![](img/0_9bb51_a39d98fd_XL.jpg)
Поговорив с рейнджером, я поняла: по европейским понятиям, в ущелье Малая Пакленица дорога сложная и они, европейцы, ходят её только в ботинках. Значит, в сандалиях я пойду его снизу вверх, потому что так проще. И буду надеяться на то, что указанное в путеводителях время на переход между ущельями (7-10 часов) соответствует действительности.
Вот карта маршрута, пройденного во второй день. Ущелье Малая Пакленица - Jurline - ущелье Большая Пакленица.
![](img/0_9bb52_84974688_XL.jpg)
Вход в Малую Пакленицу начинается в деревне Селине. Из Стариграда от отеля "Алан" топать до него примерно 5 километров.
![](img/0_9bb53_809ac27c_XL.jpg)
Цветочки по дороге.
![](img/0_9bb54_32731aae_XL.jpg)
А вот и само ущелье.
![](img/0_9bb55_dc160379_XL.jpg)
На входе тишь, благодать, только охранник проверяет билетики.
![](img/0_9bb57_449a67f9_XL.jpg)
Лазить по скалам здесь запрещено: или сыпятся они, или нельзя обеспечить своевременную эвакуацию - не знаю.
![](img/0_9bb58_597563a2_XL.jpg)
Некоторое время дорога прыгает с одного берега сухого русла на другой.
![](img/0_9bb59_e46409f0_XL.jpg)
А потом вариантов не остается, приходится идти прямо по руслу. Интересно, проходим ли маршрут весной, когда есть вода.
Элементы лазанья в ущелье присутствуют, в основном болдеринг. Маршрут очень хорошо размечен: белые с красным кружочки сопровождают всю дорогу, а на поворотах еще и стрелки нарисованы, чтобы никто не нервничал.
В паре мест провешены перила. Вон та "проволочка" над кружочком - на самом деле железный трос.
![](img/0_9bb5a_b28c667b_XL.jpg)
В ущелье всегда тень, потому как стены высокие, а русло реки относительно узкое.
Примерно на половине дороги по ущелью есть пещера с водокапами. Называется для русских очень понятно - Каплярня.
![](img/0_9bb5b_da857798_XL.jpg)
Под несколько водокапов подставлены пластиковые бутылки. Судьба пришедшего целиком зависит от аккуратности и сознательности предшественников. Часть бутылок были повалены, и я подняла их и постаралась укрепить в мокрой глине, чтобы они вновь не упали.
В верхней части ущелья обзор расширяется, стены становятся ниже.
![](img/0_9bb5c_8dd18154_XL.jpg)
Я уже начала карабкаться по стенке ущелья, чтобы выйти на плато, как тут внезапно столкнулась с группой немецких пенсионеров. Неизвестно еще, кто больше удивился. Они удивились, увидев одинокую девушку в совершенно неподобающей одежде а ля бэкпекер в тропиках на зимовке: рыжие штаны, узорчатая кофта и сандалии. Все хайкеры в парк одеты как из инкубатора в термобелье и горные ботинки, у всех есть палки. Только я в тапках на отдыхе погулять вышла.
Я удивилась, почему
Вечером мы с ними встретились за шведским столом в отеле. Оказалось, что они тоже живут в "Алане" и запомнили они меня очень хорошо. Немецкие бодрые тетеньки сами подошли пообщаться. Очень жаловались, что было тяжело идти: мужики вставали внизу валунов, женщины ставили ноги им на плечи...так все 40 человек и спускались... Но поскольку жертв среди них не было, и к ужину они все-таки успели, я еще раз убедилась, что немецкие пенсионеры - это сила!
На плато меня встретили россыпи безвременников.
![](img/0_9bb5e_a1052214_XL.jpg)
Раньше тут были или пастбища, или фермы. Как выяснилось на следующий день, между двумя ущельями есть относительно удобная тропинка, по которой можно было нести грузы и гнать скот. До сих пор остались каменные изгороди (как в Непале), и выровненные участки земли.
![](img/0_9bb5f_1e6f1080_XL.jpg)
В эти два дня было облачно, обычное дело в Велебите. Съемку это портит, зато ходить гораздо легче, не так жарко и запаса воды хватает.
Слово "пакленица" означает "сосновая смола", ее добывали из вон тех черных сосен.
![](img/0_9bb60_fac531aa_XL.jpg)
На этом плато очень уютно.
![](img/0_9bb61_16d73c0d_XXL.jpg)
За семь часов я уложилась, спустилась от Jurline по уже знакомой дороги в Большую Пакленицу. Jurline - брошенная ферма, в ней есть колодец, вот только хорошая ли в нем вода - не знаю, мне хватило своего запаса.
На следующий день я собиралась заложить крюк поменьше, а в результате пошла на самый сложный маршрут. Я решила подняться на пика Анича Кук (всего 712 метров) и спуститься между двух ущелий куда-то между Селине и Стариградом.
Вот карта моих "епических" подвигов.
![](img/0_9bb63_8462be99_XL.jpg)
Анича кук стоит недалеко от входа в ущелье Большая Пакленица.
С одной стороны это отвесная стена с тремя десятками скалолазных маршрутов от 4 до 8 категории сложности. С другой вроде как горная тропа, к ней я и отправилась.
Вот смотрите, слева вроде бы полого, градусов 40, не больше.
![](img/0_9bb64_f2ba0052_XL.jpg)
Для того, чтобы подойти к пологой части, приходится делать полукруг почета.
Местный дуб с резными листьями.
![](img/0_9bb65_c2529cdd_XL.jpg)
Подход по скальную часть пика.
![](img/0_9bb66_7db25664_XL.jpg)
А дальше настало время бояться. Доломиты - это растрескавшиеся очень острые пласты скал, торчащие остриями вверх, а между пластами бывают серьезные дырки. Вот фотография соседнего склона, посмотрите, как это выглядит.
![](img/0_9bb68_1245be63_XL.jpg)
Идти по ним небезопасно, а в сандалиях ошибки и вовсе не прощаются. Путь все так же безукоризненно размечен. Лазанье...да, опять некатегорийное, хотя весь маршрут на 1А потянет. Я этого просто не ожидала, поэтому шла и ругала себя - какого черта я сюда в одиночку полезла. "Пищит, но лезет".
Под вершиной есть ящичек для записок. Вот ведь в Европе как все культурно, не бутылки или гильзы в камнях закапывают, ящички специальные ставят :-)
![](img/0_9bb71_2c91a0b9_XL.jpg)
Я не стала ничего туда писать, вряд ли кого-то порадует запись типа: "Одна русская дура 27.09.2012г залезла сюда на свою голову...погода хорошая...хрен знает, как я буду отсюда в тапках спускаться".
На вершине тучи ходят хмуро.
![](img/0_9bb69_99ece540_XXL.jpg)
Слева Большая Пакленица, посредине то самое уютное плато.
![](img/0_9bb6a_556d7e65_XXL.jpg)
А вон Стариград, и дурацкая коробочка родного отеля. Чому ж я не сокол, чому ж не летаю?
![](img/0_9bb6b_435a71f5_XL.jpg)
Но потом я как-то собралась, подтянула лямки на рюкзаке и ремешки на сандалиях, и вполне нормально спустилась. Меня выбивает из колеи в основном эффект неожиданности. А когда знаешь, что сейчас придется идти по острым каменным граням, и слезать спиной вперед и аккуратно, то как-то незаметно оказываешься внизу.
Так что "восхождение" я пережила нормально. А вот сандалии - нет. Угробила я их на острых камнях: в середине обеих подошв оказался аккуратный разрез на месте сгиба. Драгоценная Teva, которую не продают в России и которую опять придется за двойную цену выписывать из штатов.
Все-таки здесь нужны были горные ботинки, это не паранойя немецких пенсионеров.
Спуск между ущельями оказался на удивление легким и без неприятных сюрпризов.
Красивый жук по дороге.
![](img/0_9bb6c_59a013cc_XL.jpg)
Тропа выходит на "научно-познавательную дорогу" рядом с этим указателем.
![](img/0_9bb6d_90ea59e0_XL.jpg)
Заодно это бесплатный вход в нацпарк, о котором знают только умные и местные.
По "познавательной дороге" я дошла до деревни Марасовичи и вернулась в Стариград.
По пути попадались брошенные дома. Их жалко, они до сих пор такие симпатичные.
![](img/0_9bb6e_556e5705_XL.jpg)