Хуаншань

После окончания чайного тура мы попрощались с Юлей и дальше поехали самостоятельно. Добравшись на поезде до города Тунси, а потом на автобусе до гор Хуаншань, мы поднялись наверх на фуникулере и очутились в сказочно красивых горах.

Хуаншань — «Желтые горы». И действительно, на рассвете и на закате они часто бывают желтыми.

Горный массив достаточно большой, поэтому мы приняли мудрое решение провести наверху две ночи, чтобы побольше посмотреть.

В первый вечер было пасмурно, но зато в низинах красиво клубился туман.

Промежутки между горными массивами тут называют морями. Южное море, Западное море — очень романтично.

Из живности наверху попадаются серые белки и вот такие птицы с пушистыми штанами.

Горы очень крутые, вертикальные, но на них построены дорожки и много куда можно забраться. Вот примерно так:

Ночевали мы в отеле Баюн. Самым дешевым вариантом ночлега тут является кемпинг, далее идут общие спальни типа дормитория, а номера в отеле стоят дорого. Тут и еда очень дорогая, просто потому что много желающих и все приходится поднимать на километр вверх по вертикали. Мы решили всю еду взять с собой, но на жилье не экономить, и не пожалели об этом: номера в отеле отличные, есть мощная батарея-сушилка для одежды. И особенно важно то, что есть возможность поспать в тишине, чего лишены постояльцы в кемпинге и дорме.

От фуникулера Юнгу до отеля идти около часа. Все упорно говорили нам, что три часа, но даже под рюкзаком и медленно это именно час, перепады высот не очень большие.

Утром попробовали сходить и полюбоваться на рассвет. Но Брайтнесс пик был столь плотно обсижен народом, что пробраться к ограждению и посмотреть на восток не было никакой возможности. Пришлось из кустов смотреть на окрестности.

Побегав немного по окрестностям, мы нашли хорошее место, чтобы на следующее утро встретить рассвет со всеми удобствами. У нас был второй шанс, в отличие от большинства приехавших в горы.

Второй день был солнечным и нам очень повезло с видами. Мы сходили большую западную петлю с перепадом высот в 800 метров, это заняло у нас примерно 7 часов.

Особо ценным было отсутствие туристов в первой южной половине петли, мы, можно сказать, шли по пустынным горам. Туристы-однодневки не имеют времени дойти сюда.

Все тропинки хорошо оборудованы.

Скажу больше — без тропинки тут можно пройти только со скалолазным снаряжением, слишком вертикально со всех сторон :-))

На скалах растут колоритные искривленные сосны. Непонятно, как они держатся на вертикальных скалах.

Да и про скалы можно сказать то же самое: как такое способно удержаться???

Искусственный мостик между двух скал.

Спускаясь по бесконечным лестницам, мы достигли нижней точки маршрута. Здесь много цветов и вообще другой климат, ведь мы спустились почти на километр.

Возле нижней станции фуникулера-монорельса начались толпы. Многие китайцы спускаются вниз, а потом уезжают на монорельсе обратно наверх. Мы пошли, можно сказать, по пути их спуска, и это было не очень удобно. Зато попытка протиснуться в китайской толпе очень отвлекает от монотонности крутого подъема.

Суббота, Хуашань, очередь на фуникулер.

Ну на самом деле она не двести вертикальных метров, эта очередь, тут просто узкое место в скале, но все равно выглядит внушительно.

Выше стало чуть более свободно. Вдоль основной тропы много отвороток на площадки для любования окрестностями, есть скамеечки и можно отдохнуть.

Я считаю, что это заяц с факелом.

Взгляд на пройденный вверх путь.

Скала Мобильник.

Закат в этот вечер не удался. Мы вечером исследовали окрестности отеля и обнаружили китайский кемпинг — осмысленный, но неизменно беспощадный.

Я такой скученности палаток еще нигде не видела. Ночью здесь конкретный холод, палатки стоят на бетоне, спальники людям дают тоненькие — можно сдохнуть. А поспать дадут в лучшем случае с 23:00 до 4:00, потому что потом все начнут вставать, чтобы посмотреть на рассвет. И будут очень громко общаться. Вобщем, копите деньги на отель, хотя бы в общую спальню, оно того стоит.

Утром мы технично свернули с основной дороги, перешагнули загородку из колючей проволоки и пробрались на холмик рядом с Брайтнесс пиком. Не могу сказать, что мы были одни — в двухста метрах от нас сотни людей пытались хоть что-то увидеть из-за чужих спин. Но нам никто не мешал.

А это вид на Лотосовый пик. Туда есть дорожка, но она сейчас закрыта, а то бы с него тоже хорошо было любоваться и рассветом, и закатом...

Не удержались и сфотографировали гроздья людей, свисающих с верхней площадки Брайтнесс пика.

Мы на своем холмике старались особо не высовываться, но маленькая группа особо сообразительных китайцев нас увидела и догадалась пробраться поближе. Мы им уступили свой холмик, все равно нам уже было пора уходить.

Утром в оставшуюся пару часов мы пробежались на северо-восток ко Львиному пику.

Нашли рододендрон.

Панорама окрестностей.

В большом размере

Каменная обезьяна смотрит на море.

Море там, внизу и справа.

Гора с башней.

Или это ракета?

Опасаясь очередей в выходные, мы спускались с гор в первой половине дня. Возле нижней станции фуникулера наблюдали внушающую картину.

Это очередь из желающих наверх. Она, кажется, сегодня вообще не пройдет, но на самом деле это полтора-два часа, такие очереди идут быстро. Но выглядят страшно. Поэтому в нацпарках Китая всегда надо двигаться в направлении, противоположном основной толпе. Мы на спуск не стояли и двух минут.

Наверное, по фотографиям это и так понятно, но я все-таки скажу. Хуаншань — горы потрясающей красоты, и они стоят всех затраченных усилий и денег. Одна ночевка наверху — это очень мало, нужно хотя бы две ночи. А если вы ходите не очень быстро — то больше.