска салата может стать единственным блюдом вашего завтрака и даже обеда.
Снежанка.

Огурцы и много сметаны. А также немного чеснока, зелени и грецких орехов.
Супы в Болгарии есть, чаще всего это наваристый бульон с мясом и овощами, иногда с картошкой.
Сфотографировала я только шкембе чорба — не самую удачную разновидность супа:

Это молочный суп с требухой. Шкембе — это рубец. По мне так жидкий суп, ничего там нет, кроме рубца и бульона.
Переходим ко вторым блюдам.
Чушка бюрек. Печеный перец в панировке, фаршированный брынзой.

В горячих блюдах серьезное место занимают кушанья в горшочках.
Каварма.

Тушеное мясо (на выбор — курица, свинина, говядина), овощи (кабачки, лук, перец и что-нибудь еще). Сверху, конечно же, сыр.
Гювеч.

В чем разница гювеча и кавармы — для нас загадка. Вы и сами видите :-)
Тоже порционный горшочек, в нем мясо, овощи, сыр. Разве только в гювеч еще разбивается яйцо и так запекается. Тут у нас гювеч с сирене (брынзой), а вовсе даже не с мясом. Очень нажористо и достаточно солено, такое блюдо надо разбавлять пресным хлебом, овощами... не знаю еще чем. Рис, лапша и картошка в Болгарии не в почете, и это для нас хорошо :-) Я почитала википедию, в гювече вроде бы не должно быть сыра. Но расскажите это болгарам, как же еда — и без сыра? :-)
Ну и, конечно, жареное мясо. Оно может быть в виде плоских котлет со специями (плескавица), но чаще на решетке запекаются целые куски. Причем хорошим тоном готовить мясо на углях. Во многих тавернах (механа по-болгарски) в центре специальный очаг, на котором можно жарить как целую тушу, так и куски разного мяса.
Не знаю, что именно они делают с банальной куриной грудкой, но стейк из нее божественно мягкий и сочный. Узнать бы — что именно.
А на фото мясная вакханалия из всего, что нашли.

Это мы немного промахнулись на праздничном обеде и нам принесли... подносик... ну, примерно на шестерых... Съели меньше половины, попросили завернуть остатки с собой и еще пару вечеров доедали.

Десерты.
Что-то не нашли мы особенных болгарских десертов, они все больше по мясу и овощам специалисты. Есть блинчики со сладкими начинками, крем-брюле делают стандартный, заварной молочный крем, мороженое со всякими добавками.
Вот тут попался вкусный эклерный торт:

Внутри маленькие эклеры в каком-то легком и не очень жирном креме, все слеплено в единый монолит.
Напитки.
Говорят, в Болгарии хорошее вино, но мы как-то не проверяли, потому что Ран вообще не пьет, а я пью крайне редко и только в веселой ролевой компании. Соки стандартные, местные жители пьют кофе. А вот с чаем в Болгарии плохо: только пакетики с травяными чаями, а нормального чая нет нигде. Даже в гадких пакетиках он — редкость, а листового чая нет не только в кафе, но даже и в магазинах. Но мы это знаем, возим с собой заварку-кипятильник-термос.
И вообще, должны же быть в болгарской кухне хоть какие-то недостатки? В остальном она состоит из сплошных достоинств.
К тому же еда в Болгарии весьма дешевая. Если покупать готовые блюда в магазине, то приличный обед на двоих — 8 левов (4 евро): кусок жареного мяса, тушеные овощи, слоеный пирог с сыром, йогурт или сладкое. Если идти в ресторанчик, то поесть можно за 20 левов на двоих (10 евро). Ну хорошо, за 20–24 лева, если размахнуться.
В пафосных заведениях, конечно, дороже. Тот поднос с мясом обошелся где-то в 30 евро. Но где вы еще найдете такой огромный поднос за подобную цену? Правильно, только в Юго-Восточной Азии, но там он будет, скорее всего, с морепродуктами. :-)