Яхтенный поход: Затон – Примоштен – Трогир

30-го июня мы доехали от Сплита до Затона, что в пригороде Шибеника. В свою марину явились около трех часов дня, то есть чуть раньше срока. Сделали это специально, чтобы избежать очередей в офисе.

Нам оформили документы, сказали, что яхта будет готова после четырех.

А еще заставили подписать документ о том, что мы обещаем не проходить под мостом между островами Угльян и Пашман. Я, конечно, сразу же заинтересовалась, что за мост и почему нельзя. Оказалось, что между длинными островами есть мост Ждрелац высотой 16,5 метров; в объезд долго, ну и стандартные 8-местные яхты типа Oceanis 43 там не протискиваются. Но наша маленькая «Fuji» Oceanis 31 могла бы, она всего 14 метров высотой! Однако бумагу подписывают со всеми без оглядки, по принципу «как бы чего не вышло». Потому что регулярно кто-то из неопытных яхтсменов въезжает мачтой в этот мост и распирается там, мост очень этим знаменит. Мы потом смешные видео смотрели :-)) Но увы, этот мост был не там, где мы ходили а то бы... а то бы...

В оставшееся время сходили в поселок Затон за продуктами. Счастье, что питьевую воду можно было купить в самой марине (30 кун за 4 бутылки по 2 литра каждая), не надо было ее тащить километр. Вода на яхту всегда покупается в бутылках: два яхтенных бака хоть и пополняются регулярно, но они нестерильны и могут застояться, из них не пьют обычно. На обратной дороге обтрясли дикое фиговое дерево, которое почему-то рано поспело.

Загрузившись на яхту вместе с вещами, мы довольно долго пытались по чек-листу понять, где у нас что и как это называется по-английски. После шести вечера к нам пришел специальный человек, который объяснил все, что нам было непонятно, и провел экскурсию. Очень дружелюбно, и явно это все рассчитано на неопытных, как раз для нас. Все равно в процессе устали сильно.

Вокруг творилась примерно такая же суета, бОльшая часть яхт в Затоне чартерные, и на них грузили тележки с вещами, детей, домашних животных, надувные матрацы и ящики с провизией. Потом мы помылись в местном душе и поужинали. Силы остались только на инструктаж по технике безопасности для нашего матроса, да еще надо было как-то распихать вещи. Все емкости для вещей в первый день найти было совершенно нереально, но потом трое в шестиместной яхте разместились вполне хорошо.

От волнения я плохо спала. Столько мелочей, многое забылось. Очень надеялась на Рана, конечно, потому что у него и опыта больше, и мозгов.

Утром 1 июля шел дождь, единственный за всю неделю, нам в дорогу. Из марины мы вышли в 9:40, пытались синхронизироваться с яхтой нашего учителя, которая выходила из соседней марины Мандолина. Алексей был наемным капитаном у группы отдыхающих, сперва мы собирались идти с ними вместе. Но сразу все пошло не так, как только стало понятно, что яхты приписаны к разным маринам.

По заливу и в канале шли, конечно, на моторе.

Вид на Шибеник с моря.

На выходе из залива в 11:15 поставили паруса. Многое забылось, что делать с гротом, я помнила очень смутно, пришлось вспоминать. Хорошо хоть любимый стаксель был прост и понятен. Под парусом в этот день удалось пройти всего два часа, потом ветер стих.

Алексей сказал сперва, что его туристы собирались в Трогир. «Фигассе, 35 миль в первый день!» — сказали мы. Но та команда быстро одумалась и решили остановиться на полдороге в Трогир, в Примоштене.

Показался Примоштен, это средневековый городок, построенный на мысу.

Вокруг было много яхт, в том числе всякие удивительные. Это «Черная жемчужина», ну, или «Черная каракатица».

Заморочился же владелец сделать всё черным!

А тут такой парус удивительный в середине, даже не знаю, как его зовут.

В бухте мы встретились с Лешей и его огромным катамараном, сцепились бортами, поговорили немного, а потом они ушли в город в марину, а мы встали на якорь в бухте в 13:40.

Было довольно рано, мы прошли чуть меньше 17 миль.

Примоштен был неподалеку, но сразу стало понятно, что мы туда не поедем. Даже на тузике.

Тот тузик еще надо было освоить, а у нас собралась такая деревня Мизантропово, что стоянка на якоре воспринималась с огромным энтузиазмом.

Мы сварили еды, искупались, а после немного пофотографировались. Ведь на ходу, особенно в первый день, фотографировать было трудно.

Ближе к вечеру тузик все-таки решили спустить на воду для тренировки. Он занимал довольно много места на баке, мешал открывать иллюминаторы. Многие яхты тащат его за собой, не поднимая на борт. Мы же с возмущением отвергли такой способ транспортировки: и оторваться может, и яхту тормозит, и вообще, выглядит неаккуратно.

У тузика есть тяжелый навесной мотор, который висит отдельно на корме на рейлинге. Его еще надо спустить и в воду не уронить в процессе. Ран покатался вокруг яхты, освоился, и больше тузик нам ни разу не пригодился.

Вечером над нами была небесная симфония, самый красивый закат за всю неделю.

Элгэ потом его нарисовала.

2 июля.

Поутру мы искупались, неспешно собрались и вышли в 10:40. Пытались сняться с якоря на ручной лебедке, но она довольно хитро устроена и сделать это сложно. Подразумевается, что на яхте есть электричество и лебедку тянет именно оно. Руками там почти не за что ухватить, маленькая неудобная ручка, механизм блокируется после каждого поворота. Эх, а как хотелось с песней, вручную...

Почти сразу пошли под парусом.

Неспешно галсовались, скорость в среднем была 4–4.5 узла, максимальная — 7 узлов. Больше наша «Fuji» не умеет, похоже.

Около 13:00 наш яхтенный аккумулятор сообщил нам, что разряжен. Таким образом, яхта без подзарядки была автономна полтора дня, неплохой результат. Мотор мы включать не хотели: отключили только холодильник и помпу, а приборам хватило электричества до Трогира.

Маяк на маленьком острове Муло.

Элгэ его потом нарисовала, только ракурс тут другой.

Учили Элге рулить.

А вид у нее такой диковинный, потому что то ли на солнце, то ли на крем от солнца пошла аллергия. Купить в Хорватии нужные лекарства невозможно, все по рецептам, так что была она некоторое время похожа на маскирующегося Дэйви Джонса :-)

А еще отпускали ее на конце. Под парусом.

На скорости выше трех узлов сопротивление воды весьма ощутимо, и волна в лицо.

Сами некоторое время боялись так купаться под парусом, вдруг нужно резко делать галс? Но потом тоже осмелели. На моторе надежней, но мотор воняет там внизу, не так романтично получается.

Показался Трогир.

Последний час в проливе мы свернули паруса и шли под мотором. Так везде получалось в хорватских проливах: во-первых, чаще всего там ветровая тень, во вторых, в узком проливе ходить галсами сложнее, вокруг другие яхты.

В 16:40 зашли в новую марину Трогира. Итого за день получилось 24 мили.

Все эти подробности я знаю потому, что мы вели судовой журнал. Сложно было приучить себя это все писать — что и когда случилось, что и когда сделали, но это хорошая и правильная практика. Вскоре записывать в журнал ходили по очереди, там появлись три образца почерка. От приписок Простоквашино-стайл мы постарались воздержаться :-)

Вид из марины на город отличный.

Швартовался Ран, все прошло успешно, тем более что нас встречали маринерос, показывали место, ловили швартовы, подавали муринг и всячески заботились. Удовольствие постоять в марине стоит 495 кун (65 евро), и это для нашей маленькой яхты, для стандартной — около 100 евро. А катамаран Алексея занимал еще и двойное место из-за своей ширины. В марине при этом все удобства — душ, интернет, рядом магазинчик (вода, питьевая вода!)

Мы пошли поговорить с Лешей и обсудить дальнейший маршрут. Стало понятно, что ходить за катамараном для нас смысла нет: его туристы сами не всегда знают, что хотят, обычно стоят в маринах и вкусы у нас разные. Так что мы после Трогира мы отделились и только переписывались с Лешей, отчитывались о том, где мы и как у нас дела.

Раз уж мы стояли в марине, то вечером пошли гулять в город. Совсем другое ощущение от тех городов, куда приходишь по морю, и другое ощущение себя.

Трогир красивый.

Каменная резьба вокруг входа в католический собор — Адам и Ева.

Окошки.

В Трогире можно купить в качестве сувениров трюфельного масла и всяких вкусных ликеров.