![](img/0_bd4a5_31cfe457_orig.jpg)
Если вы думаете, что такие цвета возможны только в фотошопе, значит, вы не видели озёра в Долине Девяти Деревень. Там фотошоп не нужен, потому что вода каким-то чудом сохранила цвета неискаженного мира.
В нацпарк Цзючжайгоу мы ехали из Сунпана на такси (300 юаней, два часа в пути). Автобус оттуда тоже ходит, но поздновато, в 9 утра. А нам надо было попасть в парк как можно раньше и выехали мы в 5:30 утра.
У нас был один день на посещение парка, да и билет действителен всего один день, а стоит он 310 юаней. Наверное, это самая известная природная достопримечательность Китая с самым дорогим билетом. Нам после Новой Зеландии не привыкать, там везде такие цены. Но поражает, что для рядового китайца это четверть зарплаты. А посетителей там многие тыщщи, и все китайцы. За целый день мы встретили не более десятка европейцев.
Теоретически в парке можно найти ночлег у местных жителей в деревнях, но формально это запрещено.
Новый храм в виде ступы возле первой деревни.
![](img/0_bd4a6_2013c5d9_orig.jpg)
Долина с каскадом озер огромна. За день мы прошли пешком 27 километров, и это при том, что обратно возвращались по парку на автобусе и были только в правом ответвлении долины, не поднимаясь дальше Озера Бамбуковой Стрелы.
Сперва мы еще хотели подняться от входа пешком.
![](img/0_bd4a7_6396adc0_orig.jpg)
Пешеходная дорога шла по лесу вдоль реки, было очень тихо и мило.
![](img/0_bd4a8_31e776ad_orig.jpg)
Но через восемь километров мы осознали масштаб долины, сели на автобус и поехали наверх. И по дороге поняли, что, во-первых, с нами солнце и все отлично видно. А во-вторых, тут необычайно красиво.
![](img/0_bd4a9_540c2cf9_orig.jpg)
Вдоль озер есть дорога для туристических автобусов, а еще есть много деревянных пешеходных дорожек непосредственно возле воды и между озерами.
Китайские туристы толпятся возле основных смотровых площадок, совмещенных с автобусными остановками. А между площадками гулять очень даже приятно.
Маленькие водопадики за Травяным озером.
![](img/0_bd4aa_36a0b377_orig.jpg)
![](img/0_bd4ab_215b86b6_orig.jpg)
Озеро Панда. Потому что пятнистое.
![](img/0_bd4ac_20e8ae56_orig.jpg)
Парк находится на высоте 2000–2500 м, поэтому в середине апреля тут уже все цветет и зеленеет.
![](img/0_bd4b1_94baf1aa_orig.jpg)
Мы даже рододендрон нашли в лесу.
![](img/0_bd4ad_d326ad94_orig.jpg)
Но основное — это озера и их необычайно яркий цвет.
![](img/0_bd4ae_655993ac_orig.jpg)
Озера пресные, но в них много всяких минералов, наверняка не обошлось без травертина.
![](img/0_bd4af_47d87af3_orig.jpg)
![](img/0_bd4b0_d043be33_orig.jpg)
![](img/0_bd4b2_49f4bf7a_orig.jpg)
Это озеро Пятицветное. Все цвета на месте, мы пересчитали :-)
![](img/0_bd4b3_66b863fd_orig.jpg)
Чуть ниже него в озерах остается только один цвет.
![](img/0_bd4b4_7bca6274_orig.jpg)
А если вы видите разницу в оттенках, то это просто снимки с двух фотоаппаратов различаются: зеркалка снимает в полную яркость, мыльница — чуть бледнее и в зелень.
![](img/0_bd4b5_55f0142b_orig.jpg)
![](img/0_bd4b6_33f200c2_orig.jpg)
![](img/0_bd4b5_55f0142b_orig.jpg)
Упавшие в воду деревья вновь прорастают и получаются такие композиции:
![](img/0_bd4b7_dc1de6a_orig.jpg)
![](img/0_bd4ba_11ed9c85_orig.jpg)
![](img/0_bd4bd_96a4908c_orig.jpg)
Меж упавших стволов плавают рыбы. Если хоть одна бумажка случайно падает в озеро, то специальные смотрители на лодочке подплывают и вытаскивают ее, чтобы она никому не мешала любоваться пейзажем.
![](img/0_bd4bb_9c2c0c07_orig.jpg)
![](img/0_bd4bc_4987853e_orig.jpg)
![](img/0_bd4b8_2d80774e_orig.jpg)
![](img/0_bd4b9_58ba0bdd_orig.jpg)
А это большие Жемчужные водопады.
![](img/0_bd4be_8fac8461_orig.jpg)
![](img/0_bd4bf_b289d60d_orig.jpg)
Полюбовавшись на них, мы обнаружили, что кушать хочется, а вот еды-то в парке особо нет. Запасливые китайцы приносят с собой мешочки со вкусняшками, а мы уже привыкли, что в любых парках что-то продают. Но в Цзючжайгоу из еды есть только самое главное национальное китайское блюдо — лапша типа доширак. Так мы первый и единственный раз за всю поездку приобщились к великой китайской ценности, заодно вспомнив голодную студенческую молодость.
Типичная дорожка в парке.
![](img/0_bd4c0_7b653a48_orig.jpg)
![](img/0_bd4c1_2804328_orig.jpg)
Озёра, мимо которых мы шли вечером, были большие и не так близко от дорожки.
![](img/0_bd4c2_49973f86_orig.jpg)
Зато закатный свет особенно красивый.
Вот это, как предположила Юля, лежит большой озерный кит.
![](img/0_bd4c3_78b63564_orig.jpg)
И даже когда солнце скрылось за склоном и краски стали тусклее, вода не потеряла своего удивительного цвета.
![](img/0_bd4c4_9a3eabd3_orig.jpg)
Озёра Шучженг.
![](img/0_bd4c5_9bf07eac_orig.jpg)
В большом размере
Не дойдя до них немного, мы поняли, что пора заканчивать наш мощный маршбросок по парку, а то сейчас будет 30 км. Поэтому сели на автобус и поехали к выходу. Ночевали мы в хостеле в основном туристическом поселке Цзючжайгоу, который тянется вдоль шоссе на несколько километров.
![](img/0_bd4c7_a0fec7fb_orig.jpg)
Говорят, что в дальних уголках парка возможны походы с палатками на несколько дней. Но не возле этих озер и в сопровождении местных гидов. А еще есть левое ответвление долины, куда мы за один день просто не смогли бы доехать. Там тоже много озер, но часть из них перед муссонами пересыхают.
В любом случае, увиденного нам хватило и это был восхитительный день ярких красок.