Великая китайская стена
![](img/0_be079_804fef54_orig.jpg)
Мао Цзедун в одном из своих стихотворений как-то сказал: «Кто не дойдёт до Великой стены, тот не герой». Горе-переводчики «героя» (хаохань) перевели как «настоящий китаец», и в таком виде фраза ушла в народ. Получается теперь, что все, побывавшие на стене и не изучавшие логики, могут считать себя тру-китайцами!
А меж тем это единственное место во всем нашем маршруте, где были замечены другие иностранцы, в том числе соотечественники.
Для осмотра стены был выбран отрезок Мутянью (90 км на северо-восток от Пекина).
![](img/0_be07a_b09499de_orig.jpg)
Самый известный кусок стены, Бадалин, знатоками крайне не рекомендуется из-за дикого количества народа. На Мутянью люди тоже есть, но в умеренных количествах.
Вокруг стены леса и холмы, а сама она проходит по невысокому хребту, следуя естественному рельефу.
Длина этого сооружения в его лучшие годы достигала 13 тысяч километров, на настоящее время руины разной степени сохранности тянутся на 2.5 тысячи км.
Нет, из космоса Стену не видно. Китайские космонавты все глаза проглядели — не нашли и очень огорчились.
Еще один развенчанный миф — на повозках сверху не поездишь, сплошные лестницы, очень много подъемов и спусков.
![](img/0_be07c_7d9c177a_orig.jpg)
А еще все спрашивали: выходы со Стены куда смотрят? Внутрь или наружу? А то разное говорят.
На изученном участке выходы смотрят внутрь, а пушки наружу, все как положено.
![](img/0_be07d_a3f717e0_orig.jpg)
В сочетании с весенней зеленью и при хорошей погоде Стена смотрится очень живописно.
![](img/0_be07e_471acf44_orig.jpg)
Но мы сделали глупость. Смутно помню, что Юля велела нам от входа идти направо. И это годное, правильное направление, ведущее за границы обустроенного отреставрированного участка. Но мы почему-то ринулись налево, и резво проскакали окультуренную часть длиной в 3 км.
![](img/0_be07f_e8b4c512_orig.jpg)
Тут тоже неплохо, и 99.9% посетителей этим ограничивается.
![](img/0_be080_b9e14b04_orig.jpg)
С двух сторон участка Мутянью есть фуникулеры для тех, кому лень карабкаться. А возле низкого фуникулера (который справа) еще имеются санки-тобоган, на которых можно съехать вниз. Вход на стену 45 юаней, фуникулеры с санками стоят отдельных денег, мы ими не пользовались.
Будем честны, по самой Стене ходить вверх-вниз придется гораздо больше, чем на подходах.
![](img/0_be081_292a0357_orig.jpg)
Вот такая перспектива.
![](img/0_be082_98e20c1d_orig.jpg)
Весь участок и далее до горизонта.
![](img/0_be084_f66e1225_orig.jpg)
Желающие могут взять палатку и идти по Стене много дней, наверное. Главное, знать самые красивые места. Но у нас было всего 4 часа. Дело в том, что такси из Пекина мы разделили пополам с другими ребятами, которым вечером надо было на поезд.
Пройдя обустроенную часть в обратную сторону, мы, наконец, уперлись в правый ее конец. И увидели дикую, но в высшей степени симпатичную часть Стены. Вход на основную левую часть закрыт основательно и нужны скалолазные навыки. Но Стена раздваивается и на правую отворотку забраться легко по обрушенному участку.
![](img/0_be085_d53032ff_orig.jpg)
Тут почти никого нет, и гораздо романтичнее.
Свобода!
![](img/0_be086_ea87def2_orig.jpg)
Сверху Стена заросла кустами.
![](img/0_be087_ac54d93a_orig.jpg)
А вот что осталось от башен.
![](img/0_be088_784faf3_orig.jpg)
Далеко уходить у нас уже не было времени. Мы прогулялись до развалин еще одной башни, устроили пикник.
И все смотрели, как заброшенная Стена уходит за горизонт.
![](img/0_be089_9e7ca548_orig.jpg)
![](img/0_be08a_c7ce1ae6_orig.jpg)
Сфотографировали наших зверей, которые теперь тоже герои-хаохани :-)
![](img/0_be08b_cab7cf23_orig.jpg)
На обратном пути главное — найти свою машину на огромной автостоянке вдоль дороги. Но можно быть проще: на чем-нибудь приехать, а обратно многие предлагают довезти до Пекина, есть такси и маршрутки, собирающие неорганизованных туристов.
В следующий раз надо будет сходить в поход по дикой части Стены, встретить на ней закат и рассвет.