Дворец-монастырь Эскориал

Путь из Европы на запад обычно у нас лежит через Мадрид. Вот и сейчас: по дороге на Канары мы остановились на день в Мадриде между перелетами, на всякий случай.

И в этот день съездили в пригород посмотреть на Эскориал.

От автовокзала Монклоа туда ходят автобусы 661 и 664, цена билета — 4.20 евро, ехать чуть меньше часа. Все конечные посадочные точки находятся под землей.

Билет во дворец мы покупали заранее на официальном сайте, он стоит 13 евро. В билете оговаривается время прохода, но мы прошли почти на час раньше и ни у кого не было претензий.

Полное название таково: Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, Королевский монастырь св. Лаврентия. Тут действительно был и монастырь, и королевская резиденция, и усыпальница испанских королей.

Заинтересовали нас местные двери. Открывать можно и нижние створки, и верхние. А вот бывает так, что только верхние открываются? А если да, то зачем?

Дворец впечатляет: тут интересные росписи, роскошная библиотека и книги, красивые гробницы, сохранились старые интерьеры.

Это библиотека.

По бокам полки с древними фолиантами, которые хранятся корешками внутрь. Чтобы не портились корешки.

Некоторые книги выставлены на обозрение, красота неимоверная.

Ноты:

Старый глобус со странными очертаниями суши. Большие проблемы с Босфором и Дарданеллами видим тут. Да и Каспий странноват.

Библиотечный потолок весь расписан. Там изображены в основном разные науки и древние ученые.

Риторика.

Диалектика с рогами. Не спрашивайте.

Грамматика.

Астрология.

Музыка.

Во дворце очень холодно. На дворе конец декабря, ночью 0 градусов, днем +5, отопление отсутствует по сей день. Посетители ходят в верхней одежде, конечно. Кое в каких комнатах есть камины, которые сейчас простаивают. Не понятно, как люди жили там в таком холоде и что с гобеленами и книгами, почему они не портятся. Разве что поддерживают нужный уровень влажности.

Далее мы отправились в огромный монастырский храм.

И в храме, и в соседних залах очень много картин на религиозную тематику. В основном они довольно мрачные: у испанских католиков какая-то фиксация на мучениях святых, и это все в подробностях нарисовано. И вообще сам Эскориал построен в форме решетки потому, что св. Лаврентия на решетке зажарили.

Это мы мало фотографировали, что-то я не понимаю в местной эстетике.

А вот какая-то жуткая сатира по виду, не в храме, а по соседству. С Христом в середине. Лица, лица...

Зато потолок какой отличный.

Это залы с королевскими гробницами.

Несколько вариантов расположения.

Ну а тут стало места не хватать, поэтому много этажей.

Вроде бы тут больше никого не будут хоронить, потому что негде. Но это не точно.

Построили монастырь при короле Филиппе II в XVI веке. Однажды на войне он порушил монастырь св. Лаврентия во Фландрии, после чего решил загладить и искупить сие деяние. Потому как был религиозен и вообще, жить среди монахов ему нравилось больше, чем среди придворных. Филипп сказал: «Пусть будет дворец для бога и лачуга для короля».

А лачуга получилась вот такая, в народном стиле.

Плитки на полу, беленые стены, изразцы (azulejo)... действительно довольно скромный интерьер для королевской спальни.

Но в соседних залах побогаче, конечно. Это дверь, деревянная инкрустация.

Бюро с красивыми ящичками.

Клавесин:

Несколько залов с огромными полотнами батальных сцен.

Детали бывают забавны. Рыцарь имеет мнение о происходящем, оно написано у него на лице.

Кораблики.

В обеденных залах на стенах не картины, а гобелены. И сюжеты тут более игривые.

Это ролевая детская игра в корриду.

Под монастырь специально искали место, чтобы летом там было не очень жарко, а зимой не очень холодно. Стоит он у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Ну я даже и не знаю: глобальное похолодание последних лет вносит свои коррективы.

Вокруг монастыря-дворца разбит регулярный парк, где можно погулять. Там же мы и перекусили принесенной с собой едой: никаких кафе ни во дворце, ни в ближайших окрестностях нет. В небольшом городке рядом кафешки есть, но сидеть на улице в +5 как-то не хочется. Зато все центральные улочки были задействованы под вертеп в натуральную величину. Мы попали в рождественскую неделю. Фотографировать это было бесполезно, фигуры в человеческие рост неровные и сделаны в нарочито аляповатой манере. Но вместе эти лавочники всех видов, волхвы со слонами и верблюдами и даже филиал римского гарнизона смотрятся забавно и довольно уютно.