О жизни в Шарм-эль-Шейхе
Пять дней нашего египетского отдыха мы провели в Шарм-эль-Шейхе. Когда наши дахабские соседи-бывалые путешественники услышали, что собираемся туда дней на 10, они категорически сказали:
— Да вы там через два дня заскучаете, лучше оставайтесь в Дахабе!
В результате мы сократили Шарм, но пять дней действительно оказалось много. Спасло то, что один день был посвящен морской экскурсии. А два дня мы занимались ковидным тестом, без которого стало теперь невозможным передвижение между странами.
Шарм оставил тягостное впечатление. У нас был объективно хороший отель и хороший риф при отеле. Но совершенная изолированность здешней жизни, отсутствие связности географии, отсутствие социальных связей (таких приятных в Дахабе) и вообще сама идея олинклюзива как грандиозной фабрики-кухни нам не понравилась. Сюда можно приехать в дальнейшем только в прицеле на определенные рифы, и больше ни за чем.
Но на фотографиях будут красивые цветочки и птички из сада :-)
Отель Labranda Tower bay вполне роскошный с виду, большая красивая территория и номер тоже был очень хороший. После истории с дахабским жильем я все рвалась съездить и проверить, где мы там жить собрались :-)) Но не стала, далековато было ехать.
Однако такой душевности, как в Дахабе, тут и близко нет. И еда... она вроде вся съедобная, но после дахабского ресторанчика с шашлыками и морепродуктами можно сказать, что никакая.
Зато есть газоны. Чтобы тут выжил газон, его надо поливать каждый день!
В бассейнах никто особо не купался, было прохладно. Разве что мы отмачивали там свои гидрокостюмы после плаванья на рифе.
Постояльцев было довольно много, но они собирались вместе только в столовой. В остальное время они были где-то спрятаны. И это хорошо!
Кустик с глазами.
В отеле есть центр фридайвинга, куда мы зашли за грузами. Груза нам не дали, типа, без гида запрещено. Контора была образцом того, как не надо делать дела.
Потом мы зашли в дайвцентр. Там у нас попросили все наши удостоверения, после чего дали груза и спросили — а не нужна ли нам экскурсия в Рас-Мохаммед. Экскурсию мы у них с удовольствием купили. Еще они соблазняли нас скуба-дайвингом, обещая лично мне, что оденут на меня тяжелое снаряжение прямо в воде. Но я была тверда. Так что в этой конторе знают, как надо обращаться с клиентами :-)
Чтобы хоть куда-то попасть из отеля, нужно либо вызывать такси за вздутую цену, либо шагать по пустыне несколько километров. Мы шагали, ибо нефиг.
В супермаркете (2 км по пустыне) не было никаких дахабских вкусняшек, ни фруктов нормальных, ни тех волшебных замороженных соков.
Больничка с тестами была от нас в четырех километрах по пустыне. Там все было неплохо, только нам пришлось организовать правильную очередь из местных жителей, перестроив броуновское движение. И с нами вместе тест сдавал пятисантиметровый таракан, ждал в коридоре своей очереди. Я опасалась, что его тест могут перепутать с нашими, но обошлось. Результат выдают через сутки, стоит тест как везде — 30$.
Туристические места Шарма (Олд-базар и бухта Наама) выглядят заброшенными. Видимо, они были живыми при полноценном потоке туристов, а теперь нет.
Экскурсия в Рас-Мохаммед выглядела как катание на катере и высаживание группы в воду на трех красивых рифах. Самый красивый риф назывался Temple и был уже вне заповедника в самом Шарме. Экскурсия длилась 7 часов, обед включен, цена 40$ с человека. Катер в лучшие годы вмещал человек 30, но нас было шестеро: двое русских, двое украинцев и двое белорусов :-)) Все, кто сейчас вообще могут путешествовать. Нам с Раном в гидрокостюмах было лучше всех, остальные ребята приехали типа на снорклинг и минут через 40 в воде уже замерзали (напомню, что вода была +25).
А еще мы каждый день плавали на рифе возле отеля и там было хорошо. Там произошел очередной качественный скачок фотосъемки и мы смогли пристойно снять тех рыб, которые нам не давались в Дахабе.
Ну а теперь цветы из сада.
Красивые разноцветные гибискусы:
В цветах гуляли цапли и удоды.
Удод спокойный:
Удод маникальный:
Бугенвилия редкой расцветки:
Рассвет над морем.