О жизни в Дахабе

Вряд ли по этому бедуинскому поселку можно судить о Египте вообще. Синайский полуостров — спорная территория, она вообще некоторое время была израильской. Именно израильтяне стали приезжать когда-то в Дахаб в качестве туристов, чтобы понырять и задали тон: все для самостоятельных путешественников и спортсменов, довольно бюджетно и не роскошно, но живо и приятно. В Шарме всё наоборот.

Изначально мы собирались 10 дней пожить в Дахабе и столько же в Шарм-эль-Шейхе. А еще у нас был план Б: если вдруг будет тягостно (мы же не знали, как оно там, в пустыне), то вернемся пораньше в Турцию, все равно у нас все пересадки в Стамбуле.

Но Дахаб нам понравился и мы прожили там 17 дней.

С одной стороны от Дахаба — гористая пустыня, с другой — Акабский залив Красного моря.

Дожди здесь бывают примерно раз в год, постоянно дуют довольно сильные северные ветра. Уж не знаю, откуда тут берут воду, скорее всего, опресняют. Но растений в поселке немного. Роскошь жилья определяется по наличию хоть каких-то кустиков, которые выживут, только если их поливать каждый день.

Солнце встает на другой стороне залива, где Саудовская Аравия.

Луна и кактусы.

Мне в этом поселке чудится некоторый индийский колорит. Заброшенные окраины, стада коз, жующие мусор на улицах... веет чем-то родным. Хотя гораздо чище :-)

Наш первый день в Дахабе начался с типично индийской истории: в забронированном отеле реальность так сильно отличалась от описанных условий, что терпеть это было никак нельзя. Поэтому мы одели свои рюкзаки, набитые фридайверской экипировкой, и ушли куда глаза глядят. На дворе стояло 25 декабря, католическое рождество. В обычные годы это был бы топовый сезон и вряд ли мы бы смогли найти свободную комнату. Но в тощий ковидный год у нас были неплохие шансы.

Пройдя весь поселок по приморской улице, мы выбрали самый симпатичный отель Red Sea Relax resort в самом центре и заявили, что желаем там жить.

У отеля был сад. Когда ты приехал из ледяной зимы, а вокруг тебя выжженная пустыня, это прямо очень важно.

Один день мы пожили внизу, а потом переселились на второй этаж к белой бугенвиллии.

Такой Новый год я уже понимаю. Заверните, беру!

Цена у него средняя — 900 фунтов за двухместный номер с завтраком (около 58$). Смело можно сказать, что в центре поселка это лучший вариант. На окраинах есть неплохие ресорты, но они стоят посреди пустыни в нескольких километрах от чего-нибудь. И тут мебель была немного обшарпанная, зато расположение, общий феншуй и приветливость персонала с лихвой компенсировали мелкие недостатки.

Первые два дня мы просто лечились. Приехали оба сильно простуженные. Особо весело было сутки добираться на двух самолетах с кашлем и соплями. У нас даже ковидный тест с собой был, отрицательный, а толку? «Бить будут не по паспорту, а по морде». Но в теплом сухом климате здоровье быстро улучшилось.

А еще египтяне не заморачиваются никаким ковидом и, похоже, действительно не особо болеют.

Не могу сказать, что в Дахабе особо красиво. Чуть в сторону от центра — и дома попадаются как недостроенные, так и заброшенные. И зелени очень мало. Но он все равно производит уютное впечатление, в основном за счет людей. Хотя всякие забавности на улицах тоже можно встретить.

Тема верблюдов раскрыта:

А это арт-объект.

Домик и внутри такой же, иногда по вечерам его открывали и можно было зайти внутрь. Просто так, никаких денег не хотели. Он только для радости и удивления.

О людях

Перед поездкой в Египет я готовилась и читала много отчетов. Среди них хватало гадостей: в основном ругали приставучих местных и антисанитарию в кафешках. Думаю, что все эти гадости писали пакетники, которые не в силах сами выйти из своего отеля и отправиться в мир.

К Дахабу это не очень применимо. Люди очень приветливые и не приставучие, а в кафе ходят одни и те же туристы: если ты их один раз накормишь плохо — потеряешь клиентов, что по нынешним временам катастрофа.

Для местных жителей важно выстроить социальные связи. Они очень хорошо умеют это делать, без навязчивости и вампиризма. Это значит, что через день ты знаешь по имени всех на ресепшене, через два знаешь официантов в ресторанчике, куда ходишь обедать. Через три менеджер в супермаркете здоровается с тобой, и рассказывает, что сегодня вкусного привезли в магазин. Вот скажите, в вашем «Перекрестке» во дворе, куда вы 10 лет ходите, вас хоть кто-нибудь знает по имени?

Это очень повышает комфортность отдыха, создает чувство вписанности и защищенности. При этом важно, что совсем не тратится сил на токсичные разговоры, они тут не приняты.

В Дахабе люди не навязчивы и хорошо понимают слово «нет», при этом не перестают улыбаться. Так вышло, что обедали мы все время в одном месте, так официанты соседних ресторанов все равно здоровались с нами и шутили, когда мы мимо проходим.

Русские, с одной стороны, очень даже умеют ценить эти социальные связи и тоскуют по ним. С другой стороны, сами их создавать не в силах, слишком разобщены. Мы и соседей по имени часто не знаем, 20 лет прожив рядом. А здесь это получается само собой.

Об одном жалею: знала бы такой расклад — привезла бы кучу маленьких сувениров. Им действительно хочется что-то подарить, просто за доставленную радость. Тем более что была череда праздников. А мне еле хватило на работников нашего отеля. Раздала им все привезенные сладости. Кажется, им понравилось.

Сразу оговорюсь, что в Шарме нет ничего похожего, там приезжие работники и все стандартно и безлико. И где такое еще можно в Египте встретить — не знаю. Скорее всего, в небольших поселениях.

Кто сейчас отдыхает в Дахабе

В основном это восточные славяне и египетские туристы. Удобнее всего добираться украинцам, у них летает в Шарм несколько рейсов. Беларусов тоже много. Русским сложнее, приходится лететь через Стамбул или Каир. Зато у многих тут уже связи: в Дахабе живет достаточно русских экспатов.

А внутренний туризм в Египте не просто развит, а еще и люди очень милые приезжают. Мы были всего на одной организованной экскурсии, две трети экскурсантов египтяне, все отлично говорят по-английски, девушки в шортах, ни во что не замотаны.

Ни европейцев, ни израильтян сейчас практически нет, они слишком крепко заперты.

В основном приезжают заниматься дайвингом, также развит кайтинг и виндсёрфинг. Здесь также идеальные условия для яхтинга, но увы, с яхтами как-то не сложилось.

Пляжинга почти нет, потому что слегка сдувает с пляжа. А еще море постепенно наступает и съедает узкую полоску пляжа. Поэтому берег укрепляют, чтобы и дома не смыло.

О еде

Нам порекомендовали ресторан «Shark» в центре Дахаба, мы один раз пришли туда и остались навсегда: нам все понравилось, а меню у них большое, и на пару месяцев хватит.

Это закуски, которые приносят просто потому, что ты соизволил почтить заведение. Типичный ближневосточный набор.

Сундук с разным мясом гриль и голодный Ран.

Рыба.

Цены тут выше турецких, но ниже московских. Хороший обед с мясом или рыбой примерно 10$, скромный — 7$, супер-роскошный — 15$. Это считается ресторанными ценами выше среднего, потому что на второй линии в простом заведении можно пообедать на 4-5$. Но мы сочли, что раз в день пусть будет красиво и вкусно.

А еще после обеда всем причастным моют руки из такого вот медного кувшина. Мне ужасно нравилось.

И вечером красота. Пока народа мало, но он придет. Хотя толп нет сейчас нигде.

Завтракали мы у себя в отеле, где был нормальный шведский стол. Не ковидный, всё сам накладываешь! А по вечерам пили чай у себя на балконе под бугенвиллией и ели фрукты.

Из фруктов особенно хороши были манго. Правда, в январе они уже заканчиваются. Я впервые попробовала в Египте настоящие финики, не сушеные: они как конфеты, очень нежные и без холодильника не хранятся. А вот остальные сладости египтяне делать не очень умеют. Зато в единственном большом супермаркете «Ghazala» продавались бомбические замороженные соки: по сути это были смузи с мякотью, засунутые в бутылку. Манго, клубника и гуава были нашими хитами. Свежие соки и пирожные наподобие европейских тоже можно найти. Но цены не бэкпекерские.

А это кофе и чай, которые делают на маленькой жаровне,
которая стоит на велосипеде с музыкой,
который стоит на набережной и создает атмосферу.

Из Дахаба мы выбирались только в цветные каньоны и к Голубой дыре. Про каньоны расскажу отдельно, а дыра вот она:

Внутри дыры не очень интересно, потому что в тучные годы туристов тут была тьма и кораллы этого не выдержали. Зато слева по внешней стороне рифа есть дайв-маршрут Bells, и вот там очень красиво.