Форосский кант
На следующий день было много облаков, поэтому виды получились не такими захватывающими.
Рюкзак мой знатно похудел и выглядит уже культурно. В первый день был растянут и выглядывал из-за головы :-)
Поля пионов после Балчих-кую кончились. Начался лес, где мы сдуру сделали петлю: хотели срезать, но оказалось, что дорога там не просто так изогнулась, вокруг крутые овраги.
Третий день подряд видим пятнистый оленей, скачут вокруг по двое или по трое. Они живут на всем плато Ай-Петри, но фотографироваться не дают: кое-где на них разрешена охота и они боятся людей.
Вышли на кант, там было холодно и ветер, поэтому трудновато так гулять по краю, как накануне.
Нашли на обеде дикий лук. Он как раз любит расти наверху, смотреть вниз с края. Выдерживает ветра и сухую каменистую землю.
Форосский кант прошли по пасмурной погоде. Тут бывает, что облака висят над горами, а над морем — ясно. Получается примерно вот так.
Неожиданный ракурс.
В этом году скалолазам тут однозначно было прохладно в майские праздники.
По тропинке мы спустились к церкви и вышли на шоссе. На пик Форос в этот раз не полезли.
Цветы по дороге.
Это иудино дерево (вообще-то правильнее было бы иудейское дерево, но у нас всё как обычно:-). Очень оно красиво цветет по весне.
Спуск с Байдарских ворот изматывает, устают ноги. Вроде бы дорога ровная, но насколько же мне легче подниматься в горы, чем наоборот! От затяжного спуска начинают болеть икры, колени, пальцы упираются в носок ботинка, ну и все подобные прелести. Наверное, за четыре дня усталость накопилась.
Дойдя до шоссе, мы сели на севастопольский автобус. Первый по расписанию не пришел, второй опоздал, но они вроде как должны ходить регулярно, раз в полчаса. Доехали на автобусе до Ялты. Там в кассы на автовокзале всегда какие-то дикие очереди, независимо от месяца и часа дня, поэтому в Алушту мы добирались на троллейбусе. Все-таки троллейбус — лучший транспорт на серпантине: он неспешный и поэтому не укачивает, можно любоваться прекрасными видами.
В Алуште нам было нужно жилье минимум на две ночи, мы собирались устроить дневку. Многое перед сезоном было еще закрыто, поэтому мы обосновались в первом месте, где нам открыли :-) Улица Гвардейская, 32, близко от автовокзала. Взяли самый дорогой вариант с удобствами (500 р с человека в день). За эти деньги дают апартаменты с работающим отоплением, что было важно при таких холодных ночах. Подешевле там можно жить в комнате с ванной на этаже (350 р с человека). Нас всё устроило, лишь один недостаток у этого дома: хозяйка пожилая, участок большой, нормально мыть комнаты уже особо некому. Поэтому все поверхности в помещении не очень чистые. Нас этим после Азии, впрочем, трудно удивить или расстроить: берем мочалку и сами полки вытираем :-)
Питались мы в Алуште в «Столовой по-домашнему» (stolovaya.org — сеть столовых по Крыму). Раз попробовали и больше ничего не искали. У них большой выбор супов и вторых блюд, и завтраки неплохие. Цены в кафе на побережье дороже, чем в Симферополе, ближе к московским: пообедать вдвоем от пуза можно за 900 рублей.
Сетевой магазин «ПУД» порадовал термостатной ряженкой «Любаня из Кубани». В Москве такой ряженки нет ни за какие деньги. Мы даже ради интереса по приезду купили пять-шесть разновидностей термостатной ряженки... да ничего похожего. Тандырная лавочка по соседству порадовала рогаликами с творогом. Знакомая винная лавка «Массандры» — мускатом белым Красного камня на разлив.
Вот только прогноз погоды не обрадовал: вожделенная дневка отменялась из-за обещанных 4–5 мая дождей. Решено было вместо дневки налегке сбегать на Чатырдаг, а потом сразу идти на вторую часть маршрута. Ноги вечером мы помассировали и густо обмазали мазью: лиотоном суставы, никофлексом — мышцы (наконец-то он пригодился!) На следующий день было гораздо лучше :-)