Купальни Los Pozones и Радужная лагуна (Conguillo NP)
После длинного ходового дня всем хотелось отдохнуть, поэтому на следующий день мы просто отмокали в горячих источниках.
Хозяйка нашего домика порекомендовала съездить в термы Los Pozones, которые оказались самыми лучшими в ближайших окрестностях Пукона по соотношению цена-качество.
Термы «Посоны» (мы их так прозвали :-) расположены на живописном берегу реки.
Вдоль берега оборудованы 5 бассейнов, в теплую погоду там 42, 37, 36, 34 и 30 градусов. Близко от входа самый горячий бассейн, каждый последующий холоднее. Все бассейны натуральные и выложены камнем.
Бассейны открыты солнцу, между ними надо пройти иногда метров по 50 или даже 100. На уставшие ноги особенно благотворное впечатление произвел самый горячий бассейн: долго там не посидишь, но молочная кислота в мышцах исчезает моментально.
Бассейны одни из самых дешевых в округе (8000 песо), а в плохую погоду там нет больших толп. Так что всячески рекомендую.
А еще там нам позировали яркие ящерицы.
После купания заехали в Пуконе в супермаркет «Эльтит» и закупили всяких вкусностей, включая ягоды. Тут летом сезон голубики и клубники одновременно, попадаются привозные манго.
А потом поехали в Мелипеуко, где у нас был забронирован... лунный модуль в лесу! Вот такие тут попадаются кабаньяс в виде деревянной полусферы.
Две кровати на втором этаже, куда ведет немного экстремальная лестница.
У лестницы нет никаких перил, поэтому если надо спуститься ночью в темноте сами-знаете-куда, надо быть очень собранным и осознанным! :-)
Домик больше прикольный, чем удобный. В такой конструкции жарко днем и холодно к утру. Вообще холодные чилийские ночи не прошли для меня даром, организм отвык от такого безобразия и постепенно начал мстить простудой.
А во дворе стояло диковинное приспособление, бочка с печкой.
Диаметр у нее около двух метров, под крышкой вода, а сбоку дровяная печь, которая нагревает воду. Почему-то никто, кроме меня, не рвался ее испытать, поэтому она так и простояла без дела. Теперь жалею об этом, было бы чуть больше сил и времени — обязательно бы завела ее.
Но правда заключается в том, что тот безумный ритм, в котором мы путешествовали по Южной Америке два года назад и в котором мы провели первые несколько дней в Чили сейчас (пока Тин и Гален не уехали в Перу) — для меня он не комфортен и хиты снимаются. Когда мы с Раном стали ездить одни, мы снизили темп и стало гораздо лучше. Но гештальт остался незавершенным.
В Мелипеуко мы поселились на две ночи, чтобы съездить в нацпарк Конгильо. На самом деле, в Конгильо много интересного и для него нужно гораздо больше времени, поэтому мы с Раном туда впоследствии вернулись.
Утром следующего дня мы отправились в парк.
Это вулкан Льяйма о двух головах.
Льяйма возвышается над парком, вокруг проложены пешеходные маршруты. Говорят, что на местном наречии llaima означает «кровавые вены». Активный такой вулкан, индейцы не раз наблюдали извержения, судя по названию.
Мы проехали территорию лавовых полей, результаты недавних извержений. Последний раз лавовые дискотеки тут были в 2008 и в 2009 годах.
Во время одного извержения лава запрудила ручей и образовалась красивая Радужная лагуна (Laguna Arcoiris).
Она же на первом фото.
Импрессионизм.
Когда вода освещена солнцем, она очень яркого цвета. Внутри черная лава, а это, наверное, небо так отражается.
Внутри лежат упавшие древесные стволы, добавляют в палитру красок. Хотя все равно не очень понятно, почему она Радужная.
Посреди лавового поля неведомым образом выжило деревце. И теперь стоит совсем одинокое.
Возле лагуны есть крошечная стоянка на несколько машин, от которой пройти надо совсем немного. Лагуну хорошо видно с дороги.