Поговорив с рейнджером, я поняла: по европейским понятиям, в ущелье Малая Пакленица дорога сложная и они, европейцы, ходят её только в ботинках. Значит, в сандалиях я пойду его снизу вверх, потому что так проще. И буду надеяться на то, что указанное в путеводителях время на переход между ущельями (7-10 часов) соответствует действительности.
Вот карта маршрута, пройденного во второй день. Ущелье Малая Пакленица - Jurline - ущелье Большая Пакленица.
Вход в Малую Пакленицу начинается в деревне Селине. Из Стариграда от отеля "Алан" топать до него примерно 5 километров.
Цветочки по дороге.
А вот и само ущелье.
На входе тишь, благодать, только охранник проверяет билетики.
Лазить по скалам здесь запрещено: или сыпятся они, или нельзя обеспечить своевременную эвакуацию - не знаю.
Некоторое время дорога прыгает с одного берега сухого русла на другой.
А потом вариантов не остается, приходится идти прямо по руслу. Интересно, проходим ли маршрут весной, когда есть вода.
Элементы лазанья в ущелье присутствуют, в основном болдеринг. Маршрут очень хорошо размечен: белые с красным кружочки сопровождают всю дорогу, а на поворотах еще и стрелки нарисованы, чтобы никто не нервничал.
В паре мест провешены перила. Вон та "проволочка" над кружочком - на самом деле железный трос.
В ущелье всегда тень, потому как стены высокие, а русло реки относительно узкое.
Примерно на половине дороги по ущелью есть пещера с водокапами. Называется для русских очень понятно - Каплярня.
Под несколько водокапов подставлены пластиковые бутылки. Судьба пришедшего целиком зависит от аккуратности и сознательности предшественников. Часть бутылок были повалены, и я подняла их и постаралась укрепить в мокрой глине, чтобы они вновь не упали.
В верхней части ущелья обзор расширяется, стены становятся ниже.
Я уже начала карабкаться по стенке ущелья, чтобы выйти на плато, как тут внезапно столкнулась с группой немецких пенсионеров. Неизвестно еще, кто больше удивился. Они удивились, увидев одинокую девушку в совершенно неподобающей одежде а ля бэкпекер в тропиках на зимовке: рыжие штаны, узорчатая кофта и сандалии. Все хайкеры в парк одеты как из инкубатора в термобелье и горные ботинки, у всех есть палки. Только я в тапках на отдыхе погулять вышла.
Я удивилась, почему
Вечером мы с ними встретились за шведским столом в отеле. Оказалось, что они тоже живут в "Алане" и запомнили они меня очень хорошо. Немецкие бодрые тетеньки сами подошли пообщаться. Очень жаловались, что было тяжело идти: мужики вставали внизу валунов, женщины ставили ноги им на плечи...так все 40 человек и спускались... Но поскольку жертв среди них не было, и к ужину они все-таки успели, я еще раз убедилась, что немецкие пенсионеры - это сила!
На плато меня встретили россыпи безвременников.
Раньше тут были или пастбища, или фермы. Как выяснилось на следующий день, между двумя ущельями есть относительно удобная тропинка, по которой можно было нести грузы и гнать скот. До сих пор остались каменные изгороди (как в Непале), и выровненные участки земли.
В эти два дня было облачно, обычное дело в Велебите. Съемку это портит, зато ходить гораздо легче, не так жарко и запаса воды хватает.
Слово "пакленица" означает "сосновая смола", ее добывали из вон тех черных сосен.
На этом плато очень уютно.
За семь часов я уложилась, спустилась от Jurline по уже знакомой дороги в Большую Пакленицу. Jurline - брошенная ферма, в ней есть колодец, вот только хорошая ли в нем вода - не знаю, мне хватило своего запаса.
На следующий день я собиралась заложить крюк поменьше, а в результате пошла на самый сложный маршрут. Я решила подняться на пика Анича Кук (всего 712 метров) и спуститься между двух ущелий куда-то между Селине и Стариградом.
Вот карта моих "епических" подвигов.
Анича кук стоит недалеко от входа в ущелье Большая Пакленица.
С одной стороны это отвесная стена с тремя десятками скалолазных маршрутов от 4 до 8 категории сложности. С другой вроде как горная тропа, к ней я и отправилась.
Вот смотрите, слева вроде бы полого, градусов 40, не больше.
Для того, чтобы подойти к пологой части, приходится делать полукруг почета.
Местный дуб с резными листьями.
Подход по скальную часть пика.
А дальше настало время бояться. Доломиты - это растрескавшиеся очень острые пласты скал, торчащие остриями вверх, а между пластами бывают серьезные дырки. Вот фотография соседнего склона, посмотрите, как это выглядит.
Идти по ним небезопасно, а в сандалиях ошибки и вовсе не прощаются. Путь все так же безукоризненно размечен. Лазанье...да, опять некатегорийное, хотя весь маршрут на 1А потянет. Я этого просто не ожидала, поэтому шла и ругала себя - какого черта я сюда в одиночку полезла. "Пищит, но лезет".
Под вершиной есть ящичек для записок. Вот ведь в Европе как все культурно, не бутылки или гильзы в камнях закапывают, ящички специальные ставят :-)
Я не стала ничего туда писать, вряд ли кого-то порадует запись типа: "Одна русская дура 27.09.2012г залезла сюда на свою голову...погода хорошая...хрен знает, как я буду отсюда в тапках спускаться".
На вершине тучи ходят хмуро.
Слева Большая Пакленица, посредине то самое уютное плато.
А вон Стариград, и дурацкая коробочка родного отеля. Чому ж я не сокол, чому ж не летаю?
Но потом я как-то собралась, подтянула лямки на рюкзаке и ремешки на сандалиях, и вполне нормально спустилась. Меня выбивает из колеи в основном эффект неожиданности. А когда знаешь, что сейчас придется идти по острым каменным граням, и слезать спиной вперед и аккуратно, то как-то незаметно оказываешься внизу.
Так что "восхождение" я пережила нормально. А вот сандалии - нет. Угробила я их на острых камнях: в середине обеих подошв оказался аккуратный разрез на месте сгиба. Драгоценная Teva, которую не продают в России и которую опять придется за двойную цену выписывать из штатов.
Все-таки здесь нужны были горные ботинки, это не паранойя немецких пенсионеров.
Спуск между ущельями оказался на удивление легким и без неприятных сюрпризов.
Красивый жук по дороге.
Тропа выходит на "научно-познавательную дорогу" рядом с этим указателем.
Заодно это бесплатный вход в нацпарк, о котором знают только умные и местные.
По "познавательной дороге" я дошла до деревни Марасовичи и вернулась в Стариград.
По пути попадались брошенные дома. Их жалко, они до сих пор такие симпатичные.