Чжанцзяцзе. Горы Улиньюань
В парке Аватар мы уже были. Но есть места, куда хочется возвращаться. Тем более что первый раз погода у нас была пасмурная и нам хотелось теперь увидеть Парящие горы под солнцем.
И это удалось.
До парка мы доехали только во второй половине дня. От города Чжанцзяцзе до хостела наверху в горах получается чистых три часа пути при отсутствии очередей на лифт.
Вход в нацпарк на 4 дня теперь стоит 248 юаней, при этом годовой «абонемент» — 298 юаней. Приезжающим на недельку погулять это очень выгодно. В эту сумму не входят фуникулер и\или лифт, (билет на лифт — 72 юаня, на фуникулер — 76).
Виды возле Лифта-в-небо.
А это мы уже поднялись наверх.
Приехав в хостел, мы оставили в номере вещи и пошли поскорее гулять. До заката времени оставалось немного, а свет был идеальный. И еще все туристические группы к этому моменту исчезают, как по волшебству. И ты в одиночестве бродишь по смотровым площадкам.
Природный мост между скалами.
Издалека он красивее, когда по нему идешь, то непонятно, что ты на мосту.
Это мой любимый ракурс, но скала категорически не лезет в объектив, очень высокая.
Можно было спокойно подойти к икрану, сесть на него, лечь... и никого вокруг. Днем тут не протолкнуться.
Солнце село и мы отправились в хостел.
От этой площадки идти по дороге 2.5 километра, мы решили утром придти смотреть здесь рассвет.
Но на следующий день рассвет не удался, несмотря на ясную ночь. Облака сгустились и стало как обычно в этих горах — пасмурно и местами туманно.
После завтрака мы съездили к площадкам Тянцзы. У меня там есть любимые Кисточки для туши.
Вот такие мега-кисточки.
Кстати, фуникулер в Тянцзы сломали, а он до сих пор отмечен на картах. Зато запустили новый фуникулер в Улунчжао, который в прошлом году активно строился. И дороги по верху горного плато все перерыты, автобус пробирается теперь по кочкам.
А это товарищ с зеленым чубом и корзинкой зелени.
Дальше мы вернулись на автобусе к хостелу и стали спускаться по лестницам вниз, прошли вдоль ручья. Внизу все зеленое, мох на дорожках скользкий и идти надо осторожно. Камни просто не успевают тут просыхать.
Вообще-то мы хотели залезть на смотровую площадку возле второго входа в парк. Там отдельная такая гора, на нее снизу идет свой фуникулер. Или можно спортивно забраться наверх пешком.
В этот раз внизу были обезьяны. Год назад мы ни одной не видели, а тут они ходили стадами. Сами по себе обезьяны здесь смирные и воспитанные.
Но если начинаешь шуршать пакетом или хочешь их чем-то угостить, то лучше спасаться бегством заранее. Вся стая бросит свои дела и рванет наперегонки на звук.
С подъемом на гору нам не повезло. Мы пошли пешком, поднялись примерно на треть и тут пошел дождь. Туман спустился и бессмысленно стало идти наверх. Было решено возвращаться вниз, на автобусе ехать до Улунчжао и вернуться на новом фуникулере наверх.
Пока поднялись — дождь кончился, так что можно было еще погулять.
Сходили на Тяньбо. В прошлый раз там была плохая видимость, а в этот раз разглядели все подробности.
Хотя лесенки там узкие, не для миллиарда китайцев. Пройти и пропустить встречный поток достаточно трудно.
Ужинали мы в том же ресторанчике неподалеку от хостела, что и в прошлом году. Как-то смогли объясниться, а потом еще и переводчик нашелся, англоговорящий китаец взял нас под свою опеку.
Уезжали мы следующим утром.
Жаль, что у нас не было еще одного солнечного дня и неизведанная часть парка так и осталась неизведанной.
Спускались на лифте. Нам надо было в город, откуда на поезде мы вечером уехали в Шанхай.
Но мы все-таки увидели эти горы под солнцем. В красивые места обязательно надо возвращаться.