Закат на озере Лазурном и дорога домой
После прогулки к озеру Сказка мы собирались пораньше лечь спать, но пришлось стремительно вылезать из палатки: вечером нам неожиданно показали прекрасный закат.
Эта гора называется Мать Саян.
Солнце все ниже, цвета меняются.
Еще один красивый, но неведомый пик.
Озеро и кедры возле него стали оранжевыми, а потом красными.
В тот день мы говорили о том, что правильно распорядились отпущенным нам временем и ресурсами. Мы многое успели повидать за последние 10 лет, не откладывали дальние прекрасные страны на потом. Не будет мучительно больно в будущем, даже если железный занавес теперь будет всегда. И мы больше не увидим рассветов и закатов в Гималаях.
Вот такой получается розовый кедр.
Последние солнечные лучи:
А так менялся вид на долину.
Тут видно, почему закат был неожиданным. На небе висели тучи и свободной была только узкая полоска неба возле горизонта.
По сути, это было последнее, что мы увидели в Ергаках. Потому что следующие два дня были дождь и туман. И больше ни одного фото. Но этот закат был прекрасен.
13 июля мы проснулись в дожде и тумане. Часам к 11 дождь идти перестал, а туман не рассеялся. Запасного дня уже не было, поэтому мы собрались идти через незнакомый перевал Голова по приборам. Несчастные 4 км шли 4 часа, практически на ощупь.
Самым неприятным отрезком пути был курумник, местами переходящий в чемоданник: видимость 15–20 метров, иногда ищешь соседний тур (каменную пирамидку), а их два, и стоят под 90 градусов, куда идти — непонятно. Каменные «чемоданы» были высотой по 5–6 метров, местами непролазные. У меня в курумнике при отсутствии видимости наступает легкая паника, это что-то архетипическое. Мне кажется, так выглядит чистилище, в котором мы будем бродить вечно. К счастью, Ран был в своей стихии и бодро ориентировался, хотя по дороге упал с рюкзаком в одну из расщелин и ушиб палец :-(
Из технических сложностей под перевалом Голова есть плита, которую можно лезть в лоб, а можно обойти справа, если у вас достанет сил на разведку. За перевалом еще долго надо идти вверх. Наверное, там очень даже красиво, когда что-то видно. Но нам красоты не досталось, поэтому ни головы, ни волос Спящего Саяна мы не рассмотрели.
У озера Радужного стоянок мало и они не очень хороши. Мы пришли довольно рано и заняли самую ровную и сухую. Ботинки по результатам этого перехода отсырели и в следующий день сухими тоже не стали. Вечером началась противная постоянная морось, которая больше не прекращалась. Но мы натянули тент, устлали травой каменистую площадку и неплохо переночевали.
Утром следующего дня сходили на соседнюю стоянку, попросили телефон и позвонили таксисту. У всех местных туристов есть Теле2, полиэтиленовые плащи от дождя и резиновые сапоги, (да, бинтовали одного такого «сапожника» семь лет назад!), а вот коврики есть не у всех.
Долго и по очереди мы собирали вещи под тентом, вышли поздно. Но оказалось, что от Радужного к трассе построили пешеходный хайвей — дорожку, мостки через сырые места и отсыпку каменной крошкой. До турбазы дошли за час, до моста на трассе еще за полчаса.
Автобусы и маршрутки в Абакан теперь не ходят, их за семь лет порушили примерно так же, как и мобильную связь. Но мы это знали и заранее заказали такси.
В Абакане мы жили в довольно абстрактных апартаментах, на четверочку: без излишеств и удобных мелочей, но все базовое есть. А у нас там были занятия! Нам надо было спешно сушить мокрую палатку, тент, плащи, отмывать ботинки и гамаши — словом, все те приятные хлопоты, без которых невозможно представить себе суровый сибирский отдых :-)