Ангкор Ват

Четыре года назад мне с этим храмом не повезло: верхние башни реставрировали и туристов на верхние ярусы не пускали. Поэтому было сплошное разочарование.
Дело в том, что самое сакральное место у всех кхмерских храмов именно на верхних площадках. Туда имели право входить только жрецы или король. И это как-то чувствуется до сих пор.




Сейчас наверх путь был открыт, поэтому храм мне понравился гораздо больше. Мы там бродили полдня, несмотря на табуны туристов. Все-таки это самый большой и самый известный храм, символ страны и все такое, поэтому никак не обойтись без табунов.

Мы даже вошли с парадного входа вместе с ними.




Правда тут же залезли на задворки, где солнце падало правильно, а туристов — на порядок меньше.







Чтобы залезть наверх, нужно немножко постоять в очереди, потому что лестница одна. А еще просят снять шляпу по дороге.

Вид сверху:




Храм самый большой из всех комплексов и наиболее хорошо сохранившийся. Внешние галереи по километру длиной, их строили так, чтобы мог пройти слон :-)
Даже наверху есть, где развернуться, хотя сюда не пускали слонов и обычных горожан.

Я собирала коллекцию причесок.




Вот это, как мне кажется, апсары, и у них разные головные уборы и прически, которые были в моде тысячу нет назад.




А еще мы спорили, был ли у них тыщу лет назад токарный станок вот для этих круглых колонн.




Головной убор на основе папоротника.










Снаружи верхние башни украшены резьбой не везде.




И там все больше батальные сцены.




В каждой башне есть статуи. Где-то остался Будда, где-то Вишну. Индуизм и буддизм сменяли здесь друг друга без особых потрясений.




А потом мы ушли в нижние длинные галереи и долго рассматривали барельефы.
В одной галерее изображен миф о пахтании океана. Кто его забыл, может у меня еще раз почитать.




Вишну стоит на горе, гора на черепахе, а вокруг трудятся боги и асуры.




Другая галерея посвящены военным победам короля Сурьявармана II.
Он то на слоне, то в паланкине, но все идет воевать.




Третья галерея посвящена «Рамаяне». В ней кхмеры более-менее разбирались, потому что это вообще основной сюжет для театральных постановок, без которого в Юго-Восточной Азии не было бы театра.




Обезьяна-дзюдоист.




Когда-то барельефы были отполированы зрителями до блеска, и благодаря этому их хорошо видно. Сейчас стена огорожена, но в отреставрированных местах, где натереть не успели, видно очень плохо.

Деревья с разными птичками.







А четвертая галерея посвящена «Махабхарате». Ее кхмеры помнили хуже, поэтому там множество батальных сцен, но уже не очень понятно, кто есть кто.

Может быть, именно это и были Арджуна и Кришна. Хотя возница колесницы на спине коня — это что-то!




Кто-то демонический попался.




Заломал лошадку.




Вот кто же это такой многорукий, да еще с таким ездовым животным?




Вобщем, люди на барельефах снизу беспрерывно воюют. Только сверху тишина, благолепие и апсары с прическами.




Галереи построены безупречно: даже в самую сильную жару в них тень, прохладно и постоянное движение воздуха. Поэтому гулять не жарко. Да и туристы днем все куда-то делись.







В этот день кроме Ангкор Вата мы ни в какие другие храмы не поехали. Вернулись в отель, купались в бассейне, а вечером поехали на ярмарку и по дороге встретили огромную колонию летучих лисиц. Но это уже совсем другая история.