Чжанцзяцзе. Гора Тяньмэнь
Когда мы были в этих краях прошлом году, мы поехали только в парк Аватар (Улиньюань), а гору Тяньмэнь даже не заметили. А все из-за погоды: в хорошую погоду ее видно из города и всем понятно, какая она красивая и какая классная в ней дырка. В плохую погоду фуникулер из центра города печально уходит в туманную даль непонятно зачем, так оно тогда и было.
Так получилось, что сейчас с первой попытки мы тоже попали в туманную даль. Мы погрузились внизу на фуникулер, когда гора была в дымке. Надеялись, что видимость улучшится. Но она все ухудшалась и вскоре не стало видно ничего. Ну, почти.
Печально побродив по прогулочной дорожке и осознав расстояния, мы спустились вниз.
Но у нас был второй шанс! Мы же умные и знаем, какая погода бывает а) в горах б) в Китае.
И на следующее утром нам повезло — было ясно и солнечно, поэтому мы все увидели. Конечно, жаба немного нас давила, потому что попасть на гору стоит 261 юань с человека (посещение парка плюс транспорт вверх и вниз). Но мы удачно сэкономили недавно в Фэнхуане и решили не мелочиться.
Вот гора и дырка в ней. Говорят, что в дырку могут летать самолеты, целыми звеньями. Наши русские безбашенные пилоты вроде как летали тут впятером! Или это все история для красоты, китайцы такие истории любят :-)
Подъем на гору происходит на фуникулере — 1300 метров высоты, 8 километров длины, вроде как самый большой фуникулер в мире. Едет полчаса из центра города.
Это дорожный серпантин внизу, спускаются все на автобусах.
И в хорошую погоду, конечно, тут дивно красиво.
Во второй день народу было довольно много. Мы даже отстояли страшную очередь на фуникулер в лучших китайских традициях. Но, несмотря на свой угрожающий вид, очередь двигалась быстро и прошла за час.
Я считаю — это того стоило.
А это знаменитая стеклянная дорожка.
Ты платишь дополнительные пять юаней, на тебя одевают мягкие красные тапочки — и вперед. Многие очень боятся этой дорожки и не могут идти по стеклу. Слева есть каменный карниз сантиметров в 20 шириной, и вот народ к нему прилипает. А мне лишь бы руками было за что схватиться, а так совсем не страшно. Я же понимаю, что остальные дорожки на этой горе так же висят в воздухе на искусственных опорах, как и эта. Ну и что, что вместо камня — стекло...
Дорожка совсем небольшая, не больше ста метров. А дальше все идут как обычно.
Таких дорожек наверху две, мы были на одной.
Соседний вариант дорожки с каменным покрытием.
Я считаю, что это черепаха высунула голову.
Кресельный подъемник на пупырь нам показался не очень интересным. А вот храм очень живописный.
У него много уровней. Сперва входишь в одни ворота, там первый храм. За ним вторые ворота и храм, и так их всего то ли четыре, то ли пять.
С одной стороны у горы находится город Чжанцзяцзе, а с другой никто особо не живет.
А это мы сделали круг по верху и вновь вернулись к фуникулеру.
Можно и обратно уехать на фуникулере. Но обычно маршрут заворачивают в одну сторону: на фуникулере только подъем, а спускаешься на длинном-длинном эскалаторе (7 пролетов!) к гигантской дырке, потом пешком по лестнице, а дальше автобус отвозит всех в город.
Дырку близко фотографировать не получается, слишком большая.
Это и есть Тяньмэнь — «Небесные врата». Тут сделали небольшой алтарь и ведутся какие-то работы по благоустройству дырки. Может быть, сделают спуск в другую сторону.
А потом мы пошли вниз, Ран посчитал и оказалось, что там 890 ступеней.
Обход горы по верху и спуск по лестнице занимают примерно три часа, добавьте к этому час дороги туда-обратно (фуникулер-автобус) и произвольное время на очереди.
Водопадик на спуске.
Ну и вид снизу на мега-дырку и на 890 ступеней :-)
В конце длинной лестницы людей подбирает множество специальных автобусов. Мы еще из окна автобуса пытались что-то снимать и у нас даже получилось...
Но говорят, что многим страшно ехать по этому серпантину, особенно если водитель попадается лихой. У нас все было в рамках нормы.
В этот же день мы успели уехать в парк Улиньюань и там увидеть Парящие горы под солнцем. Но об этом далее.