Шанхай: стереотипы и реальность

Наше путешествие по Китаю началось с Шанхая.
У предыдущего поколения слово «Шанхай» прочно ассоциируется с хаотичным нагромождением жилых сараюшек и вообще с редкостным бардаком. Во всяком случае, моя мама употребляет слово именно в этом значении.
У меня Шанхай ассоциировался с лесом небоскребов и таким китайским городом будущего, а поскольку мне небоскребы не очень интересны, то было решено провести в городе всего один день, раз уж мы все равно туда прилетим.
Действительность оказалась приятнее всех стереотипов. Да, мы нашли и небоскребы, и веселый переулок с сараюшками, а из аэропорта ехали на аэроэкспрессе, который может разгоняться до 400 км/ч. Но больше всего мне запомнились роскошные цветущие сады, а сам город оказался очень уютным и приятным для прогулок. Хотя про весь город не скажу, мы жили и гуляли в центре.

Вот эта фотография весьма удачно передает впечатление. Домик всего-то 632 метра, третий небоскреб мира в настоящее время.

05-13-01.jpg


Начали мы осмотр города с набережной. Это такая цветочная стена.

05-13-02.jpg

А за ней вид на другой берег, район небоскребов Пудун.

05-13-03.jpg

Он мне понравился и общей композицией, и еще домики все с характером, не просто унылые палки торчат. Дальнейшее путешествие в Чжанцзяцзе разъяснило, что китайцам есть где черпать вдохновение для строительства небоскребов, поскольку у них имеются горы такой формы.

Башня с ручкой без малого полкилометра, а недострой будет готов уже в этом году. Китайцы строят очень быстро.

05-13-04-a.jpg

Полюбовавшись на башенки, мы отправились в сад Ю. Он целиком называется Ююань, но «юань» — это «сад», имя ему Ю. По дороге нам попадались другие сады, тоже очень симпатичные.

Какая-то слива цветет.

05-13-05.jpg

Это высокое дерево, но его все равно фигурно постригли.

05-13-06.jpg

Кустарник красный весь, и листья тоже.

05-13-07.jpg

Про себя мы назвали его «дерево с пионами», но возможно, это какой-то родственник миндаля, только очень махровый.

05-13-08.jpg

05-13-09.jpg

Сад Ю — это уже местная достопримечательность, а это означает две вещи: в любую китайскую достопримечательность вход платный и везде будет куча народа. Платным вход будет для всех, а не как в других азиатских странах. Китайцы вообще не придумывают специальных правил для иностранных туристов: их доля столь ничтожна по сравнению с активно передвигающимся местным населением, что нечего и стараться. А куча народа — это потому, что в Китае вообще очень много народа, деваться некуда. Можно только включать мозг и подгадывать время и место, когда будет потише. Мы как раз пришли в сад вечером, так что под конец гуляли там чуть ли не в одиночестве.

05-13-10.jpg

Ю — типичный классический китайский сад с огороженными двориками, постройками и прудами.

05-13-13.jpg

На крышах разные забавные фигуры:

05-13-11.jpg

05-13-12.jpg

05-13-15.jpg

05-13-14.jpg

Садовые павильоны:

05-13-16.jpg

05-13-18.jpg

Разнообразие красок достигается не только с помощью цветов, но и с помощью деревьев с разноцветными листьями.

05-13-17.jpg

Мы с глицинией.

05-13-21.jpg

В пруду плавают толстые и пестрые зеркальные карпы.

05-13-19.jpg

Никто не знает, что это за цветок? Выглядит, как будто ненастоящий — настолько аккуратно повторен узор на каждом слое. (UPD: камелия)

05-13-20.jpg

Сад китайского хоббита.

05-13-22.jpg

Осмотрев сад, мы поинтересовались, что же вокруг него.

Сперва были найдена забегаловка с китайскими пельменями. Вот они, цзяоцзы.

05-13-23.jpg

Тесто было из рисовой муки, начинка смешанная — овощи с креветками, кажется. Вполне съедобно. Рыжее — это что-то типа пудинга, сладковатый десерт.

Потом мы нашли хутун. Справедливости ради, так называются только переулки в Пекине, однако в Шанхае оставили пару старых кварталов, о которых было наслышано старшее поколение.
Шанхай в представлении наших родителей:

05-13-26.jpg

Водопровод тут внешний, то есть раковины все на улицах. Поэтому народ увлеченно моет свой будущий ужин на глазах соседей. На этой фотографии не видно, но все домики увешаны кондиционерами. Шанхай шанхаем, но на дворе 21-й век, а летом тут жарко.

Когда стемнело, мы посмотрели на набережную с подсветкой. Домики переливаются, как новогодние гирлянды:

05-13-27.jpg

На улицах тоже все светится и куча вывесок, но без штатива получилось не очень.
Зато освоили местный десерт — фрукты в карамели:

05-13-24.jpg

Сзади клубника, с ней все понятно. А на переднем плане — китайский боярышник, ягода по имени хоу. Из нее еще делают неплохую пастилу, и скручивают ее в рулетики.

Это прилавок в одном из торговых центров. Выглядит несъедобно и несколько устрашающе.

05-13-25.jpg

Сушеные утки висят в тепле, что уж в них такого напихали — только китайцам ведомо. Мы пробовать не захотели.

На следующий день у нас была пара часов на прогулки по городу перед отправлением на вокзал. Мы пошли на Народную площадь и опять попали в сад, на сей раз совершенно пустынный и бесплатный.

05-13-28.jpg

05-13-29.jpg

Немного европейской архитектуры:

05-13-30.jpg

На обратном пути видели большую презентацию очередного смартфона.

05-13-31.jpg

Вот скажите, у вас тоже современная реклама вызывает подозрение своими намеками? Типа «Мы надуем вас, если вы купите Самсунг Галакси 5!»
Я такие намеки вижу почти во всей современной рекламе. Доктор, это излечимо?

После прогулки мы воссоединились с Юлей yfreaky, которая в следующие две недели путешествия была нашим гидом.
Юля проводит мастер-класс по поеданию супа с лапшой.

05-13-32.jpg

Я ведь почему не пишу технический пост с информацией по Китаю?
Потому что, во-первых, основную часть работы по организации и логистике Юля сделала за нас. А во-вторых, ее сайт ykitai.com содержит кучу полезной и интересной информации по ценам-передвижениям-маршрутам и вообще. Всячески рекомендую.
Так что мне осталась лирика и рассказ о собственных впечатлениях.
Ну и еще скажу, что я очень довольна, что мы ездили с Юлей: она взяла на себя самую неприятную и тяжелую для нас работу — взаимодействие с местным населением, которое вообще не говорит по-английски. Деревня Мизантропово в нашем лице истратила бы все свои нервные клетки, рисуя местным жителям картинки и объясняясь на пальцах. А еще мы остались бы голодными во всех населенных пунктах, кроме Пекина и Шанхая.
Но за две недели под чутким юлиным руководством мы усвоили набор простейших китайских фраз, поставили специальное приложение для распознавания иероглифов, ну и вообще она нам рассказала, как местная жизнь устроена.
И в следующий раз не будем столь беспомощны (наверное :-)

А это китайский железнодорожный вокзал.

05-13-33.jpg

Выглядит как аэропорт. Никого не пускают на перрон заранее: ты проходишь к своему выходу и ждешь, когда приедет поезд. Билеты проверяют на входе в вокзал, у выхода на перрон, а потом в поезде. Здесь вам не тут!