Ночевали мы в Сунпане. Рано утром сели на рейсовый автобус и поехали в нацпарк Хуанлун (в пути 2,5 часа). Вокруг был вполне настоящий Тибет, автобус ехал через перевал высотой в 4000 м.
Море облаков внизу.
Дороги, надо сказать, в Китае отличные. Особенно меня восхищало качество горного серпантина на такой высоте. Умеют ведь, когда захотят. По ту сторону Гималаев на такой высоте в Непале и в Индии все ежегодно разваливается.
Национальный парк Хуанлун представляет из себя горную долину с перепадом высот 3200–3600 м. Наверх можно доехать на фуникулере, но я сперва хотела пойти пешком. Дело в том, что от резкого подъема еще в Сунпане у меня был приступ горняшки, и единственным спасением (помимо таблеток) было двигаться. Но тетенька в кассе сказала, что вода в террасах есть только наверху, поэтому все интересное там. И мы поднялись на фуникулере, а спускались вниз пешком.
В апреле тут еще ранняя весна, на теневой стороне местами снег и иней. Но днем солнце греет и сушит горы.
Я очень переживала — как это нет воды, неужели мы не увидим эту красоту? Но вот мы вышли к реке, и стало понятно — увидим.
Да еще и с погодой повезло, вышло солнце.
Я вообще очень люблю травертиновые террасы и стараюсь на них посмотреть при случае — в Хорватии, в Лаосе, и еще где-нибудь найду :-))
Зелень здесь появится только в июне.
Высокий сезон для парка длится с июня по сентябрь, когда в Китай можно ездить только по горным районам, а внизу будет жарко и мокро. В октябре здесь холодает, река покрывается льдом и снегом, а весной до серьезных дождей в ней мало воды.
Храм действующий, мы потом туда зашли. Но сперва мы гуляли по смотровым площадкам и любовались цветами воды.
Смотрите, какой переход цветов.
Вдалеке видны пустые травертиновые ванны, они все бледно-желтого цвета. Сверху река, наверное, выглядит как чешуйчатый дракон, поэтому долина называется Хуанлун, Желтый дракон.
Общая панорама.
В большом размере
Ходить по парку нужно по аккуратным деревянным настилам, проложенным по обеим сторонам долины. Ох, как мне это помогло час спустя.
Очень завораживают эти линии, и цвет воды совершенно чудесный.
Вот интересно, там специально построили этот столбик, для красоты?
Иногда и сухие ветки очень живописно торчат.
Вода в реке, действительно, была только в верхней части долины. Дальше мы стали спускаться вдоль сухого русла.
Антуражное подсобное помещение.
Внезапно налетела туча и пошел снег. Мы укрылись сперва в беседке, а потом в столовой. Ну и там попили чаю, а еще я съела финик. Это было роковой ошибкой, мой организм не воспринимает сложной пищи на высоте. Снег кончился, мы отправились дальше, а мне становилось все хуже. Кончилось дело внезапным обмороком, впервые в жизни я не помню, как в него падала. Обычно у меня постепенно отключаются слух и зрение, и есть секунд пять, чтобы удобно расположить тело в пространстве. А тут я прихожу в себя на аккуратном деревянном китайском настиле, смотрю в небо и думаю — что это я тут лежу? Ран и Юля в тот момент стояли за поворотом и ждали меня, так что даже и не знали, что происходит. Короче, плохо в горах тем, у кого слабые сосуды. Но деваться некуда,
Вот он, желтый дракон без своей нарядной голубой чешуи.
Тут летом будет небольшой водопад...
Уезжали из Хуанлуна в Сунпан мы непросто. Рейсовый автобус шел только до промежуточной точки. Там можно было ждать следующего, но мы не стали, взяли такси, благо оставалось километров 20.
Горы вокруг:
Что и говорить — прекрасное место. Очень рада, что увидела его наяву.