Храмы Ангкора. Бантей Срей и Бан Мелиа
Два слова о том, что такое Ангкорские храмы и зачем их так много.
Есть такой народ кхмеры, когда-то они были самые грозные, мощные и креативные на территории Индокитая. И потому построили самые красивые храмы в период с 9 по 12 века нашей эры.
Примерно каждый четвертый правящий кхмерский король велел своим подданным строить новую столицу, в которой непременно должен быть водоем для хозяйственных нужд, главный храм из камня, ну и деревянные домики для подданных. Переезжали так часто из соображений гигиены: лет за 30 в жарком климате культурный слой в городе без канализации начинал представлять угрозу для жизнедеятельности.
В 15 веке кхмерское государство (или королевство) ослабло и под натиском соседей-тайцев сдало Ангкор, переехав на восток. О храмах не то чтобы забыли, там жили немногочисленные буддийские монахи. Но многое порушили люди, да и лес постарался. Деревянных домиков для подданных не осталось, а вот каменные храмы и бассейны с водой частично сохранились.
В середине 19 века французский натуралист Анри Муо случайно их обнаружил. Ангкорские монахи вылечили его от малярии, а он рассказал западному миру о том, какая красота прячется в джунглях. С тех пор часть храмов восстановили, часть осталась в развалинах, некоторым помогли остаться совсем в развалинах Пол Пот со товарищи. Но все равно это самый выдающийся архитектурный комплекс Индокитая, наследие ЮНЕСКО и неплохой источник доходов для Камбоджи.
Три дня я жила в Сием Риепе и бродила по ангкорским храмам.
Основная группа храмов расположена в квадрате 10х10 километров. Но есть и более отдаленные и именно с них я решила начать осмотр. Для этого вечером накануне я вышла на одну из центральных туристических улиц города, выбрала себе самого симпатичного водителя и пришла к соглашению о цене и маршруте. Возили меня на мотоцикле и хорошо, что не на тук-туке, как я сперва собиралась: часть дороги к Бан Мелиа была грунтовкой.
Красивее всего храмы выглядят на рассвете, поэтому пришлось выехать в пять утра.
Рассвет у храма Бантей Срей:
Бантей Срей
Этот маленький индуистский храм находится в 25 километрах от Сием Риепа. Он построен из розового песчаника и покрыт резьбой.
Общий вид:
Бассейн с лотосами прилагается:
Вблизи:
Бог на трехголовом слонике:
Храм симпатичный, особенно в утреннем свете, но на меня сильного впечатления не произвел. Я видела резьбу на храмах Кхаджурахо, их сложно переплюнуть.
И вообще мое суждение о месте складывается визуального впечатления и метафизического общения с ним. Поэтому остатки древнего фундамента меня не интересуют, потому что это некрасиво, а если общения не складывается, то даже красивое внешне место не зацепит. Здесь оно не сложилось.
Бан Мелиа
Когда Анри Муо 150 лет назад выкарабкался из джунглей, он увидел примерно вот это:
Бан Мелиа находится на расстоянии 45 км от других ангкорских храмов, требует отдельного билета. Его оставили невосстановленным. Далеко не все туристы успевают до него доехать, поэтому народа мало. Над частью храма сооружен деревянный настил, по которому пристало ходить благовоспитанным посетителям. Но я тут же залезла в развалины.
Мышка-партизанка:
Через некоторое время меня настигли дети. Они очень хотели мне все показать и оградить от смотрителей, которые вернули бы меня на дорожку, если бы обнаружили. Сперва я, конечно, сказала, что гидов мне не нужно. Потом пожалела, что как обычно забыла конфеты, потому что дети были очень славные. В результате мы попрыгали по камням, по очереди ловя друг друга, поговорили (английским они владеют... мне бы так в их возрасте), и конечно, они получили свой доллар.
Маугли наших дней:
Кстати, о Маугли. Многие думают, что ангорские храмы были прототипом Города обезьян у Киплинга. Видеоряд располагает. На самом деле, Киплинг никогда не был в Камбодже, просто так совпало.
Чудесное сочетание сочной зелени и древних стен:
Бан Мелиа мне очень понравился. Что-то подобное я и хотела увидеть, когда ехала в Камбоджу, и вот это, наконец, случилось.
На обратном пути в Сием Риеп мы заехали еще к храмам группы Ролуос. Храмов три, но посмотреть интересно только на Баконг, от остальных мало что осталось.
Баконг
По лестнице можно забираться наверх и везде гулять. Храм этот один из самых древних (9 век), первый храм-гора, построенный на специальном возвышении.