Эпический двухдневный переезд по тибетскому нагорью завершился в Чжанъе. Тут мы хотели посмотреть цветные горы, но Юля сказала, что есть еще одно хорошее место — пещерный монастырь.
И действительно, монастырь Матисы оказался выдающимся.
Чтобы везде успеть за день, была арендована машина с водителем: все достопримечательности расположены за городом. Общественный транспорт тоже вроде бы есть, но ходит он редко и на самостоятельные передвижения понадобится больше времени.
Виды по дороге в монастырь. Там, за горным хребтом, лежит Внутренняя Монголия.
Парадный въезд в монастырь.
Обратите внимание, как тихо и пусто. Во-первых, сюда вообще немногие добираются. Во-вторых, сезон тут летом. Так что мы ходили в тишине и благолепии.
Территория комплекса большая, три-четыре основные группы построек в окрестных скалах. В песчанике выдолбили переходы и комнаты, пристроили к ним красивые фасады, и все это происходило с 5 по 14 век.
Информации в интернете про этот монастырь я просто не нашла.
Единственная ссылка на русском языке ведет на сайт ykitai.com. Конечно же, никто и не сомневался, только Юля про него и написала :-)
Первая небольшая группа.
А при чем тут лошадиная подкова или лошадиное копыто? Может, по форме дырочек в скале? Частично это выветривание, но некоторые ниши сделали монахи, чтобы поместить туда статуи или чтобы посидеть-помедитировать.
Практически во все помещения можно зайти, лишь некоторые были закрыты ставнями.
В этом комплексе лестницы в основном внешние.
Но на верхние ярусы подняться можно внутри скалы. Как правило, это тоже узкие лестницы. Но один лаз представлял из себя вот такой колоритный колодец:
На самом деле, лезть достаточно удобно - ноги на бревна, руками хватаешься за специальные выемки в скале.
А внутри вот такой Будда.
Краски по-тибетски яркие, а еще все статуи одеты в одежду. Иногда в несколько слоев, холодно же.
Авалокитешвара.
Балки на балконах тоже ярко раскрашены, причем как-то уютно и по-домашнему.
Спустившись вниз, мы увидели современную постройку «в стиле».
Это такой туалет наваяли!
Но, поскольку был еще не сезон и мало туристов, туалет был закрыт и пришлось пользоваться каким-то простеньким деревенским приспособлением. Туалетные башни, как возле Кайласа, здесь не строят :-)
Далее мы поехали в самый большой, многоэтажный пещерный комплекс.
Нижняя пещера большая и в ней много статуй Будд, все разные.
В культурную революцию их, конечно, побили и порушили, некоторые так и остались не восстановленными. В верхних помещениях статуи поздние, да и росписи на стенах никто не реставрировал.
Но меня все равно пробрало. Очень сильное место, несмотря на то, что это сейчас музей за деньги (55 юаней), несмотря на разрушения... Храмы хранят остатки былого настроя и величия, и люди тут жили непростые. Я была удивлена, если честно, вот уж не ожидала такого от китайского храма. Ходила и смотрела на будд
— в классическом стиле
— и в стиле наивном.
А это очень строгий Будда:
Можно предположить, что храм когда-то был гелугпинским. Желтые шапки на учителях и бодхисаттвах об этом свидетельствуют.
Тары и остатки старых настенных росписей.
Мне лица очень нравятся.
Хотя деньги за пазуху Таре зря суют. Китайцы такие китайцы...
На все этажи можно подняться, лестницы здесь основательно сделаны, никаких колодцев.
Вид с балкона на окрестные горы располагает к медитации.
И как же без драконов?
Потом мы отошли подальше, к ступе, чтобы еще раз полюбоваться на всю скалу целиком и на горный хребет.
Напоследок мы съездили к последней маленькой группе построек.
Сосчитайте овечек. Мимикрируют они под местную траву отлично: стоит овце лечь, и ее не видно. Никаких эльфийских плащей, только овечья шерсть!
А это дворец Гэсэра. Надпись гласит именно так.
У эпического героя Гэсэра дворец был скальный, о двух комнатах: одна выходила окнами на восток, чтобы можно было погреться в первой половине дня. Другая — на запад, чтобы вечером тоже было не холодно. Так вот.
Одним словом, монастырь Матисы — место замечательное, к посещению рекомендуется однозначно.