Великая китайская стена
Мао Цзедун в одном из своих стихотворений как-то сказал: «Кто не дойдёт до Великой стены, тот не герой». Горе-переводчики «героя» (хаохань) перевели как «настоящий китаец», и в таком виде фраза ушла в народ. Получается теперь, что все, побывавшие на стене и не изучавшие логики, могут считать себя тру-китайцами!
А меж тем это единственное место во всем нашем маршруте, где были замечены другие иностранцы, в том числе соотечественники.
Для осмотра стены был выбран отрезок Мутянью (90 км на северо-восток от Пекина).
Самый известный кусок стены, Бадалин, знатоками крайне не рекомендуется из-за дикого количества народа. На Мутянью люди тоже есть, но в умеренных количествах.
Вокруг стены леса и холмы, а сама она проходит по невысокому хребту, следуя естественному рельефу.
Длина этого сооружения в его лучшие годы достигала 13 тысяч километров, на настоящее время руины разной степени сохранности тянутся на 2.5 тысячи км.
Нет, из космоса Стену не видно. Китайские космонавты все глаза проглядели — не нашли и очень огорчились.
Еще один развенчанный миф — на повозках сверху не поездишь, сплошные лестницы, очень много подъемов и спусков.
А еще все спрашивали: выходы со Стены куда смотрят? Внутрь или наружу? А то разное говорят.
На изученном участке выходы смотрят внутрь, а пушки наружу, все как положено.
В сочетании с весенней зеленью и при хорошей погоде Стена смотрится очень живописно.
Но мы сделали глупость. Смутно помню, что Юля велела нам от входа идти направо. И это годное, правильное направление, ведущее за границы обустроенного отреставрированного участка. Но мы почему-то ринулись налево, и резво проскакали окультуренную часть длиной в 3 км.
Тут тоже неплохо, и 99.9% посетителей этим ограничивается.
С двух сторон участка Мутянью есть фуникулеры для тех, кому лень карабкаться. А возле низкого фуникулера (который справа) еще имеются санки-тобоган, на которых можно съехать вниз. Вход на стену 45 юаней, фуникулеры с санками стоят отдельных денег, мы ими не пользовались.
Будем честны, по самой Стене ходить вверх-вниз придется гораздо больше, чем на подходах.
Вот такая перспектива.
Весь участок и далее до горизонта.
Желающие могут взять палатку и идти по Стене много дней, наверное. Главное, знать самые красивые места. Но у нас было всего 4 часа. Дело в том, что такси из Пекина мы разделили пополам с другими ребятами, которым вечером надо было на поезд.
Пройдя обустроенную часть в обратную сторону, мы, наконец, уперлись в правый ее конец. И увидели дикую, но в высшей степени симпатичную часть Стены. Вход на основную левую часть закрыт основательно и нужны скалолазные навыки. Но Стена раздваивается и на правую отворотку забраться легко по обрушенному участку.
Тут почти никого нет, и гораздо романтичнее.
Свобода!
Сверху Стена заросла кустами.
А вот что осталось от башен.
Далеко уходить у нас уже не было времени. Мы прогулялись до развалин еще одной башни, устроили пикник.
И все смотрели, как заброшенная Стена уходит за горизонт.
Сфотографировали наших зверей, которые теперь тоже герои-хаохани :-)
На обратном пути главное — найти свою машину на огромной автостоянке вдоль дороги. Но можно быть проще: на чем-нибудь приехать, а обратно многие предлагают довезти до Пекина, есть такси и маршрутки, собирающие неорганизованных туристов.
В следующий раз надо будет сходить в поход по дикой части Стены, встретить на ней закат и рассвет.