Но в конце поездки я увидела Загреб. Это страшилище поразило меня и я успокоилась: нет, рано, рано им в Евросоюз, можно еще поездить, страну посмотреть. Из загребского уродства в посте только одна фотография, потому что я принципиально не снимаю югославские граффити, индийские помойки... вобщем все то, на что неприятно смотреть.
Начну с прикола.
Прицепы в Хорватии бывают разные, да и Загреб - город контрастов.
Но сперва о провинции.
Возле национального парка Крка есть маленький, но очень атмосферный городок Скрадин.
Несмотря на то, что в нем всего две улицы, это полноценный город с двумя соборами, в котором живет 600 человек.
Он стратегически правильно расположен на берегу реки Крка, в которую как раз рядом втекают все каскадные озера нацпарка.
Поселения на месте Скрадина были в очень древние времена, еще в доримский период. Как хорватский город он известен с 9 века н.э., ну а нынешние здания сохранились с 16-17 веков.
Самый красивый - собор св. Спиридона.
Но основная общественная жизнь происходит возле второго собора. Вечером второго дня я наблюдала свадьбу с венчанием. Было очень красиво и празднично, но лучше всего были певцы. Два человека с гитарой и аккордеоном и отличными голосами, плюс человек десять на подпевках. Мелодии очень похожи на итальянские, хотя поют на хорватском.
Забавно было встретить магазин "Lash" в одном из старых домиков. Мыло ручной работы в такой обстановке смотрится гораздо органичнее, чем на витринах торгового центра.
Я зашла и купила мыльца. Выбор сухих шампуней у них был очень небольшой, цены точно такие же, как у нас.
На улицах растут гранаты.
Вот такой город.
А теперь про Загреб.
Во многих отчетах я слышала, что столицы бывших югославских республик - страшные и обшарпанные. Современные районы Загреба такие и есть, фасады не подновляют, все расписано некрасивыми граффити. А гуляя по центру, я вспомнила еще одно слово - выморочный. Это какой-то выморочный город без людей.
Я люблю природу без людей. Но в городе по улицам должны ходить люди, иначе просто страшно становится. Здесь же в воскресный день в... ну... представьте на Тверской никого народу и на Красной площади... и тишина...
Только возле ресторанных улочек оживленно. Потому что Европа хоть и вымирает, и улицы пустуют, но кушать хочется всегда. Еда очень вкусная, в средиземноморском стиле, порции гигантские, много кондитерских с красивыми плюшками.
О жилье. Это один из самых известных загребских хостелов, Fulir Hostel. Расположен в ста метрах от главной городской площади (Бана Елачича), то есть стратегически безупречно.
Нет, это не трущобы Бомбея, это чисто европейский "шанхай". По сравнению с ним бомбейский хостел на Колабе - просто дворец. Вагонкой, кстати, обит местный "сьют" - двухместный номер со своей ванной, кухней и холодильником, в котором я и жила. 50 евро, внутри все чисто, аккуратно, функционально и очень, очень страшно. Он поразил меня, не скрою.
В исторической части города два сектора - Градец (стоит на пригорке) и Каптол (пониже, но с кафедральным собором).
Каптол.
Симпатичные башенки.
Кафедральный собор наполовину стоял в лесах, так что общий вид получился так себе. Хотя собор красивый. А это скульптуры у входа.
Бредя по улицам по направлению к Градцу, увидела эту вывеску.
Метнулась поближе, а это оказалась всего лишь пивнушка. А я-то хотела зайти покушать.
Ну ничего, на улице Skalinska (действительно, это лестница) я нашла таверну Леонардо и чуть не лопнула от их вкуснейшей лазаньи, кальмаров на гриле и салата с рукколой. Надо было брать только лазанью.
Между Каптолом и Градцем есть пешеходная улица Радичева с кафешками и магазинчиками, что-то вроде местного Арбата.
Кран действительно висит в воздухе, ни к чему не прикреплен, только к струе :-)
Даже на этой улице и в ближайших окрестностях хватает брошенных или просто сильно запущенных домов.
Градец. Собор св.Марка, с виду недавно отреставрированный.
"Множество" людей вокруг него - съемочная группа. А так народа нет по-прежнему.
Скульптуры над входом.
Один из соседних двориков.
Городская панорама из Градца, то есть с холма.
Скажем честно, погуляв часа два-три по Загребу, я быстро занырнула в свой трущобный "сьют" и предпочла больше не высовываться. Впечатлений мне хватило, при мне был планшет с книжками. А города я все-таки не люблю. Ну разве что старинные...
На этом про Хорватию все.