Храмы Ангкора. Ангкор Том, Та Кео, Та Пром
В Ангкор Томе я впервые встретилась с огромными деревьями. Чтобы хоть как-то сфотографировать одно из них, легла на землю. Все равно масштаб не передается. Вдруг получилось передать ощущение?




Рядом с храмом Байон в городе Ангкор Том было много всяких построек - храмы, террасы, водоемы. Я фотографировала далеко не все. Вот храм Бапуон, будь он восстановлен, соперничал бы по пафосности с Ангкор Ватом. Но когда его стали реставрировать, то разобрали по камешку и сложили блоки по порядку. Тут нагрянули полпотовцы и забавы ради все перемешали. До сих пор реконструкторы не могут собрать этот паззл.

Террасы оформлены барельефами. Что делали на этих террасах, я так и не поняла. Наверное, торжественно гуляли и устраивали всякие зрелища.
Терраса слонов. Слоны держат в хоботах лотосы.




Терраса прокаженного короля.
Какой конкретно король был прокаженный, и вообще болел ли он - точно неизвестно. Но название осталось. Есть два ряда барельефов - внешний и замурованный внутренний, находящийся в узком коридоре. Его откопали, хотя предназначался он не для людей. На барельефе происходит бурная жизнь.

Воюют в низких стойках:




Катаются на многоглавых конях:




Чинно сидят рядком:




Особенно мне понравилась супер-мега змея о девяти головах:




Очень умильная морда:






А вот и сам король сверху. По нему непонятно, кто это - мальчик или девочка, и что у него все-таки с руками. Но точно кхмер - улыбка выдает :-)




Ездить на велосипеде по дорожкам между храмами очень приятно. Деревья дают тень, машин и тук-туков с туристами немного. Иногда среди деревьев можно увидеть подвешенный гамак, в котором отдыхает местный житель - работник парка. Я очень завидовала им, но с гамаком пришлось потерпеть до Ко Чанга.




А вот тут рядом с воротами Ангкор Тома я попыталась заснять две команды. Получилось частично - фрагменты змеев и команд не сохранились.




Да, я узнала сегодня, что это они пахтают океан. Очень несправедливая история: боги и асуры вместе напрягались и работали, а потом асуров обманули и не дали им добытой из океана амриты. Будет от чего обозлиться.

А вот храм Та Кео.




Пусть он не такой большой и пафосный, как Ангкор Ват, но по ощущению гораздо душевнее. И лазить, опять же, можно во все стороны. Там человечек маленький наверху лезет. А лестницы крутые:




А если залезть внутрь и посмотреть из окна... просто картина в рамке, только живая и туда можно попасть:



Я очень люблю снимать такие вещи: в настоящую правильную картину можно уйти. Понимаете, о чем я? :-))

А дельше я отправилась в храм Та Пром.
Этот храм не стали очищать от деревьев. А поскольку он не был сильно разрушен, то такое тесное переплетение природы и архитектуры смотрится потрясающе. Храм очень известен и попадает в малый туристический круг, маршрут, который можно успеть за день. Поэтому народ там есть. Сколько еще лет храм продержится, непонятно: здания взламываются корнями, а деревья, выросшие в камне, сохнут. Поэтому камбоджийцы совместно с индусами будут его реставрировать и это означает - смотреть надо быстро, пока не спилили половину красоты.
Я была в Та Проме дважды, в последний день заехала попрощаться.
Сперва деревья. Они везде - вокруг и внутри.







Мышку видели? Она там для масштаба. И я под сень корней пристроилась:




Несмотря на посещаемость, Та Пром хорош тем, что можно уйти с тропинки и залезть... ну почти куда угодно. В результате людей не видно, только слышно иногда, и ты остаешься один на один с местом. Однажды я совсем обнаглела и стала карабкаться на крышу, имея в виду растущее на ней дерево. Тут меня все-таки увидел местный смотритель и грустным извиняющимся тоном сказал: "Мэм, вы все-таки оттуда потихонечку спускайтесь, хорошо?"













Дерево и камень совсем переплелись:




Монах очень удачно встал, я считаю:




В Та Проме впервые я услышала могучую кхмерскую цикаду. Сперва мне показалось, что сработала какая-то сигнализация. Я стала озираться в поисках - кто виноват и что делать, если виновата я. Потому что не на дорожке я, а вовсе даже где-то на груде каменных блоков в закоулке. Потом я решила, что где-то индийские реконструкторы пилят каменный блок. Но оказалось, что звонят с ближайшего дерева. Звук - нечто среднее между школьным звонком и циркулярной пилой на высоких оборотах. И по громкости он такой же! Очень бы хотелось посмотреть на это могучее насекомое, размер страшно представить.

Объехав за день малый круг, я устремилась к холму, на котором стоит храм Пном Бакенг. Там принято встречать закат. Я думала, что хоть оттуда можно посмотреть на Ангкор Ват целиком, но не тут-то было - храм скрыт деревьями. А вот солнце постаралось и закатилось очень красиво.