Сиануквиль




Финальная часть поездки состояла из пляжного отдыха. Из Сием Рипа мы уехали в Сиануквиль, чтобы оттуда перебраться на острова.
Я как-то пропустила информацию о том, что в Сиануквиле уже есть аэропорт, посему с севера на юг страны мы ехали на спальном автобусе (10 часов, 18$).
Раньше мне не довелось путешествовать таким способом. Тайские автобусы — это все-таки не слипер, это сильно откидывающиеся назад кресла типа самолетных. А тут вроде бы обещали спальную полку.
И действительно: кхмерский слипер оборудован двойными лежаками в два этажа (вот одиночкам-то не повезло, полки не то чтобы широкие), верхняя часть полки немного приподнята. Дают плед и бутылку воды. Кондиционер надо заклеивать скотчем — но это мы уже знаем, скотч с собой возим. Со скотчем и пледом было тепло. Даже удалось вполне нормально поспать.
Недостатков было всего два. Во-первых, туалета нет, это вам не тайские автобусы. Поэтому ночные вылазки на обочину носят дикий и стихийный характер. Во-вторых, в проходе на тюках сидят аборигены, свисают гроздьями, можно сказать. Что придает вылазкам на обочину форму квеста.
А в остальном слипер — чудесный способ сэкономить время на переезд. Утром оказывается, что у тебя есть целый день.




Наша программа состояла в том, чтобы оплатить дорогу и проживание на острове Ко Ронг, а потом погулять по пляжам Сиануквиля.




Вышли мы со своей улицы Серендипити, повернули налево и шли до пляжа Отрез.

Высокий сезон, полный загруз. Видите, яблоку негде упасть.




Это пляж по имени... ээээ... Охытель или Очутел. Как он реально называется — неочевидно ни из одного печатного издания. Поэтому мы его называли про себя наиболее неприличным образом.

Перед поездкой читала форум Винского, столько гадостей там народ понаписал — что грязно на этих пляжах, что продавцы приставучие... Ну я не знаю, они, наверное, в Индии никогда не были, если так говорят.

Правда выглядит следующим образом. Обустроенные пляжи безукоризненно чистые, их каждый день убирают. Но тут же будут кафешки с лежаками, вся тень под деревьями занята ими. Хочешь в тень под зонтик — изволь что-нибудь заказать в кафе. И лежаки, и кафе очень разного уровня. Есть красивые и явно вкусные, там народ быстро занимает хорошие места. Есть халупы, где свой коктейль можно ждать часами, и он будет несъедобным. Продавцы еды и фруктов не очень приставучие, да и вообще полезны, а бродячие массажистки неизменно находят своих клиентов.

Некоторые кафе и бунгало весьма симпатичны.




Дикая часть пляжей действительно грязновата, то есть мусор там не убирают. Из-за этого на полосе максимального прилива лежат горки посторонних предметов. Их не столько кидают люди, сколько приносит море, потому что это бытовой мусор типа батареек и лампочек и пластмассы.

Вот это дикая часть пляжа, но при этом местные жители натянули в тени простенькие гамаки. Не знаю, есть ли у них хозяин, или они для всех.




Но что приятно — тут есть тень от казуарин (с виду что-то типа хвойных деревьев), что в местном климате и при местном солнце весьма важно.

А это летающая лодка.




На ней можно покататься, то есть полетать, хотя выглядит это как издевательство над законами гравитации.




В общей сложности мы прошли 5–6 километров, сперва пляж с неприличным именем Оху... ну, который... етль, и далее за мост на пляж Отрез. Становилось все тише и безлюднее.
Вода тут просто неприлично теплая, градусов 27, не меньше.




Купаться приходилось регулярно, климат для меня здесь уже жарковат и тень — не роскошь. Нашли себе пустынное местечко где-то в середине Отреза, разгребли под казуаринами местечко и предались пляжной жизни.




Отведали гигантских креветок, а может, и лангустов. Их нам не представили, просто несли по пляжу и предложили купить за 1,5$ штучка.

Штучка выглядела внушительно:




Сравнительные размеры креветки, арбуза и лезермана.




К вечеру вернулись на свою улицу и продолжили тему морепродуктов. На ужин отправились в одно из лучших местных кафе, оно неспроста занимает место в топе у Лонли плэнет.




Всячески его рекомендую, мы, сходив туда один раз, не пытались искать что-то другое. Во-первых, там очень вкусно и красиво. Во-вторых, там быстрое обслуживание. Я не знаю, как они смогли вышколить официантов, вообще-то кхмеры на пляже становятся расслабленными донельзя. Но тут официантами работают не только местные, но и европейцы.

Это ужин.




Цены чуть дороже, чем у соседей. Но это смотря с чем сравнивать.
Вот эта тарелка с морепродуктами-ассорти стоила 9$




А эта тарелка с огромными креветками-гриль — 8$




Ну вобщем вы поняли. Будете проходить мимо — не пропустите.

Одним словом, Сиануквиль произвел приятное впечатление, так что для чистого пляжинга он подходит очень неплохо. А вот с активным отдыхом тут не очень, поэтому мы бы долго не выдержали. За активностями имеет смысл ехать в нацпарк Рием, который находится не очень далеко.




Техническая информация
Город очень растянут в пространстве: центр и автостанция от берега в нескольких километрах, да и пляжей в Сиануквиле много и они длинные. Тук-тук до Серендипити от автостанции стоит 6$ без торга, там мафия.

В Сиануквиле мы жили в Best Beach GH: 15$, вполне нормальный,с кондиционером, во дворах и поэтому там тихо. Но нашла я жилье очень не сразу, в пяти первых местах мне сказали,что все занято, к тому же отели на первой линии безбожно дорогие.

Чтобы купить фруктов, надо ехать на центральный рынок, идти от пляжа туда далеко. За 5$ извозчик доставил нас на городской рынок в центр, подождал и привез обратно. Цены чуть дороже Сием Рипа, сказывается пляжная наценка. Если ехать на острова, имеет смысл закупиться на 2–3 дня, там выбор будет на порядок беднее.

Кафе New Sea View Villa находится на улице Серендипити совсем рядом с пляжем: если идти на пляж, то слева.

В Сиануквиле огромное количество русских, а также русских вывесок и русских турагентств. Цены у них сразу зашкаливают: видимо, рассчитаны на испуганных соотечественников, не говорящих по-английски.