Дворец-монастырь Эскориал
Путь из Европы на запад обычно у нас лежит через Мадрид. Вот и сейчас: по дороге на Канары мы остановились на день в Мадриде между перелетами, на всякий случай.
И в этот день съездили в пригород посмотреть на Эскориал.
От автовокзала Монклоа туда ходят автобусы 661 и 664, цена билета — 4.20 евро, ехать чуть меньше часа. Все конечные посадочные точки находятся под землей.
Билет во дворец мы покупали заранее на официальном сайте, он стоит 13 евро. В билете оговаривается время прохода, но мы прошли почти на час раньше и ни у кого не было претензий.
Полное название таково: Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, Королевский монастырь св. Лаврентия. Тут действительно был и монастырь, и королевская резиденция, и усыпальница испанских королей.
Заинтересовали нас местные двери. Открывать можно и нижние створки, и верхние. А вот бывает так, что только верхние открываются? А если да, то зачем?
Дворец впечатляет: тут интересные росписи, роскошная библиотека и книги, красивые гробницы, сохранились старые интерьеры.
Это библиотека.
По бокам полки с древними фолиантами, которые хранятся корешками внутрь. Чтобы не портились корешки.
Некоторые книги выставлены на обозрение, красота неимоверная.
Ноты:
Старый глобус со странными очертаниями суши. Большие проблемы с Босфором и Дарданеллами видим тут. Да и Каспий странноват.
Библиотечный потолок весь расписан. Там изображены в основном разные науки и древние ученые.
Риторика.
Диалектика с рогами. Не спрашивайте.
Грамматика.
Астрология.
Музыка.
Во дворце очень холодно. На дворе конец декабря, ночью 0 градусов, днем +5, отопление отсутствует по сей день. Посетители ходят в верхней одежде, конечно. Кое в каких комнатах есть камины, которые сейчас простаивают. Не понятно, как люди жили там в таком холоде и что с гобеленами и книгами, почему они не портятся. Разве что поддерживают нужный уровень влажности.
Далее мы отправились в огромный монастырский храм.
И в храме, и в соседних залах очень много картин на религиозную тематику. В основном они довольно мрачные: у испанских католиков какая-то фиксация на мучениях святых, и это все в подробностях нарисовано. И вообще сам Эскориал построен в форме решетки потому, что св. Лаврентия на решетке зажарили.
Это мы мало фотографировали, что-то я не понимаю в местной эстетике.
А вот какая-то жуткая сатира по виду, не в храме, а по соседству. С Христом в середине. Лица, лица...
Зато потолок какой отличный.
Это залы с королевскими гробницами.
Несколько вариантов расположения.
Ну а тут стало места не хватать, поэтому много этажей.
Вроде бы тут больше никого не будут хоронить, потому что негде. Но это не точно.
Построили монастырь при короле Филиппе II в XVI веке. Однажды на войне он порушил монастырь св. Лаврентия во Фландрии, после чего решил загладить и искупить сие деяние. Потому как был религиозен и вообще, жить среди монахов ему нравилось больше, чем среди придворных. Филипп сказал: «Пусть будет дворец для бога и лачуга для короля».
А лачуга получилась вот такая, в народном стиле.
Плитки на полу, беленые стены, изразцы (azulejo)... действительно довольно скромный интерьер для королевской спальни.
Но в соседних залах побогаче, конечно. Это дверь, деревянная инкрустация.
Бюро с красивыми ящичками.
Клавесин:
Несколько залов с огромными полотнами батальных сцен.
Детали бывают забавны. Рыцарь имеет мнение о происходящем, оно написано у него на лице.
Кораблики.
В обеденных залах на стенах не картины, а гобелены. И сюжеты тут более игривые.
Это ролевая детская игра в корриду.
Под монастырь специально искали место, чтобы летом там было не очень жарко, а зимой не очень холодно. Стоит он у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Ну я даже и не знаю: глобальное похолодание последних лет вносит свои коррективы.
Вокруг монастыря-дворца разбит регулярный парк, где можно погулять. Там же мы и перекусили принесенной с собой едой: никаких кафе ни во дворце, ни в ближайших окрестностях нет. В небольшом городке рядом кафешки есть, но сидеть на улице в +5 как-то не хочется. Зато все центральные улочки были задействованы под вертеп в натуральную величину. Мы попали в рождественскую неделю. Фотографировать это было бесполезно, фигуры в человеческие рост неровные и сделаны в нарочито аляповатой манере. Но вместе эти лавочники всех видов, волхвы со слонами и верблюдами и даже филиал римского гарнизона смотрятся забавно и довольно уютно.