Тенерифе: скалы Гарсия, часть 1

Прожив четыре дня на севере острова, мы собрали вещи и откочевали на юг. Ехали целый день через центр острова по медленной дороге, останавливаясь на смотровых площадках и осматривая достопримечательности.

Вид на Тенерифе и вулкан Тейде. И даже соседние острова проглядывают.

Поближе.

С севера весь лес в предгориях стоит горелый: иногда низовой пожар не уничтожил сосны да конца, а иногда остались одни черные стволы. На фотографии видно, что лес разного цвета.

Как позже выяснилось, это обычная картина в местных сосновых лесах, поскольку там в принципе очень сухо. Но канарские сосны — особый вид сосен: они способны за пять лет восстановиться после лесного пожара. У них хвоя начинает расти прямо из обгорелого ствола, потом появляются ветки... удивительное свойство, одним словом. Прямо так и хочется посадить их в Подмосковье, чтобы они не погибали от пожаров. Но увы, морозов они не перенесут.

А вот началась тундра.

Тейде весь разноцветный. На высоте около 2000 метров температура примерно 15 градусов. Высота вулкана 3718 м, на нем иногда даже снег лежит, но во время нашего посещения такого не случилось. А если считать полную высоту, от дна океана, то он вообще гигант — 7500 метров! На вершину ведет канатная дорога, но туда можно подняться только по предварительной записи (без возможности изменить планы из-за изменившейся погоды) и поэтому мы даже не пытались.

Тейде сейчас спит, но извергался последний раз в 1909 году. Колумб, проходя через Канарские острова, видел извержение соседнего кратера, так что тут все серьезно.

Вокруг Тейде много вулканических образований интересной формы и разнообразных цветов. Для прогулки мы выбрали довольно популярный и несложный маршрут вокруг скал Гарсия.

Возле скал Гарсия народу тоже довольно много, поэтому сложно запарковаться. Мы нашли закуток у трассы за 500 м до поворота на забитую парковку.

Даже по дороге к маршруту уже есть на что посмотреть.

Это все дайки.

Если по-простому, то когда-то это были трещины, заполненные магмой. Окрестные породы выветрились, а твердая магма удивительных очертаний осталась.

А небо тут космически голубое.

И вот мы подходим к символу этих мест. Только он пока что в неправильном ракурсе.

Вот так уже лучше. Это правильный ракурс.

Эту скалу зовут Чинчадо.

Начало официальной тропы.

Народу сперва довольно много, но до самого маршрута доходят не все, а дошедшие быстро рассредотачиваются. В одиночестве побыть не удастся, но никто не мешает фотографировать и гулять.

А так начало тропы выглядит со стороны.

Всего мы прошли 7 км, 6 км по тропе и 1 до машины. Но вместо заявленных полутора часов мы ходили не меньше трех, потому что скалы очень красивые.

Каждую скалу хочется сфотографировать с разных ракурсов, фотографий много, поэтому я поделила отчет на две части.

Чинчадо на разном фоне.

Дайки агрессивных форм.

И более округлые. Но происхождение всех скал примерно одинаковое, это всё была магма.

Можно угадывать, на что похожа та или иная фигура.

Мумми-тролль!

Многие скалы слоистые и разноцветные.

В дальней точке маршрута мы устроили обед с красивым видом.

На этот маршрут палки не обязательны, а вот защита от солнца и ветра нужна: идти приходится по открытому пространству, и ветер на такой высоте холодный.