Ланмусы

В этом поселке мы остановились по пути в цветные горы. А ехать туда было долго и неудобно.




Можно доехать от Цзючжайгоу в Ланчжоу за день, 12 часов на автобусе. Но эта идея никому не понравилась и путь был поделен пополам. Посредине оказался этот самый тибетский поселок с двумя монастырями.
По дороге видели странный современный памятник ... ээээ ... тибетской кочевой жизни :-)



Ланмусы — это поселок а-ля Дикий запад. Только по улицам ходят краснокожие из восточного полушария, прерия холодная и яки вместо бизонов.



Помимо тибетцев тут живут мусульмане местной народности, живут мирно и не ссорятся, о чем как бы символизирует эта картинка — мусульманская мечеть рядом с буддийской ступой.



Мусульманскую народность зовут очень неприлично на наш слух. В путеводителях ее пытаются писать как хуэй, но на самом деле все просто.



Мы жили в хуйской гостинице. Прекрасное место, но найти ее без знания китайского нельзя, у нее нет вывески и вообще фасад закрыт ставней. Юля знала о ней, поэтому мы проникли внутрь и даже поселились, а потом еще долго пытались поймать хозяина и заплатить ему.
Из интерьеров покажу лишь расписную дверь в ванную,



и помойное ведро.



Вот скажите, хоть кто-нибудь из вас может похвастаться таким роскошным помойным ведром?

Только одна проблема была — холод. Ночью шел снег, а понятия центрального отопления тут нет. А высота 3300 м. Спасались, как обычно, постелью с подогревом. Меня это все равно не спасло, впрочем, дальнейшая простуда разыгрывалась, как по нотам. Хорошо хоть к высоте уже адаптировалась и могла есть все, что захочется.

У соседей была небольшая лавочка, куда мы пришли покупать стельки. Это румяная хозяйка с дочкой.



В Ланмусы нам удалось сфотографировать много людей. Мы это не очень умеем и снимки при плохом освещении получились посредственного качества, так что заранее извиняюсь. Однако люди настолько колоритны, что я все равно их покажу. :-)

Завалинка. Обратите внимание на узор с крестами, который идет по подолу в местной одежде.



В качестве культурной программы мы пошли гулять в ближайший монастырь.



Вход вообще-то за деньги, но только внизу в поселке. Если подняться на горку, то там можно пройти свободно.

По дороге видели, как возле речки сохнет местное топливо.



Кто знает, у каких народностей принято в качестве соревнования метать кизяки? Мне рассказывали, но я не помню.

С горки виден весь маленький поселок.



Летом по местным невысоким горам устраивают треккинг на лошадях, и в этом состоит местный туристический бизнес.

Вокруг монастыря местные жители делают кору, ритуальный обход. Можно было встать в сторонке и поснимать их, не особо мешая. Особенно мне нравятся местные бабушки, поэтому их будет больше всего.









Три поколения.



Чуба с длинными рукавами. Вот могли бы носить китайские пуховики, как это делают в Непале, но пока предпочитают национальную одежду.





Дедушки в шляпах. В Тибете мужчины вообще любят шляпы.



После мы подошли посмотреть поближе на монастырские здания.



Никто не знает, кто это? Похож на Гаруду, но женского пола, и с рогами. Удивительно.



Еще одна необыкновенная птица.



В сами храмы заходить не очень хочется. Монахи ходят там в ботинках, дети-послушники вести себя совсем не умеют. Непонятно, что они там делают и зачем вообще в монастырь отдали. Я вспоминала детей-монахов из Намчи, полных внутреннего достоинства, и чувствовала нереальную разницу. С другой стороны, в Китае ждать чего-то подобного не приходится, тут все религиозные традиции были прерваны грубо и мучительно.

Поэтому мы кинули взгляд на поселок сверху и пошли наслаждаться цивилизацией вниз.



С другой стороны от поселка есть еще один монастырь, но он так зазаборен, что даже к стене из молитвенных барабанов подойти нельзя. Не сметь копить заслуги бесплатно! Мы и не стали.

В поселке было одно кафе для европейцев с роскошным по китайским меркам меню, Black tent cafe. А для такого захолустья роскошь и вовсе казалась нереальной, начиная с интерьеров, газового обогревателя под каждым столом и заканчивая стейками, блинами и выпечкой на завтрак.
Мы с горами европейской еды.



На следующее утро вход в нашу гостиницу был закрыт так сильно, что нас вывели через заднее крыльцо. Интересно, как их находят остальные постояльцы?



До трассы от Ланмусы еще четыре километра, нас довезли на такси, а еще хозяйка кафе позвонила водителю междугороднего автобуса и предупредила, чтобы он нас не забыл подобрать! Надо сказать, что места тут настолько глухие, что пока мы ждали автобуса, водители редких машин останавливались поинтересоваться, куда нам надо. Однако, автобус приехал вовремя.
Пейзажи по дороге.



Огромное количество яков. В каждой долине есть временные юрты и стада, стада...



А это башня Миларепы в поселке Хэцуо. Мы мимо проезжали.
Высотка в тибетском монастырском стиле :-)



В Ланчжоу вечером мы погрузились на поезд, и рано утром были в Чжанье. Таков был долгий путь к цветным горам.