Ко Ронг Самлоем
Два года назад мы прожили несколько дней на острове Ко Ронг. Он показался нам совершенным Баунти, земным раем, где все было прекрасно кроме мошек. В этот раз мы решили исследовать на предмет райской жизни соседний остров Ко Ронг Самлоем. И вот что из этого вышло.
На острова несколько раз в день ездят быстрые лодки (40 минут в один конец, 25$ туда-обратно). В этот раз не штормило, в обе стороны мы плыли без приключений.
У Ко Ронг Самлоема сложная форма, жилье есть в нескольких бухтах.
Никакой инфраструктуры, помимо ресортов, тут нет. Ни деревень с местными жителями, ни магазинов. Вот примерная схема.
Мы выбрали себе Paradise resort (http://paradise-bungalows.com/), у этой же компании мы селились на соседнем острове два года назад. Он на схеме под номером один.
Решили, что четыре дня поживем хорошо, в бунгало на берегу моря.
От центрального пирса в Сарацин бэй до ресорта два километра, за приезжающими присылают лодочку с мотором.
Наше бунгало.
До моря оказалось метров пятьдесят, но это действительно первая линия. И обратите внимание, сколько вокруг простора, домики не стоят вплотную.
Вид с веранды на ближайшие четыре дня.
Диваны и гамаки на веранде. Ближний гамак местный, а дальний гамак — наш. А то не везде, знаете ли, вешают два гамака. Но фирма «Экспедиция» делает тонкие и легкие гамаки для походов, мы берем их с собой, а к ним в качестве веревки тонкий рыболовный линь.
По траве ходят цапли.
Море у нас довольно мелкое, метров сто идти вглубь, чтобы поплавать. Длинные приливы и отливы. Красиво и пустынно.
Но при этом Ко Ронг Самлоем мне сразу меньше понравился, чем Ко Ронг. Видимо, проблема в том, что мне есть с чем сравнить, и планка была очень высока. Только через два дня я узнала, что того прошлого рая больше нет, соседний остров сильно изменился за эти годы. Но пока из-за высокой планки мне не нравились всякие мелочи: полки в бунгало могли бы вытереть получше, сантехника опять течет. Там песок был белоснежный, а тут кремовый. Для описания этих претензий мы выбрали фразу Винского «вода в джакузи недостаточно нагрета». Другими словами — жемчуг за 80$ в день казался мелковат. Как я уже писала, что ни одного магазина на острове нет. А это значит, что даже бутылку воды мы должны покупать в ресорте, цены сразу втрое выше по сравнению с Сиануквилем.
Сейчас это все кажется жуткой глупостью, да и тогда на третий день стало понятно, что планка-то совсем иллюзорна, а жемчуг полновесный и годный.
На реальном острове Баунти цены, знаете ли, еще в три раза дороже, так что грех было жаловаться. Но чтобы это понять, сперва надо было внимательно прочитать путеводители по Океании и собраться туда ехать, чувствуя себя при тамошнем ценнике последним нищебродом.
Вечером первого дня прошлись по пляжу и посмотрели на жилье.
Это домик местного духа, отличный у него феншуй.
Обычно все жилье на островах строят из дерева, а крыши делают из травы, это аутентично и жить внутри не жарко. Но один ресорт поражал дизайном, там были домики-термитники.
Мне кажется, что там должно быть жарко, кондиционеров-то на острове нет, потому что нет общего электричества. Генераторы включают в темное время суток для освещения.
А это домик поросенка Ниф-Нифа. Но в нем никого нет.
Надо сказать, что все ресорты были полны, кроме тех, что закрыты. Люди, которые приехали без бронирования, часами печально бродили вдоль пляжа в поисках жилья. Не делайте тут так.
Вечером исследовали меню нашего ресторана. Дороговато, вкусно, порции маленькие. Не забалуешь. Фрукты мы с собой еще взяли, а вот печенек всяких взять забыли. Официанты в ресторане европейцы, поэтому работают относительно быстро, вайфая нет. Да и вообще интернета нет нигде, кроме Orchid Resort'а. Мы совершенно не расстроились, но у зависимых будет ломка :-)
Вот такой ужин на двоих, не объешься. Одна тарелка — 5–7$.
Хозяин ресорта нам знаком: два года назад он жил на острове Ко Ронг в соседнем филиале своего заведения.
На следующий день мы встали с рассветом, хотя ни рассвет, ни закат из Сарацин бэй не виден. Позавтракали чем попало: ресторан в ресорте открывается аж в девять утра, очень поздно для азиатской жизни. Арендовали каяк у центрального пирса в дайв-центре и уплыли в бухту справа от Сарацин бэй в местечко с мангровыми зарослями. Прокат каяков 7$ в час, 20$ за три и более часа.
Было волнение и достаточно сильный ветер. Но каяк не протекал, поэтому мы благополучно заплыли за мыс.
Морской динозавр, а за ним те самые мангры.
Островок-скала.
Не сразу получилось найти место, куда надо правильно заплыть в мангры. Но в конце нашли красивую протоку, по которой можно приплыть в скальную заводь. Это было именно то, что нужно.
В заводи вода тихая и прозрачная.
Обратный путь.
Отдохнув днем, вечером пошли исследовать Лейзи бич.
Дорожка идет через лес.
На дороге даже есть колеи — подозреваем, что от тележки для чемоданов. Быстрая лодка идет на Сарацин бэй, а на противоположную часть острова не заходит, по морю тут долго, потому что береговая линия извилистая.
На Лейзи бич нам показалось скучновато.
Кстати, никаких вредных мошек на этом острове нет. Ни на одном пляже.
На следующий день мы поставили себе цель съездить на Ко Ронг и вернуться. Не так-то это просто. Некоторые быстрые лодки (их еще называют тут паромами) ходят на два острова, но предсказать заранее, кто пойдет, не могут даже хозяева ресорта. Желтый паром в 10:00 от центрального пирса на Ко Ронг не шел. Пришлось в буквальном смысле бежать на дальний пирс, откуда уходил второй белый паром TBC, и с ним нам повезло. Как мы узнали, обратно в 14:00 идет обычная медленная лодочка (5$ с человека), то есть мы сегодня все-таки домой попадем. А мы были готовы на разное.
И тут, приехав на Ко Ронг, мы поняли, что прошлого острова, пустынного и безлюдного, больше нет. Ко Ронг стремительно застроился. Домики теперь стоят тесно, расстояния в основной бухте маленькие. Пляж подмыло и стало сильно больше мусора. Остальные бухты тоже активно застраиваются. Порадовал старый ресорт Tree House — они обновили домики на деревьях, сделали из старых развалюх просто конфетку. Мы проскакали мимо всех домиков направо в лагуну. А возле ресорта Paradise bungalows, где мы так хорошо жили два года назад, теперь проходной двор, никакой уединенности. Нам тут же стало понятно, за что мы платим свои деньги.
Лагуна по-прежнему прекрасна, вот наше знакомое мангровое окошко.
Мы увлеченно купались, плавая из лагуны в море. Во время отлива в протоке бывает сильное течение. В лагуне есть забавный планктон в виде прозрачных параллелепипедов с непрозрачными внутренними органами.
Прогулочный кораблик.
В деревне закупили побольше фруктов и печенек, позавидовали дешевым ценам и благополучно вернулись к себе на Ко Ронг Самлоем.
Сразу начали смотреть на него по-другому. Народу-то мало, а это самое ценное.
Вечером прогулялись по лесу через меленький перевальчик в Sunset Beach.
Там нам понравилось.
Вроде бы где-то здесь проходят громкие и знаменитые Full Moon Party, но при нас луна не была полной, так что тишину ночи нарушало лишь равномерное тарахтение электрогенераторов в ближайших кустах.
Обещанный закат.
Возвращаться в темноте пришлось далековато — два километра по лесу и еще столько же по пляжу. Зато по дороге догадались, что ночью тоже надо купаться, потому что там, в воде есть светящийся планктон. С тех пор не пропускали эту красоту.
В последний день сходили на маяк. На него можно забраться за доллар, дав денежку смотрителю, вид красивый. Но мы забыли кошелек, поэтому смотрели сверху на остров просто так.
За четыре дня мы все-таки оценили это место. Но, скорее всего, через пару лет и здесь все изменится. Пустынные острова нынче — большая редкость.
А дальше мы на быстрой лодке вернулись в Сиануквиль, потом добрались до Пномпеня и на следующий день на маленьком кораблике отправились по Меконгу во Вьетнам.