Чатырдаг

Горный массив Чатырдаг хорош тем, что туда можно сбегать налегке за один день. Он вытянулся вдоль трассы Алушта–Симферополь, поэтому до плато легко доехать, а в нужный момент — относительно быстро спуститься.

Сперва был план подняться на Эклизи-бурун, самую высокую гору Чатырдага (1537 м). Но из-за отмененной днёвки мы приняли решение идти на пять километров меньше и подняться на Ангар-бурун (1453 м). При этом мы ничего не потеряли, поскольку с восточной части плато виды явно лучше, а на Эклизи-буруне часто сидит облако.

Из Алушты на троллейбусе мы доехали до Ангарского перевала, вышли к метеостанции и стали подниматься. Было прохладно и оттого легко идти вверх, 500 вертикальных метров в лесной зоне мы просто не заметили.

Но стоило выйти из леса, как задуло капитально.

На открытом пространстве пришлось одеваться сперва в гортекс, а потом вообще во все, что с собой взяли.

Вид на трассу внизу.

По дороге встретили остов пепелаца. Никто не знает, что это вообще могло быть? Опрошенные местные жители версий не имели.

Вид с Ангар-буруна. Вверху и чуть слева виден Симферополь, до него отсюда 27 километров по прямой.

От пика неспешно пошли по краю с верхнего на нижнее плато.

На Чатырдаге нас поджидали заросли сон-травы. Как только мы стали спускаться с вершины, они напали на нас.

Только однажды в 18 лет я видела этот цветок под Вышним Волочком, и вот теперь вокруг были поляны с мохнатыми «крымскими эдельвейсами». Некоторые местные жители их так называют.

Издалека сон-трава не такая внушительная.

Примулы.

Чем ниже мы спускались, тем слабее становился ветер и тем было теплее.

Вид вглубь плато. Тут много пещер, но мы особо в них не собирались.

Мы пришли сверху.

Видели охваченных слабоумием и отвагой велосипедистов, которые затащили на гору велики и теперь пожинали плоды своих трудов, а именно весело спускались вниз, вися на тормозах.

На нижнем плато нас ждали поляны мускари.

Чтобы хорошо видеть происходящее, мы предпочитали идти по самому краю плато. В середине много других дорог, но таких видов не будет.

Зацепились языками с группой пожилых севастопольцев. Они нам, наверное, около часа рассказывали про жизнь, эти люди постоянно ходят в походы и у них есть, что рассказать :-) Именно она надоумили нас спускаться в Тисовое ущелье. Мы собирались идти по Красной тропе, выводящей в Сосновку к автобусной остановке, а Тисовое ущелье начиналось чуть раньше, к тому же спуститься от него можно только между двух остановок (2.5 км в любую сторону :-)

Ущелье маленькое, но красивое.

«Танцующие» деревья бывают не только на Куршской косе. Я обнимаюсь с деревом, чей ствол однажды завернуся в кольцо.

Постепенно ущелье расширяется и выходит на склон.

Первого мая начали появляться и другие туристы. В лесу встретили двух москвичей, один из которых постоянно ходит в Крым: 2–3 раза в год ездит с палаткой, возит знакомых. Последние 10 лет, не меньше. Вот у людей все-таки по-разному голова устроена. Мы возвращаемся в места, которые нам понравились — по два, по три раза. Но так я бы не смогла.

Когда мы спустились к асфальту, то решили идти к Сосновке: во-первых, первый километр идет по тихому дублеру, а во-вторых — это вниз :-) После чего мы сели на троллейбус и вернулись в Алушту. Несмотря на бодрый распорядок дня, отдохнуть все равно удалось, потому что мы были без рюкзаков.