Живность Сием Рипа.

Посетив все близлежащие храмы, которые хотелось увидеть, мы остановились на достигнутом. Вечером после Ангкор Вата мы отправились в поселок на ярмарку. Ярмарка была возле центрального парка, и сперва мы решили заглянуть туда.
Сперва я учуяла мускусный запах. Потом подняла глаза, а там.... да их там сотни!




Это летучие лисицы, звери с размахом крыльев около метра. Они плодожорки, кровь не из кого не пьют. А в парке у них оказалась спальня, они висят там на деревьях днем и пытаются спать.





Я думаю, что эти зверюги относятся к индийским летучим лисицам. Во всяком случае, по описанию очень похожи.




Лисоньки постепенно просыпались, расправляли крылья, обмахивались ими, как веером.
Иногда получалось синхронно.




Такое впечатление, что голова и шея от реальной лисы, а туловище и крылья — от летучей мыши-переростка.




Стая была большой, несколько деревьев сплошь увешаны вот такими «грушами».




Очень редко удавалось застать кого-то с расправленными крыльями.




Летают они в сумерках, и мы не стали дожидаться массового отлета лисиц, ведь снять это в темноте все равно невозможно. А в закатных лучах они очень милые.




Где-то на островах (кажется, в Индонезии) местные жители ловят летучих лисиц специальными сачками и сетями, это такая дичь и источник мяса для полудиких племен.
Но кхмеры их не трогают, по крайней мере, в поселке.




На следующее утро мы еще раз съездили и посмотрели на лисиц.
Подружки сплетничают.




Удалось снять полет, хотя качество так себе. Зато посмотрите, какие у нее пальцы!!!




И еще обратите внимание — она вытягивает ноги, чтобы расправить крылья :-))

Вечером, насмотревшись вдоволь на лисиц, мы отправились на ярмарку. Она была достаточно туристическая, типа ярмарки народных промыслов, но весьма милая и уютная.
Тут был оркестр.




И акробаты.




Совсем молодые ребята, возможно, еще школьники.
Денег не собирали, просто радовали публику.




Основные товары на ярмарке — всякие поделки из ткани и дерева, местный шелк, пряности, варенье, местная косметика. Мы себе купили кампотского перца, отменный черный перец, очень душистый. Здесь его в блюда добавляют еще зеленым, прямо гроздьями. Особенно хорош с морепродуктами.
Увы, такой перец не увезешь домой, он высохнет по дороге, поэтому домой везли уже сушеный. Ну и варенья местного взяли.

Местные растительные красители для шелка.




А вот и пряжа из них.




Готовыми изделиями я особо не интересовалась. Ну куда эти шелковые платки девать? Зимой в них холодно, а летом платок уже не особо нужен. У меня лежит пара индийских платков без дела.

Зато процесс производства шелка был очень нагляден.
Это гусеницы тутового шелкопряда.




А здесь они уже окуклились.




Бабочке вылупиться уже не дают, иначе испортится кокон.
Вот весь процесс.




Коконы кидают в кипяток, нитка начинает распускаться, ее накручивают на бобину. А вареных гусениц вылавливают и складывают в корзинку.




Время от времени девушка с задумчивым видом брала гусеницу-другую и закусывала.




Когда собралось достаточно народа, она предложила закусить и окружающим. На глаза ей попался Ран и она протянула ему гусеницу. Народ притих. Ран с каменным лицом продегустировал гусеницу. На мой вопрос «ну? ну как?» ответил, что эта гораздо вкуснее тех жареных бамбуковых гусениц, которые мы ели возле Ват Ронг Кхун. Ну, тут и я потребовала дегустации, и действительно — очень даже вкусно. Похоже на нежную вареную кукурузу. Хотя сперва несешь ее ко рту и... хм... сомневаешься...

А тут уже вылупились бабочки.




На следующее утро мы немного погуляли по городу, зашли в храм Wat Preah Prom Reth, который мне запомнился еще по прошлой поездке.




Очень мне нравятся ступы с прахом монахов и именитых горожан.
Такие нарядные.




В прошлый раз храмовые росписи мне запомнились улыбками на лицах всех и каждого. Но за прошедшие четыре года в храме сменился художник и все росписи тоже оказались отредактированы. Теперь улыбок меньше, да и вообще лица не очень удались.

Зато везде есть кролики! Видимо, художник очень любит кроликов, и кролики к месту и не к месту скачут вокруг Будды.

Вместе с Буддой просветляются.




Слушают учение.




Кстати, аудитория на разных барельефах у Будды разная. Тут мужчины, а есть учения для женщин, и отдельно — для богов.

А здесь раскольник Девадатта камнями кидается, но все равно есть кролики.




Я вспоминала ту прекрасную картинку про чернуху Мартина и кроликов, теперь ее уже не найти, наверное. А сейчас она крайне актуальна. Вобщем, мир полон кроликов, и я буду о них писать.

Другая храмовая живность:










А это не просто многоголовый наг, он еще и двухэтажный.




Поскольку в дальние храмы мы решили не ездить, то остаток третьего дня провели в Сием Рипе как овощи — возле отельного бассейна, в обнимку с грудой фруктов и вайфаем.
А ночью у нас был спальный автобус в Сиануквиль, к морю.